今天@腾师傅 有事,@朱司机代班,然而他给我说晚了,我又……
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下面是她的一篇吃文——花3000在亚洲第三的餐厅吃一顿是怎样的体验?
花三千去吃亚洲第三的餐厅真的好吗?
2015-03-24 艾格吃饱了
去年1月的一个下午,我替一家杂志去Ultraviolet作采访。
主厨Paul Pairet有礼而略带疏远地接待了我,不少内容我从之前《纽约时报》的那篇报道里看到过,「在成功打造了翡翠36和Mr.&Mrs. Bund(都曾不止一次入选过亚洲Best 50)之后,他把一个苏州河边的旧录音棚改造成餐厅,架设8.5英里长的线缆,铺设了1.2万平方英尺的混凝土,安装了36个扬声器,连接到7个高清投影设备上。
这间餐厅每天只做一顿晚餐,至少提前3个月预订。10把由著名的德国办公椅品牌Wilkhahn手工打造的头层牛皮转椅,等待着10位顾客光临。」
一见面他就问我有没有来吃过,我说没有,起初他其实不见得是满意的。
采访差不多结束时,我说起本来餐厅一开张时我就打算订位,但当时收集到的一些信息令我略有疑虑,「我担心你的种种设计,最终对食物喧宾夺主」。听到这里,感觉主厨终于原谅了我,他一边坐在桌子上一边掏出一支烟来,愉快地说:「不如你下周来厨房吃一次吧……你不吃过我的食物,怎么可以写这篇文章呢?」
几天后,我在Paul的厨房里站了3个半小时,愉快地吃掉了22道菜和大约12杯与餐食搭配的酒,从一道质感与层次都很丰富的水果Yogurt开始,到一道被模拟成美式早餐蛋的柳橙甜品结束,从一杯匈牙利2009年的晚收Tokaji开始,到无限供应的Bollinger香槟结束。
Paul隔着架子留着一点关注给我,每道菜他会讲解一下,然后他终于忍不住把脸伸到我面前说:「你能不能别拍照了啊,你知道我把每道菜都保持在完美的温度上是有多不容易吗?!外面的餐厅根本做不到好吗!」
我镇定地看着他说:「我来吃饭是为了完成采访对不对?所以这是工作,你做你的,我做我的。」
Chef耸耸肩,把脸缩了回去,端起酒杯喝了一口,下道菜继续来讲解。
我和朋友都印象很深刻的一道菜。浇上去的汤汁是经过蒸馏的松露牛肉汤,滋味丰富且十分浓郁,大家都很想多要一杯打包回去拌米饭吃。照片摄于后厨,给我倒汤的是Paul本人。
在后厨吃的那餐令人印象太过深刻,我心里一直惦记着去前厅再试一次。
于是去年12月。我和几个朋友一起订了位,和后厨那次一样吃的是B菜单。
但是吃完还是不知道该怎么写这篇稿子,因为UV提供的体验太独特了,也非常棒。但是我只有用手机拍的几张照片,用文字详述现场的体验又总觉得打了折扣。我担心我出来说「啊这顿饭很赞,我认为颇值售价」,很难有说服力哎。
唔,我的相机老是在暗弱的光线下发出明亮的对焦红光,估计是被Paul在后厨的监视器里看到,专派服务生来叫我收起来了。
这个举动非常Paul。
这是一道「方便面」,摆盘有趣,「面条」要食客打入汤里,汤是经过蒸馏的牛肉汤,口味颇佳。前厅的食客会在趣致的音乐和方便面的影像里食用。
食物确实是很不错的。Paul微笑着和我说过:「这是我心目中最棒的餐厅,我做的一切都是为了食物。的确有人会误解为这是一场秀。但它真的不是。你将会吃到上海乃至全亚洲最一流的食物。我有这个自信。」
这是很典型的采用多种手法制作的料理,每一道食物的每一个组成部分都经过精心设计,并以很好的审美来呈现。一道高水平的料理往往需要三种不同的质感层次,五种不同的口味混合,每位见过世面的厨师都会来上这么一段,但真正能做得好的却寥寥无几。
在上一道蟹肉色拉时,食客的四周是几何形状的海的花纹,面前盘中是海藻、蟹肉与调和得复杂微妙的酱汁,盘边撒着细碎的模拟沙粒状的香料,他们需要破坏整个摆盘,把所有的食物和配料都混在一起,品尝丰富的、经过精心设计的味觉层次。Lagavulin威士忌则增添了新一层滋味,但不仅限此,Chef还在酒中调入了正山小种茶水,因为他想要小种茶烟熏的味道。
