清明游记

作者: 邙山夜话 | 来源:发表于2020-04-07 22:13 被阅读0次

          闲着无聊,我走出老家的胡同,顺着大街悠闲地散步,突然远远望见熟悉的身影,大致有三、四十步远,便朝着熟悉的身影走去。走近原来是发小宏伟,一、两年相互没见也不知他忙些啥,他也是在家闲着没事,跟着人家瞎忙活,说是几个人要考查一个投资项目,正在等许昌的人过来,和村里八、九个人一行同去,说着向西边车来的方向望了望,没见踪影。

          大概等了一会儿,从北边来辆大众轿车,里边坐着老板,开车的是黄四兄,后边坐着村长;真是约好的,同时从西边来了辆黑色的比亚迪,我看了下里边坐着的人却不认识,后面也紧跟了辆乳白色的面包车,有三排座位,认识其中几位,有喜乐哥—东街村长,这真是去谈投资项目的阵仗。喜乐哥朝我们打招呼,我若在家闲没事不如跟着一块去权当游玩。禁不住诱惑,我钻进面包车坐在后边第二排左手,又招呼宏伟一块,连配角都不是,也没那么多言语。

            坐进车里才发现这几辆车的车顶打扮得花里胡哨,车棚顶扎的红黄蓝几种颜色的花儿,好像是去迎亲的队伍。开始出发,一直向东狂奔。

            没注意行多远的路,没感觉过多长的时间,迷迷糊糊到了一个从未到过、怎么连名字也未曾听说过的地方。

            这儿绝不是维尼斯,我可没那福份去国外旅游,可这儿也如威尼斯是一方泽国。一条宽阔的大道把这一方泽国分成东两西掰儿,如长虹卧波的石拱桥下滔滔流水联通东西。

            小心翼翼落足石拱桥旁一条狭窄的台阶下去,河堰上是装点风景的廊榭亭台,亭台六七座,象是串起来的七星联珠,站在亭台,手扶栏杆,极目西望,浩渺如烟,水天一色,碧波荡漾,浮光掠影。水天交融处是片片白帆,扁舟逐浪前行,倏地突现眼前,船上的人向站在亭台抛来礼物,可我没抢到一件,也不知道里也装的为何物件;侧目西南,偌大湖中央有小岛,远远望去住在小岛人家白墙红瓦掩映在绿荫葱葱中,拉近物镜,户户门楣悬挂红灯,似在欢迎远到而来的客人。看着深不可测的水深,可望不可及的去处,有点胆怯,也失去了兴趣,没跟同伴打招呼,独自回身沿着桥下斜廊走向路东那片天地。

          东边,清浅没足,水面浮动着凉爽的微风,一排排宛如少女飘逸着秀发的杨柳。走过柳林,是秀木葱笼的小山,小山上是依势而建的村民住民,人来人往,熙熙攘攘。山脚下是店铺,香包锦囊;有小吃,煎饼果子豆腐脑,楠木的小方木桌,水曲柳的矮凳,木碗竹筷,小吃是假,欣赏为真。

            这儿的人真智慧,捕鱼方式也很特别,修一条弯曲狭长的小水槽,水槽下边是个大池水池,水池旁边是落差很大的泄水沟,水池注满水后,拦截水槽注水,打开泄水阀,排完水,池子剩的全是活蹦乱跳各种各样的鱼。人们可以沿着曲曲折折的水槽边沿漫步,欣赏水槽游动的鱼,也可以在水池售鱼处购买鲜鱼,鱼类真多,我也认识不了几种,想什么,有什么,任你挑。

            鲶鱼和甲鱼,粘联一起的巧妙搭配出售,年年有余再加余,买卖图吉利,顾客出手大方,顺手给渔家五十元钱就带回家。掏出手机,滑动屏保,拍张照片,留个纪念,然后挑选一条大鱼,找个饭馆让老板加工一下,再来二两小烧,我们可以做下来慢慢享受这泽国风情。

            有时侯等待是一种煎熬,一直在等老板上菜,已等到饥肠作唱,左右就是不见人影,有点心烦,几声鸟鸣惊梦,转眼化成空,应是惦记春游,未曾如愿,枉想入梦,遂作清明游记:

          清明时节未曾雨,

          路上亦少断魂人,

            往事如烟,人生如梦,已辨不清孰幻孰真,都是漂浮在记忆的残片。不愁不怨,过好今天为上。

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