美文网首页基督与茶
秒懂圣经 之 出埃及记 49 - 如果在天堂遇见康熙皇帝……

秒懂圣经 之 出埃及记 49 - 如果在天堂遇见康熙皇帝……

作者: 一粒儿沙 | 来源:发表于2020-10-07 08:17 被阅读0次

    上回咱们聊到上帝指示摩西关于祭祀的条例:油和灯、祭司的服饰、祭司献祭的工作、烧香的工作。除了每日点香以外,这个香坛还有一个非常、非常、非常重要的作用。

    什么啊?

    每年有一次,祭司要在香坛的四角做一件对全体以色列百姓非常重要的事——赎罪礼。他要用祭牲的血洒在坛上,全体以色列民的罪就解决了。

    这可不是小事儿,咱前面不是说了好几遍了吗?自打造天地以来,人的罪是致人于死命的最大问题。那位说了,我们如果没有罪,合着我们还就不死了?非常正确。

    问题是没有“如果”。

    所以,一年一次的这个赎罪礼对人们来说至关重要。当然,它不是打这儿起就都解决了,那敢情省事儿,问题它不是每年都得赎一次吗?在上帝的终极大招儿还没有使出来之前,就这么先对付着吧。

    有人问了,说这圣所、至圣所、会幕这里里外外的这么大挑费,钱粮打哪儿来啊?您这个问题问的很及时。上帝让摩西去数点以色列民的人口,凡是20岁以上的每人要交6克银子,是为了会幕侍奉的使用,更重要的,这银子被称为赎银,用来赎回以色列民的性命。这6克银子是一视同仁的,富人不可多交,穷人不可少交,因为在上帝的眼中,他们都是一样一样的。

    接着,上帝又命令摩西要做一个铜盆,为了祭司进入会幕之前要洗手洗脚,免得他们死亡。还是那句话,有罪的人不能接近圣洁的神。有人说又不是用工业酒精消毒,这能真的洁净吗?看来,上帝在乎的不是物理上的脏与干净,祂是要人心里深深的楔入这根关于“污秽vs洁净”的钉子。

    不仅人需要洁净、分别为圣,器物也是。

    上帝让摩西用没(mo四声)药、香肉桂、香菖蒲、肉桂皮、橄榄油做成香膏、膏油,然后用它涂抹会幕、约柜、桌子、灯台、香坛等等一切的器具,使它们全都分别为圣,然后再涂抹祭司。

    上帝特别叮嘱摩西,这膏油是专门为了使祭司和圣所分别为圣的,从今往后,任何人不准私配这膏油,或是把它用在别人身上,违令者一定要把他从族人中剪除。上帝又告诉摩西如何制香,这香是放在约柜前、归给上帝的,谁要是想要私制,为了闻香味儿,也是推出午门剪除。

    有人说哪儿那么多人闲得慌啊?非要私制上帝的膏油和香?

    有很多,您信不信?往好了说,这是好奇心很重;往白了说,这就是不服,他想来当上帝。

    那位问了,人能有这胆量?嘿,您还真别小看人,能耐不大,胆子可不小。忘了人类的先祖想要制造一个通天巴别塔,要跟上帝较劲了吗?

    上帝吩咐完了这一切,摩西心里打鼓了。

    他心说,您说的这些个东西花里胡哨的我见都没见过,怎么做啊?您也不给个说明书、安装视频伍的。上帝当然知道摩西的困扰,他给摩西指派了两个人,是被上帝赋予制造的天赋(Gift,礼物)的,让他们牵头来做,并赐给了很多人智慧,让他们可以来完成这一切。

    咱回头再聊聊“天赋”这个词儿。

    在英文里,天赋即才华,是Gift,我们都知道这与礼物是同一个词。那意思是告诉我们,我们的才华、天赋是个礼物,不是我们自己开发出来的,而是上帝赐给我们的恩赐。

    在中文里,天赋,意思是说这个人有某种与生俱来的潜质、能力。但是这潜能是从哪儿来的呢?那位说了,我哪儿知道啊?我生下来就这样儿。

    其实“天赋”这两个字已经说得清清楚楚了,这个潜能是“天”“赋予”您的。中国历史上最早的信仰是拜天、祭天,这个咱都知道,后来各种信仰开始出现。即便如此,几千年来的封建帝王依然自称“天子”,代表“上天”来管理百姓。

    很可惜的是,他们并不认识这个“天”,因为早些时候“天”并没有向中国的老祖先启示自己。耶稣来到世上之后,他给门徒的使命是传福音直到地极。于是,中国人才有了机会认识创造天地万物的上帝。

    中国历代皇帝,到康熙时,他听到了福音,做下了七言诗《基督死》,也称《康熙十架歌》

    功成十架血半溪,百丈恩流分自西。身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼。

    他还写下了一首《生命之宝》,有人认为这是他的信仰宣言、得救见证。

    天上宝日月星辰,地上宝五谷金银国需宝正直忠臣,家需宝孝子贤孙黄金白玉非为宝,只有生命一世闲百岁三万六千日,若无生命最可怜来时糊涂去时亡,空度人间梦一场口中吃尽百和味,身上穿成朝服衣五湖四海为上客,如何落在帝王家世间最大为生死,白玉黄金也枉然淡饭清粥充一饥,锦衣那着岁千年天门久为初人闭,福路全是圣子通我愿接受神圣子,儿子名分得永生

    当然,我们不能凭一首诗来判定人得救与否。其实人们说什么也并不重要,《圣经》告诉我们要从人的行为来判断,而不是从他们说的话。

    但是,我们不可否认的,从中国的传统文化、造字、词语、价值观念,直到这位皇帝的诗,我们与上帝有着千丝万缕的联系。就像《圣经》里说的,上帝并非只是以色列的上帝,祂是全世界的上帝,全宇宙的主宰。

    《出埃及记》聊到这儿,进入了关键的时刻,将会发生什么呢?

    咱下回接着聊。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:秒懂圣经 之 出埃及记 49 - 如果在天堂遇见康熙皇帝……

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qpzxpktx.html