美文网首页
普渡师父开示(三)

普渡师父开示(三)

作者: 妙华卍 | 来源:发表于2021-10-29 16:43 被阅读0次

                    天性淳朴之人,净土宗

          现如今佛法最盛行的三派就是禅宗,净土宗,密宗,单从人数来说净土绝对是第一,原因无它,因为简单易行,只要念佛就行。

          但是净土宗真的是“三根普被,利钝全收”吗?这其实只是净土宗的祖师所说的方便法门,提倡众生都来念佛而已。

          我们上面就已经说过了,所有法门不分高下,各有缘法,要是有一个法门十全十美适合所有人的话,那释迦佛当年又何必辛辛苦苦说法四十九年,留下诸多法门呢?全体弟子闭眼念佛不就完了吗?

          因此谁都可以修净土宗,都可以念佛,这也是个很好的法门,通过念佛来收摄自己的杂念,还能感应到阿弥陀佛的愿力加持,但绝不是任何人都适合这个法门的,真正适合的只有那些天性淳朴之人。

          这样的居士未必有文化,甚至是大字不识也没关系,但却生性淳朴,一接触佛法就喜欢,也坚信有净土世界和阿弥陀佛,所以念佛很快就能进入状态。

          相反那些知识渊博头脑聪明的居士的“见知障”都很深,让他们毫无保留的信佛和念佛实在是太难了。

    佛教分二门:一是教他,二是自行。教他又有两种:一个是圣师,就像观音势至文殊普贤还有得道高僧,二是凡师,就是自己现前的老师比如皈依师父或者你们的阳光大夫这样的善知识。学佛的人(这里指的是大乘法)又有二类:一信行人,二法行人。要须听法而悟,这是信行人,要须思维而悟,这是法行人。长劫闻法,便成信行种子,长劫自我修行,便成法信种子,法信人根利,因为这样的居士能自己修行而开悟,信行人根钝,必须要从他人处闻法方得开悟;也可以说信行人根利,一闻法便开悟,法行人根钝,必须观察方的开悟;也可以说各有利钝,信行人闻法慧而修法钝,法行人修法慧而闻法钝。所以这也是修行的方法,各位居士是什么样的性根就选择什么样的修行方式,这样才能入门并找准适合自己的修行方式。所以读死书,死读书再多都等于零。

          在修好祈梦法的同时还应该增强念力,因为就算能够在梦中预知未来或许前世的境界,你也没有足够强大的念力左右其顺逆境界。所以可以根据梦参老和尚的故事加修四正勤和六念来对应顺逆境界。

    四正勤:一、已生恶法令断,二、未生恶法令不生,三、未生善法令生,四、已生善法令增长。六念就是念佛,念法,念僧,念戒,念施,念天。以信为先导的方便,系念三宝而信心清净,如昏夜的明灯,荒漠中发现甘泉一样,内心清净,充满了幸福、平安的充实感。忆念(重自利的)所持的戒行清净,忆念(重利他的)如法施舍的功德,忆念当來天道果报的殊胜。这样也修祈梦法的时候,无论顺逆境界都用对应自如,得大自在。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:普渡师父开示(三)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qvhbaltx.html