6月25日
Day9 菲斯-舍夫沙万
终于说到我心心念念的菲斯了。
菲斯迷城,迷一样的古城。在来之前,我已做了关于摩洛哥的功课,菲斯和舍夫沙万是最感兴趣的两个地方。而作为深度恋物癖患者的我,自然对菲斯更是无限的心驰神往。
在阿拉伯语中菲斯意为“金色斧子”,也有“肥美土地”之意,它是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心,现在它是继卡萨布兰卡和拉巴特之后的第三大城市。菲斯是摩洛哥人的骄傲,承载着摩洛哥的过去与现在。有人说,如果你只能选择一座摩洛哥城市去看看,那就去菲斯。
远观古城。
由于小吴事先给我们种草了菲斯的各种手工艺品,全团人热情高涨,起了个大早准备去血拼。结果用力过猛,太早了,老城的商店都还没有开门。
先去国王行宫逛逛,当然只是外观,顺便接我们的当地向导WIFI。向导这名字也是醉了,WIFI,大家都离不了他哈哈哈。。。。。。
国王行宫外的猫,在我们拍照期间,一直固执地挡在门前,实力抢镜。
作为曾经盛极一时的菲斯古城,到现在仍有着十几公里保存完好的城墙,约20个大小城门,依旧保留着浓郁的中世纪风格。布日鲁蓝门是其中最重要的一个。城门向外一侧镶满了紫蓝色的马赛克瓷片,拼饰出充满伊斯兰情调的花纹图案。菲斯地区盛产这种深蓝色颜料,被称为“菲斯蓝”,菲斯“蓝色皇城”由此得名。
据说,必须从布日鲁蓝门进入菲斯,这才算走的是正路。醒目的菲斯蓝,一下就将人带回那个热闹非凡的年代,跨过这道门就一下子跨越了千年。
城门内侧,几乎一模一样的花纹装饰却用了翡翠般的色调。宗教定义中,绿色是神的象征。这种淡绿色源自伊斯兰教,代表着和平、活跃以及生命力,也称为“伊斯兰绿”。蓝绿两种色调构成了菲斯老城大多数建筑的主题。
上午9点不到,我们就来到了老城。商店依然没开,街上也没几个人。向导WIFI看着没什么精神,走路都偏偏倒倒的,他跟我们解释,由于明天就是开斋节,昨晚全城人彻夜狂欢,所以一早大家都还没起。
走在空空荡荡的巷子里。左边WIFI,右边小吴。
古城密密麻麻分布着9000多条老巷,毫无规则和方向可言,规划基本为零。当时的人们只按需求建造房屋,只要在房子中间留下足够两头牲口擦肩而过的距离即可。所以,才有了今天的麦地那,才有了十几万间房屋的九曲连环。古城里最宽的大街不超过5米宽,而最窄的巷子,一人还要侧身才可通过。
在这样一个号称拥有世界最复杂街道的迷城里,随处都是弯弯曲曲永远不知道通向哪里的巷弄,加上无数隐蔽的突然的转弯,让人茫然不知所措。所以跟紧WIFI尤其重要,不然分分钟迷路是常态,走错一个路口很可能就是我在城东你在城西的距离。
古城里的毛驴宅急送,不过我拍到的这个好象是骡子,傻傻分不清。
我们第一站来到事先约好提前开门的铜器店。铜器和皮货是菲斯最著名的两种传统手工艺品。据说在麦地那老城里有上百家制作和出售传统铜器的店铺。我们去的这家是皇家定点。
一进门就各种琳琅满目各种惊叹,哇哇声不绝于耳。全团人立马陷入颠狂状态。
眼花缭乱的各式精美铜器全手工敲制,买买买模式火力全开。着重介绍我心水的几个。
无意中捡到了阿拉丁神灯。灯神对我说,我可以满足你一个愿望,任何愿望。哈哈哈我擦擦擦擦亮它……
这个孤品磨豆机也是天仙下凡,可惜木质部分有裂,这也许就是它到现在还在这里的原因吧。
这个小盘子很喜欢,果断抱走,虽然到现在也没想好拿来做什么用。折合200块人民币。
铜灯里我选了这只比较小巧的,照片是回来后补拍的。其实后来想想1000出头人民币还是有点贵,看在全手工的份上,认了。
店家在给小盘子敲上我的名字缩写。
从铜器店出来,街上的店铺次第开了,人也慢慢多起来,各种路边摊也摆了出来。我固执地相信这个摊主在读的是古兰经,神情很专注。
对当地人而言,老城就是一个独立的世界,清真寺、学校、诊所、市集……应有尽有,有些人一辈子都生活在里面,不曾踏出城门半步。莫名地让我联想起古龙小说中自给自足的四川唐门。
在门前守候的猫,眼神这么专注,极像在等待某人归来。也许它便是前世某位痴情人的转世。
穆斯林女子,仿佛永远专注而匆匆地赶路。
