美文网首页
使徒行传14:跟保罗学习植堂

使徒行传14:跟保罗学习植堂

作者: 举目四方 | 来源:发表于2018-07-13 16:32 被阅读0次
    龙眼树

    读经:使徒行传第十四章

    植堂就是建立教会,有人说:“传福音最有效的策略就是植堂。”

    本章给我们提供了植堂的三个步骤:

    传福音

    经文三次提及“传福音”,7节,15节和21节。

    保罗在以哥念是在犹太会堂里传福音,在路司得可能是在街头传福音,在特庇是对整个城市进行了福音化。

    传福音往往也伴随着神迹奇事,神以神迹奇事证明主的恩道。神在以哥念和路司得都施行了神迹,特别记载了路司得的使瘸子行走的神迹,对应了彼得使徒使美门口的瘸子行走的神迹。

    传福音的同时也伴随着来自他人的反对和逼迫。在以哥念有人拿石头打他们,他们逃到了路司得,后来保罗在路司得几乎被石头打死。宣教之路伴随着生命的危险,他们为了福音不顾性命。

    跟进坚固

    保罗和巴拿巴回访传过福音的城市,他们来到路司得、以哥念和彼西底的安提阿,坚固信徒,劝勉他们恒守所信的道。

    信仰耶稣,没有让我们免去一切的艰难。相反,我们进入神的国,必须经历许多的艰难。如果信仰耶稣,却不能解决我们生活中的艰难,那信仰耶稣又有何用?信仰耶稣的意义在于我们可以从耶稣支取力量,面对生活中的一切艰难。

    设立长老

    保罗和巴拿巴在各城设立长老,治理新生的教会。

    教会的组织常见的有三种,第一种是监督制,一个人管着一个国家或一个地区的教会。监督制的极致是教皇制,一位教皇管着天下所有的教会。

    第二种是会众制,每一个信徒都有选举和被选举的权利,教会的事工根据每个人来投票决定。

    第三种是长老制,长老是由会众选举产生,代表会众做教会决策。一般一间堂会至少要由一位教导长老即牧师和两位治理长老组成长老会,代表会众做教会决策。

    换一句话说,监督制是一个人说了算,会众制是所有人都说了算,长老制是会众的几位代表说了算。

    我们查看圣经,发现保罗时代的教会组织是延续了旧约的治会模式,设立长老来治会,如此教会才会健康稳定的发展。

    结语

    保罗给我们提供了植堂的三步骤,让我们不断完善植堂的事工,将植堂事工进行到底,直到基督的再来。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:使徒行传14:跟保罗学习植堂

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qshspftx.html