我在网上认识了一个叫Janne的人,他是名天体物理学家,同时在电台做科普节目。
得知我住在芬兰堡岛,他提议一起在岛上走走。
我们沿着号称古斯塔夫之剑的海岸行走,脚下的波罗的海狂风肆虐,灰黑色的天空让人想起前一天晚上刚刚看过的维京传奇。
作为岛上居民的我已经习惯了陡峭崎岖的岩滩,很快,Janne就被甩在后面。
我们完全没有像第一次见面的网友那样悠闲地交谈,反倒像两个探险队员。
1748年到1808年,瑞典军官奥古斯丁在赫尔辛基外海的小岛上设计建造了芬兰堡,瑞典国王乘船来此视察工程进展,当时停锚的地点就成了现在的“国王之门”。
“后人们,不要依附于外人,凭自己的实力站在这里!”
国王这样教导。
如今芬兰堡是现存的世界上最大的海防军事要塞之一,也是芬兰最著名的景点。1991年,芬兰堡被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
有800余人常年居住在这个本应百分百作为旅游景点的岛上,当年芬兰政府允许艺术家以极低的价格申请岛上的住房,我不是艺术家却也机缘巧合在这里生活了五年。
就连芬兰人也会惊讶于我的住家地址,和世遗相伴生活究竟是幸运还是不幸,有点不太好说。
大多数人认为到达岛上的唯一方式是渡轮,其实还有一条很隐秘的隧道把小岛与市区相连,但那只是紧急通道,平时还是要乖乖坐船。
按说15分钟即可到达市中心是非常方便的,其实不然,凌晨两点最后一班渡轮停运之后800多人就身陷孤岛,岛上唯一的便利店并不是通宵营业,如果你恰巧忘记囤食物,恰巧又没吃晚饭,那唯一的选择就是挨饿,夜宵,不存在的。
岛上居民的夜生活也要小心翼翼,在市区的pub里,朋友们尽情狂欢的时候你要时不时看表,不然很有可能带着一身酒气和流浪汉并肩坐在码头发呆到天明。
即使你没有交通卡,没有赫尔辛基卡,渡轮的往返票价也不过几欧元,参观芬兰堡免费,还是很划算的,虽然我五年中每天至少往返一次却从未见过查票,但逃票一旦被发现就会面临80欧元罚款,罚款是小,丢了体面是大,千万不要试图逃票。
有时我闲极无聊会站在码头上看渡轮靠岸,从船上下来的各色人等真是有趣。
满头脏辫骑一辆破旧自行车的嬉皮,推着婴儿车的父母,手拿纸质地图的欧洲游客,脖子上挂着相机的日本游客,操着不同南北口音的同胞,身着古代欧洲宫廷服饰手撑蕾丝阳伞的舞台剧演员,肥硕但动作闪电般迅捷的野兔(到现在也不明白野兔为什么需要坐船)。
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