穿行在老城的巷中,巷道两侧一家挨一家地挤满了各种手工作坊、餐厅、肉店、蔬菜店、水果店。空气中弥漫药草和香料的混浊味,不时传来手工艺品店铜铁敲击声,勾勒出一副副充满生活气息的场景。
作为手工业的都城,皮革店,制衣、刺绣、地毯、石匠铺,以及菲斯特有的陶器制作、蓝陶马赛克、铜器加工看得我们目不暇接。
连寻常人家的木门都是这样的精美。
走走停停来到第二站木器店。同样地惊艳,恨不得全部搬走。
这个镶着彩色块块的柜子,喊价4万多迪拉姆含运费,团里一个阿姨讲价2万迪拉姆未果。但我想再跟店家磨磨应该是可以拿下的。
各种繁复各种精美各种叹为观止。
小物也很可耐。
皮货是菲斯除了铜器之外最著名的传统手工艺品。我们今天的终极打卡地就是菲斯最大的露天皮革染坊。随着过街穿巷,一股恶臭扑鼻而来,想必已经到了染坊附近。
进门处有人贴心地送上一株薄荷叶,放在鼻尖嗅着,能抵消那刺鼻的气味。这种气味,是因为染料中掺杂了鸽子粪,据说不容易褪色。
举着薄荷,穿过堆满皮具的小店,爬上三层高的阁楼从露台俯瞰下去,店铺后面大大的庭院里就是一个规模庞大的露天皮革染坊。一大片排列整齐的石臼呈现在眼前。白色的是用来洗皮子 的,之后会送到旁边的砖色石臼去染色。
工人们把牛皮,羊皮,和骆驼皮,一摞摞的叠放,被天然提取的颜料染成各种颜色,再放在屋顶晾晒。
这些皮质手工制品不仅仅是出售给游客的,当地人也使用。当地人都穿这样尖尖的鞋子。
当时室外的温度高达摄氏42度,这些工人们毫无防护地顶着烈日,忍着恶臭,赤着脚踩在染料池里露天作业。长年累月,日复一日。也许对他们而言早习以为常,但对我们却带来不小的震撼。第一次,我觉得自己眼前诸多的不如意根本不值一提,所有的抱怨也都是矫情。生活值得我们珍惜。
离开皮革坊,继续在老城里穿行。在WIFI的带领下,来到需要足够的方向感、穿过着错综复杂的商铺老街、才能够看到的阿布-伊南神学院。这座宗教学校始建于1351年,兼具着传导伊斯兰教义和公众朝拜的作用。
没有太多的时间仔细参观,只匆匆一瞥,便已发现蓝门的精美在它面前也黯然失色。马赛克艺术在这里只是墙角的点缀,房檐上的木刻花纹,墙壁上的石刻雕花,样式繁复层次鲜明,工匠们似乎无所不至其极的在炫耀他们的鬼斧神工。
岁月留下的斑驳痕迹,恰到好处的的沧桑感,光线随着时间的流逝不断移动,洗礼着当年每一处的精雕细凿。
最后一站是马赛克工坊。我们到达的时候,工人们刚好去做祷告了。他们就是在这样一块小石头做成的工作台上,手工敲出一粒粒的马赛克,再拼镶出一幅幅美丽的图案。
马赛克制作需要极大的耐心和细心。
在如今的工业社会,菲斯人对手工业的迷恋与坚持实属罕见。随着旅游业的发展,游人纷至沓来,但这里并没有开满酒吧客栈,也没有全民投身旅游业,他们还是做着千百年来的行当,一代传一代,所以菲斯的手工艺品是有生命的,每一件都带着出品者的体温、气息,带着数百年来菲斯独有的味道。
走在千年古巷中,与牵着毛驴的当地人擦肩而过,闻着‘臭名昭著’的皮革味道、看着五光十色的各色店铺,耳边不时传来石匠铺的凿击声、铜铺里清脆的叮当声、还有孩子们的欢笑声…….这样的时光,菲斯人已经过了一千多年,仍在继续,历久弥新。
离开的时候,回望古城,看着鳞次栉比的老屋上,密密麻麻装满了卫星电视接收器,这样古老和现代的结合,让人徒生感叹,在历史的红尘中,菲斯终将不再千年如一日,也像其他城市一样,正在慢慢发生着改变。也许终有一天,手工作坊将被机械化代替,纪念品也将变得大同小异,如同国内的古镇就这样变得商业化。如果这一切注定无法避免,那么我希望,这一天晚点到来。
午饭后离开菲斯,往舍夫沙万进发。拍了这张有意思的宣礼塔之后就一路睡去。
进入舍夫沙万的时候,惊奇地发现道路两边人多了起来。开斋节前夕,人们都跑出来买买买,准备节日所需。
check in之后差不多是晚饭时分,跟小伙伴果断放弃了酒店的自助晚餐出去遛达。
舍夫沙万是位于摩洛哥北部的一座山城。它的历史跟犹太人有着很大渊源。在15世纪,受到西班牙宗教迫害的犹太人来到这里避难,十九世纪初,希特勒对犹太人进行灭绝的种族清洗,又有一大波新的犹太人到舍夫沙万避难。在犹太教里,蓝色代表的是天空和天堂,寓意着在上帝的保佑之中。从1930年代开始,犹太人在宗教信仰的指引下,开始把房子漆成了蓝色,并将传统延续至今。每年春天,经过一个冬季雨天的洗刷后,村民们会重新粉刷房子。
