美文网首页
《入菩萨行》第一品菩提心的利益

《入菩萨行》第一品菩提心的利益

作者: 华藏海圆通讲堂 | 来源:发表于2018-09-11 10:20 被阅读0次

    第二十四课  2017/12/18  师父讲法

    今天我们接下去学习

    “仅思利众生,福胜供诸佛,

    何况勤精进,利乐诸有情。

    众生欲除苦,反行痛苦因,

    愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”

    “仅思利众生,福胜供诸佛,”,仅仅是思维要去利益众生的福报就胜过供养佛陀的福报。这里我们需要注意的是仅仅是思维,也就是想要去做还没有去实施去做,这样的功德福报就胜过供养佛陀的福报。究竟供养佛陀是什么福报呢?有两个事情可以说明,一个是佛陀时代的一个女子想要供养佛陀,可是没有任何东西可供养的,后来很惭愧把自己乞讨得到的几颗黄米偷偷的丢在了给佛陀煮饭的米里,她得到的福报无量无边,她从家里走到佛陀的所在地方。每走一步都是无量福报,等她走到在因为供养的欢喜而返回家中,才因为看到家中困苦这样的福报才结束。这点大家看到了福报是起算是从想要的时候开始的。还要一个事情就是现在很多人喜欢供千僧斋,佛陀涅槃时指定了迦叶尊者应供。每一千位僧人中,保证会有一个阿罗汉应供。因为供养阿罗汉的福报会无量无边,所以大家以此求福!众所周知,供养佛陀的福报无疑远胜于供养阿罗汉,然而现在还有一个方法可以远远的胜过供养佛陀。这个方法最低限度是仅仅是思维利益众生,也许只有一念下一秒烦恼来临了这个思维就结束了!但是从以上可以得知,无疑思维利益众生远远的胜过打千僧斋。大家知道打一个千僧斋的最低价格吗?十万人民币,一念真心思维利益众生的价格大于十万人民币!

    “何况勤精进,利乐诸有情。”,仅仅是思维就能够如此殊胜福报功德,更何况是精进的去做?!去利益有情众生!比如我们的放生群每天大家都会随喜放生,这个放生虽然暂时没有实质上的去放生一些众生。我们有没有福报呢?!答案是确定的,有的!因为我们每天都有想过要为众生撑起一片天,要给它们快乐。要让它们远离苦难,最起码发红包的那一分钟是有福报和功德的。还有大家每天为供养三宝收复龙宫等等每天都是在不仅想要利益众生了,还真实的去做了!所以这是有无量福报的,也许大家会想我既然积累了那么多福报,为什么我还是现在的鬼样子?为什么我还不暴富发财?为什么我还生病?等等。这个原因很多,最根本的原因是您无法把握自己的心态,或许发红包的时候您是赚到福报了!可是在这个世间不要用福报吗?维持这个世间生活是需要福报的,有些时候的一念心恶也会消耗无量福报。还有就是谁也没有前后眼,所以福报让您生小病避开大病,福报能让您钱够花而不多,因为福报知道您的品行知道您的自制力不足。就像小孩,父母可以买下一个糖果店给他,可是小孩一天只能吃一颗糖!

    “众生欲除苦,反行痛苦因”,虽然众生非常想要离开痛苦,却往往因为没有智慧而更增加了痛苦的因缘。比如父母对孩子,父母非常想要自己的孩子好,没有哪个父母是不为孩子着想的。可是孩子快乐吗?父母快乐吗?父母要添加自己的执念在孩子身上,孩子要反抗。如果这个父母是智慧的,那么孩子会在快乐中成长成优秀有用的人。可是很多孩子是讨厌父母的,甚至憎恨父母!一心想要快乐离开痛苦,却反而又增加了痛苦的因和缘。这就是众生,佛陀的教法也就是告诉您什么是真正的苦和乐。就像小鸡小时候都长的差不多,长大了才能很明显的一个哪只是公鸡哪只是母鸡。如果母鸡是乐,公鸡是苦。佛陀就像一个资深的小鸡性别鉴定师一样,告诉您哪只小鸡带回家养!哪只小鸡不要养!都乖乖的,要听佛陀的话。

    “愚人虽求乐,毁乐如灭仇”,愚痴的人虽然非常想要获得快乐,可是毁灭快乐像是灭除仇敌一样。这个像是做非法的人,比如抢银行吧。本意当然是想要抢了银行以后会买很多自己喜欢的东西,让自己过的更快乐。可是抢了银行表面上是求乐,却把快乐像仇人一样的消灭了!抢银行中有被击毙的风险,还有逃跑时东躲西藏,疑神疑鬼草木皆兵风声鹤唳。这哪里有快乐了?连个安稳觉都没办法睡!这样没有得到快乐,反而把原有的快乐一起搭进去了!更苦了,本来再咋滴也还能睡个安稳觉吧!

    仅仅是思维要利益众生,这个福报就能够比供养佛陀还要殊胜。更何况是精进努力的去真实的利益众生,这个福报真是大了去了。众生因为没有智慧,想要从苦中脱离却反而更加的痛苦,虽然想要求取安乐,却毁灭安乐像杀死自己的敌人一样。

    《入菩萨行》第一品菩提心的利益 上传中,请稍候...

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《入菩萨行》第一品菩提心的利益

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qqbygftx.html