6月16日到21日,去了一趟青海。
青海,我很小的时候就听到过这个名字,因为我有个叔叔在青海工作的。奶奶是村里少有的每个月有现钱收入的老人家,她的菜式是很丰富的,定期托人去镇里街上买一些肉、海鲜,是我们几个小鬼头眼馋的。她有一个很大的月饼盒,里面永远有好吃的东西。那个时候,只知道青海是一个非常非常遥远的地方,不知道他的苦寒,不知道具体的方位,不知道那是一个连犯人都不知道怎么逃脱的地方,只知道奶奶的幸福生活都是来自于在青海工作的叔叔,让我对青海也是心存向往的。我叔叔工作的地方就是大柴丹的冷湖石油基地学校 。从那地方退休的人员大都回到了老家。苏州就有一个冷湖石油基地退休人员管理中心,我叔叔当然也是在退休年纪回到了老家,他的三个儿子一个也没有在那儿子承父业。
这次的青海之行可算是精彩的,安排也比较合理,行程也不是很累。从杭州飞到西宁,当天下午去的是塔尔寺。塔尔寺闻名已久,之前我坐青藏高铁,经过西宁,但没有下车就回到了上海。心中一直对塔儿寺向往期待的,作为藏传佛教黄教的创建祖师出生的地方,先有一个塔,再建一座房,再是连成一个寺,有很多佛教文化和历史文化,我记得的只有䣷油花、堆绣和壁画,神秘而神圣。
青海湖是我国最大的内陆湖,也是最大的盐水湖。这个季节的青海湖,算不上惊艳,让我感觉的是宽阔与静逸,如果能够在青海湖边住下来,慢慢体验她的美妙,也许可以多说上几句。
去德令哈的路途中,有一个茶卡盐湖。这个非常有名,称天空之镜。然名不符实。因为参观的人太多,下到湖里的人太多。景区备了下湖的红套鞋,高帮,备上一条红裙子,就是广告中美女的装扮。因为可以下湖,湖里都是人,水浑浊不堪,根本没有那个镜面的感觉。找了当地人,走出很远,走到边上,在一个湖洞的映衬下,勉强拍了几张倒影照。沿景区一路前行,盐雕很雄伟,算是弥补了一部分自然景色的不足,但是与后面的翡翠湖、东台吉乃尔湖相比,这个茶卡盐湖是让人失望的。
德令哈是我省援青海西洲的洲府。著名诗人海子有一首诗叫《姐姐,今夜我在德令哈》。海子是1988年去的德令哈,可想而知那个时候去德令哈的路途是如何的遥远?德令哈是如何的简陋。但诗人就有诗人的情怀,在1988年那时候我只想着如何吃得好一点穿得漂亮一点的时候,他就从北京出发到了这么一个地方寻求他的爱情。德令哈有一个海子诗歌馆,我们在参观时,有一位同为参观者的大哥说起,去年国庆节他到了海子的家乡安徽省安庆怀宁的茶湾村,见到了海子的母亲。他拿出照片让我们看海子的母亲,这是一个精神够够的80多岁的老太太。老太太当时看到那位大哥说,如果海子还活着,就如你这般大了,听了不禁让人泪目。海子是1964年生人,在我周围这个年代人太多太多,说到底能够轰轰烈烈的死,好过庸庸碌碌的活。海子在他有限的生命里写下200多万字的诗歌,他的生命有着绝大多数的人都无法企及的高度。
过了德令哈去的就是大柴旦。期间可鲁克湖、翡翠湖。可鲁克湖唯一留下印象的就是在湖上翩翩起的海鸥,翡翠湖因为一个一个的盐湖坑,从空中望去就像一个个翡翠,镶嵌在荒漠的大地上,碧绿绽放着耀眼的光芒,因而得名。同去的有带着航拍的无人机,这个时候就显示出了科技带给我们的上帝的视角所展现的美景。最亮眼的是水上雅丹乌素特,还有是东台吉乃尔湖的蒂凡尼蓝。至于路过的U型公路,那也只是一种路过。
旅游的意义在于我就是开开眼界,看到之前没有看到过的景色,体验没有体验过的人生。到青海后,知道了冷湖石油基地离大柴旦的路程也就是2-3小时,知道了因地壳变动给青藏高原带来的不仅仅是世界屋脊的称谓,还有鬼斧神功的美景。从凉爽的青海回到梅雨天的杭州,接着是连续40多度的高温夏天,使得青海的好在我心中不断放大。更值得念念不忘的是牦牛酸奶和青海奶糕,等我退休,西宁可以作为一个避暑的选项。
那个美丽的地方
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