入住的酒店出门就是小镇的中心地带。我们沿街道上的拱形土墙门拾阶而上,大片的蓝色映入眼帘,迷惘梦幻铺天盖地,仿佛一望无际地中海的深蓝与天空的浅蓝交汇在了一起,勾勒出一片宁静。天色已有些昏暗,随手拍了两张照片。
听小吴介绍小镇上唯一的一家中餐馆是菲斯那家长城饭店的老板开的,刚刚才赶在斋月开始前开的业。开着导航去找,谷歌地图也不太灵光。对重庆人来说,东南西北真是硬伤。翻出大众点评,在这里居然能用,才开业一个月的餐厅居然也能找到,再次刷新我对大众点评的认识。
小镇的道路弯拐颇多,对路痴来说迂回曲折不输菲斯。明明近在咫尺的距离,谷歌、百度、腾讯、大众点评……只要有定位和导航功能的软件都轮翻上阵,我和小伙伴在方圆30米的范围内愣是绕了N个来回。最后几乎决定放弃了,居然不经意间在靠近城边的位置上发现了传说中的那家“天空之城”。
店名是这样写在墙上的,这也太草率了吧,找不到能怪我么。
内部环境也是蓝白风格,清新路线,感觉不象中餐厅。
爆炒鸡胗,干锅土豆,蕃茄鸡蛋汤,两个人3个菜一共168人民币,微信转账支付。这里中餐的价格果然贵上天。不过味道还真不错。
吃完心满意足滚回酒店。
6月26日
Day 10 舍夫沙万-丹吉尔
今天出门比较早,赶在大批游客起床之前去拍照。
小镇里随处可见喵星人,懒得出奇,而且镜头感十足。
让我理解不能的是,满城的蓝色大多只刷下面半截墙,上面空着,不知道是缺钱买涂料还是缺钱买梯子,强迫症看着好难受。尽量拍了些刷得比较满的。
小镇很小,我们这种不太爱凹造型摆POSE拍照的,两个小时足够逛遍了。之前对舍夫沙万各种期待,但其实来了之后还是有些失望的。不过不管怎么说,旅途中,还是经历更重要。
名人打卡的地方,我们也还是要闪几张照片的。
小吴神COS春春。
小香的广告拍摄地。这个地方有点偏,在一个拐弯的巷子里,经过一般只会看到旁边酒店的招牌,不容易发现。
轻松拍出了两米大长腿有木有?再修修图分分钟成大片。
逛完找了个小店喝东西。老板准备了各种语言版本的菜单,价格很亲民。
点了个芝士味的Omelette,就是煎蛋饼,味道还不错,约合人民币10.5元。
饮料又便宜又好喝,最后,我们4个人喝了7杯。
在天空之城吃完午饭出发前往丹吉尔。路过不知名的湖和不知名的花。
路上我们遇到了国王出巡。沿途每隔一小段距离就有警察值守,但是并没有封路。
空中有直升机巡逻。
在得土安,国王的车队迎面驶来,二十来部车都打着双闪,还是很有气势。仔细看了看,没有特别突出的车型,分辨不出来到底国王的座驾是哪一部。
母子三人友好地和我们打招呼。
下午3点多到达丹吉尔,一座典型的海滨度假城市。对面清晰可见的就是西班牙,坐船过去只要40分钟。
到达非洲洞的时候才3点半,居然景区关门了。小吴打电话联系,对方说管理员过节去了,非洲人民真是随意。
随便在海边玩了会。云很漂亮。
灯塔拍出来完全象明信片。
返回市区入住酒店。差不多时间出去吃饭。今天安排的泰国菜,饭店名字忘记了,小小的布置很精致。老板是个中国人,老板娘是泰国人,开了这间小小的夫妻店,一个负责厨房,一个负责接待上菜收钱。菜很地道,不过明显这种精致路线的餐厅不适合我们这个大胃团。
饭毕逛回酒店。街上人山人海,我前面10天旅途中看到的人加起来都抵不过这一个晚上。但是几乎没见到亚洲面孔,我们象珍稀动物一样被围观。
作妖的车车,可惜没拍到正面。
回到酒店时间还早,不甘心,出来依记忆找到去餐厅的路上一晃而过的杂货店。里面的东西真的很杂,包罗万象,从各处搜罗而来。小伙伴淘了这个三轮车,做工很精细,放到足够大完全可以骑走,约合人民币140元。
我翻出来一个老木盘子,厚厚的,挺沉,爱不释手,从2000迪拉姆讲价到600,约合420人民币买走,HAPPY地回酒店睡了。
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