爱美之心,人皆有之,当然古代女孩也不例外!你以为古代姑娘追求“素颜”美,其实人家的美妆意识甩你好几条街(整天素面朝天的现代女孩缩在角落里瑟瑟发抖)…打开古代女孩的美妆宝盒,你会惊叹,原来人们对于美的追求不管时间怎么变化都是一样的。
现在我们来捋捋【古代女子美妆图鉴】,研究下她们是如何化妆的。
从出土的战国时期楚俑便可看出当时已有敷粉、画眉及胭脂的使用,“脂泽粉黛”一词,见诸《韩非子• 显学篇》,可见,2200多年以前就有“系列”化妆品了。古代的化妆品,大都以天然植物、动物油脂、香料等为原料,经过煮沸、发酵、过滤等步骤而制成。
唐朝诗人元稹的《恨妆成》,大致将女子化妆的过程概括为8个步骤:敷粉、施朱、画眉、点唇、额黄、斜红、花钿、面靥。
我们一步步分解来看。
01 敷粉
我们现在用的粉底,在古代叫“妆粉”,也是诞生于战国时期,粉底的演变历史是:米粉→铅粉→香粉。
米粉就是米磨成的粉,涂了之后会变白,铅粉是米粉的升级版,比米粉更细腻,香粉比前两者更考究点,是加了香料的,制作起来也比较麻烦。她们不追求什么妆感、自然、裸妆,也没那个概念,她们就要白,越白越好看,毕竟古代没有灯光啊什么的嘛,有点日本妓艺的感觉。
有朋友要说了,铅粉?直接抹在脸上不是会伤害皮肤吗?现在化妆品里不都禁用了嘛,嗯,是的,所以我们多幸运啊,但是古代人哪里会懂这个,他们能把铅磨成粉再上脸已经算是很讲究了!
02 施朱
特别诗意,说白了就是打腮红,古代称之为“胭脂”,使面色红润。据《妆台记》记载,“美人妆,面既施粉,复以燕支晕掌中,施之两颊,浓者为酒晕妆,浅者为桃花妆,薄薄施朱,以粉罩之,为飞霞妆”。可见胭脂对女孩面部化妆的重要性。
03 画眉
古代的画眉太复杂了,眉被古人称为“七情之虹”,人的喜怒哀乐几乎都要牵动它,因此传统妆容不重眼妆,极重眉妆。早在周代《楚辞•大招》中便有“粉白黛黑,施芳泽只”的描述,说明用黛画眉之俗,由来已久。《诗经》有“螓首蛾眉”,汉魏时期出现了“城中好广眉,四方画半额”,唐代眉妆更是长、阔、浓的集锦之作,宋明时期的眉妆又重新兴起纤细秀丽的长蛾眉。
她们用什么画眉呢?早期一般是用柳枝烧焦后直接涂在眉毛上,后来就是黛。黛可以说是比较早的画眉颜料,一般称为“石黛”,徐陵《玉台新咏序》中有记“南部石黛,最发双蛾”。
除了“石黛”之外,比较常见的就是铜黛、青雀头黛和螺子黛。比如《甄嬛传》中甄嬛送给嬷嬷的就是螺子黛,所以螺子黛可以说是很珍贵了。
04 点唇
终于说到大家钟爱的口红环节了!在电视剧中,我们经常能看见古代女子用红色的纸抿唇,小时候偷偷把对联撕下来这样子学的请举手
中国古代女子点唇的历史由来已久,先秦文人宋玉笔下《神女赋》中就有“眉联娟以蛾扬兮,朱唇的其若丹”的词句。刘熙《释名•释首饰》一书中便记载了点唇所用的唇脂:“唇脂,以丹作之,像唇赤也。”点唇的式样千变万化,不拘一格,总的来说以娇小浓艳为美,俗称“樱桃小口”。
那么古代的口红一般用什么制作的呢?
开始人们使用朱砂涂抹嘴唇,但因为其附着力差,容易掉色和着色、不均匀等弊端,后来人们改进了制作方法,在朱砂中加入了动物的脂肪,制成了“口脂”。
直到汉代,人们才发明了我们现代人都知道的胭脂。胭脂除了点唇,还用于涂抹脸颊。
05 额黄-花钿-面靥-斜红
“额黄”“花钿”“面靥”和“斜红”都属于面饰,在这里就不一一讲解了,大家随意看图就懂啦~
千年传统文化,仍有新意
看完这些古代的美妆,是不是觉得中国传统文化太美了?不管是丰富有意境的古诗词,还是美妆文化,都超级有感觉,我们中国风,就该让世人都知晓,而且现在的中国风概念很火,我们创庭研发实验室也研发了很多的中国风彩妆,让古今美妆文化融为一体,金戈铁马有时也比不上倾国佳人回眸一笑啊~
想跟湘云一样醉卧芍药裀……那我们一起醉卧中国风吧……
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