旅行,是后天的混血
旅行两个字,就像兴奋剂一样,所有被提及的场合,都是无限的欢心与向往。不同在于,旅行归来,你,成为了怎样的你?你能回忆起来的镜头还剩下几帧,你的生活有怎样的改变?走过,看过,那些人事物和你发生了怎样的关系?
扬旗吹哨的团队和匆匆追赶的人群唤醒了清晨的清水寺。他们一般是这样逛的:
先在大红的门前石阶上留影,穿过西门和三重塔后,直奔悬空的清水舞台留影,这清水舞台是日本的国宝级文物。然后转过来到音羽瀑布接泉水喝,再照一张。
思考一下,这样一圈下来我们收获了什么,是疲惫,是导游机械式的讲解,还有就是告诉朋友圈里的朋友们,我在日本。极大满足自己的炫耀本心。
清水寺建筑特色可以不听,但是朋友圈不能不发。从旅行可以窥探到我们的生活经常是活给别人看。自己需要什么反而不知道。是因为匮乏,才去说。就像萨特说的,当人们不缺面包的时候,难道会谈论面包吗?当我们觉察到它的存在时,它早已成为我们生活的必需了。
于是,旅行,就是一场大秀的开始。可能一天当中最魂牵梦绕的就是朋友圈发出去的那个时刻。
逛完了清水寺、逛金阁寺、然后二条城,这就是目前旅游市场的商品设置。我们就走马观花一路看一路拍一路发。
于是,在这样的旅行状态下,我选择了逃跑。
旅行是万众的权利,每人都可以选择适合自己的方式。离开了组织的第一站,去慕名拜访柊家旅馆。
柊家旅馆是有着200多年历史的日本传统旅馆,京都和式旅店“御三家”之一,御三家是指京都和式旅店最知名的前三甲。卓别林和诺贝尔文学奖得主川端康成都在这里住过。
柊家一共21间房,要提前很久预订都未必有房。这里有日本最正宗的细节文化和景观设计、最地道的荣获米其林一星的怀石料理。
于是,我就慕名陌拜去了。
到了门口,我傻了。
割舍不下的旅行分享你们看,这不是我想象中的五星酒店的大堂啊,这就是一户人家,我怎么有勇气去敲门,这道门后是什么,门里有多少人,我一进去大家目光都会集中在我身上,我该说什么?直接懵了。
和婆婆商量各种版本的说辞,怎么能成功参观。最后我决定,真实的表达慕名拜访的心情。清晰记得敲门那一刻的复杂纠结和退缩。最后,在被拒绝后的努力下终于顺利参观了。
推开木栅门,摇铃发出轻微的叮当声,接待的服务人员持着一幅日本人特有的谦卑姿态出现了,交涉成功之后,便帮忙换拖鞋,服务人员趁摆放脱下的鞋子的时候也在帮忙擦去鞋上的灰尘。服务的细致已经直射人心。
割舍不下的旅行分享服务人员细致耐心的介绍着柊家,目前只有4间房是200年前原汁原味的,其余17间房都重新修整过。
走在走廊里,地板嘎吱嘎吱的松动的声音,透着历史的沧桑感。这是御三家共同的特点。跟着这种沧桑感,侍者直接带我们来到了川端康成住过的房间,小说《古都》创作的落脚处就是这间房。这间房对面是卓别林住过的。
割舍不下的旅行分享柊家每一个房间看出去,都能看到院子里的园林景观,无论是建筑设计还是室内装饰,都能感受到旧时日本匠人到点滴用心。移步之处都是细致入微的感动。
割舍不下的旅行分享这种服务精神回来后我也有点滴带到我的工作中,琢磨如何带给客户这样的舒适感。这也是我所谓的旅行,是后天的混血,把这些东西融入到自己的血液中,你会越来越不一样。
这就是我喜欢的旅行的样子。
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