等额本息
等额本息每个月月供一样, 还款本金逐渐上升, 还款利息主键下降,下面是计算公式:
假设以下几个符号:
- n: 总还款月数
- m: 贷款总额
- a: 贷款利率
- 月利率 =
=
![]()
- i: 当前还款月数
- 每月月供 = m *
+ m *
![]()
- 每月还款本金 = m *
![]()
- 每月还款利息 = m *
* (1-
)
- 利息总额 = m * (n *
+ n *
- 1 )
- 还款总额 = mn * (
+
)
推导1: 月还款本金的关系
推导过程如下:
假设以下几个符号:
x: 每个月还款本金
y: 每个月还款利息
h: 每个月月供
每个月还款金额h是固定不变的, 也就是说:
h = x1 + y1
h = x2 + y2
......
h = xn + yn
对于第一期来说:
h = x1 + m *
对于第二期来说:
h = x2 + y2, 其中:y2 = 剩余本金 * 月利率 = (m - x1) * ,
则有:h = x2 + (m-x1) *
继续可以推导出:
x1 + m = x2 + (m-x1)
x1 + m * = x2 + m *
- x1 *
x1 = x2 - x1 *
x2= x1(1+)
这是第一步, 可以看出, 前后2个月的还款本金存在以下关系:
xn = xn-1 * (1+
)
假设初始月还款金额为x0, 则每月还款本金为:
xn = x0 * (1+
) n-1
推导2:初始月还款本金的计算公式
按照约定, 在约定n个月期限内要还完本金, 因此可以得出:
m = x1 + x2 + ... + xn
通过推导一的结论: xn = xn-1 * (1+a/12), 可以得出:
x2 = x1 * (1+
)
x3 = x1 * (1+) 2
xn = x1 * (1+)n-1
进一步可以推导出:
m = x1 + x1 * (1+) + ... + x1 * (1+
)n-1
m = x1 * ( 1+ (1+)1 + (1+
) 2 + ... + (1+
) n-1)
m = x1 * = x1 *
最终可以得出, 初始月还款本金计算公式为:
x1=m *
推到3:每月还款本金计算公式:
由推导1和推导2可以得出, 每月还款本金计算公式为:
假设还款月数为i:
每月还款本金= 初始月还款本金 * (1+) i-1
每月还款本金 = m ** (1+
) i-1
简化下来,就是:
m *
推导4: 月供计算方式
由于每个月月供一致, 所以只需要计算首月的月供,就可以得出月供的计算公式, 设置i=1, 得出公式:
月供 = 首月月供 = 首月归还本金 + 首月支出利息
首月归还本金 = m *
首月支出利息 = m *
可以得出:
月供 = m *
+ m *
推导5: 月供利息计算方式
月供利息 = 月供 - 每月归还本金
= m *+ m *
![]()
= m ** (1-
)
推导6: 利息总额
利息总额 = 月供总额 - 本金 = 每月月供 * 贷款期数(月)- 本金
= mn *+ mn *
* - m
= m * (n *+ n *
- 1 )
推导7: 还款总额
还款总额 = 每月月供 * 贷款期数(月)
= (m *+ m *
) * n
= mn * (+
)
网友评论