这么说吧,即使在路边,给我一个树桩子,让我就着上海水平普通的空气坐下来吃掉这些食物和酒,我觉得3000元也是OK的。
这道蟹肉色拉在后厨和前厅不同的呈现。经过复杂调味处理的蟹肉鲜而甜,与细碎的香料粒和酱汁搅拌后有明快的香气,和丰富的滋味层次。
在前厅吃饭和后厨又是完全不同的体验。
10位客人在外滩的Mr.&Mrs. Bund集合,搭乘小巴抵达餐厅,车上播放着关于美食的默片。
从客人下车时的一刻开始,整个用餐的体验就开始了。你可以看到一些戏剧化的冲突和设计。先抑后扬,有高潮有返场——Paul和他的员工像是一个太阳马戏团,每天晚上为顾客准备数小时奇妙的体验。
有时候我觉得他像是在对姑娘一样对顾客,那种掌握情绪和体验的技巧,带着很强的控制欲,但分寸感却把握得很好,并不令人觉得受到冒犯。
最后一道甜品照例在他的厨房里进行。Paul本人出来和顾客合影。我在厨房吃的那天,前厅有一位巴黎飞来的三星餐厅主厨,后厨的监视镜头一直留了一格给他,他们在观察他对每道菜的反应。
UV主打的概念是「沉浸式用餐」,投影与相关的音乐360度地充盈整个空间,你必须亲自体验过一趟,才能够理解这种他自1997年就开始酝酿的理念。他在翡翠36、Mr.&Mrs. Bund和Ultra Violet同样都设计过一个面包的菜单——松露面包, 在其它用餐环境里,你总是会被各种各样的事情打扰,在这里,这片覆盖着肥大松露与细密泡沫的烤过的面包,被放在一个玻璃罩子里端上来,当侍者打开玻璃罩,你能闻见在上桌前刻意喷入的雪茄的气味,食客在视频的作用下错觉自己在森林中向下沉,四周是松露横截面的迷人花纹, 「我们在三家餐厅供应这种面包,但只有在Ultraviolet,它才曾经好吃得让人哭起来。」
Paul坚持说,所有这些精心设计的仪式、影像与音乐,最终都是为了「让食客集中精神在食物上」。
「你不担心信息量这么大,顾客接收不了么?」
他答,有可能,但顾不得,我只做我想做的,做我觉得最好的,就这样。
一般的贵餐厅做的是「盘中所有装饰都为最后混合起来的复杂滋味所服务」,而UV做的是,与食物配套的环境、情境与气氛都为当天的用餐体验加分。
所有的视频、音乐与节奏编排都是审美高超的。当天我的每位朋友都很喜欢。
后厨的松露面包。12月时前厅的呈盘已经有变化了,加上了更多的松露。Paul曾经在厨房里喜滋滋地摸出一盒浸在米里的松露给我看,「我这都是这么大的松露,比人家用的贵很多噢!」
最后,去年的价格是平时每位3000元,周末5000元,配的酒会好一些。今年春节后据说就已经升格至4000/6000元了。
虽然真的是很昂贵的一餐饭,但是它售卖的并不是一个有钱阶层的Logo,倒的的确确花了挺多心思。
有特殊纪念意义的日子,我会再回去订没有吃过的A套餐的。
另,订位只有通过UV的官网进行,没有电话,没有邮箱,几乎无法指定时间,也经常是连续三个月所有的开放座位都订满了。当天和我们一起吃饭的一对客人说,他们就是经常刷新下,在提前10天时刷到了当天放出两个空位。
上一张是橙花水,带着可爱的北极熊与企鹅冰块。下一张是养乐多液氮冰淇淋,我一向不大喜欢分子料理里的液氮冰淇淋,但是这款处理得我很喜欢。
祝各位胃口好。
最后说一句,今年的明前龙井这两天就会上架啦,质量照前两年的未变。天时的关系今年上市稍晚几天,感谢各位一直催啦:)
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关于食物,我不是比你懂得更多一些,只是比你花了更多的冤枉钱。
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