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苏州炒青

苏州炒青

作者: 稻花乡里说丰年 | 来源:发表于2017-03-22 09:48 被阅读0次

    乙未春,到文衙弄的艺圃去喝茶,艺圃的茶是仙境的茶。偏爱这里的茶,不仅园名气大,而且知道这园子的历代主人都是有气节,讲学问的。

    苏州炒青

    艺圃大门里依墙而生的藤蔓,把苏州人的那份悠然,直接融进了粉墙苔色,如老朋友伴我进了茶室。

    茶室,就在这一山一池一水阁的延光阁,靠南的花窗一溜打开,放进来的是满眼的水墨丹青,仿佛一幅打了邮孔的山水长卷,淹了整个眉目,何人不生醉意!

    茶桌花插摆放,椅背往往与邻桌交错。家亲故旧围坐一桌,一看就是老茶客,当然少不了个水灵精怪的小囡跑来跑去的;青年人则成双成对,喜选邻窗处嗑嗑瓜子。跟京城习俗不同的是,茶客太多时是能拼桌的,吴侬软语充盈其间,满亲切的,一点也没有生分讨扰的感觉。

    艺圃大抵只有两种茶,名气大的东山碧螺春和当地老苏州衷爱的炒青。

    两位和颜悦色的老大姐,是这茶室的服务员,个儿不高,着衣随便,动作略有些缓手,但布茶添水,招呼生意满个顺畅,一边安排座位,一边向我推荐碧螺春,碧螺春比炒青贵五元钱。邻桌的老先生闻之不高兴了,打抱不平地与服务员大姐理论了一番,绵浓的吴语我是听不懂的,但那意思可清楚:“到苏州喝炒青才有味道!”这情景传递的那股子对苏州传统习俗的坚守,怎能不感动我这个千里迢迢寻艺圃来喝茶的痴客呢!

    自从好多年前,喝过苏州的炒青后,这蕴涵着深厚太湖山水情思的姑苏味道,就刻画成了我心中的无限留恋。

    我还喜欢艺圃的茶杯,是圆团玉润不太高的玻璃杯,手把着舒服,眼看着爽爽亮亮,幽绿的茶芽在杯中随着冲水翻舞,然后慢慢的静默下来。这情景,真与苏州人的性情有几分相近,温和从容之中搭几分隐忍迷离。

    我看过一幅民初年间,人们在艺圃临窗品茶的老照片,神奇的是百年来,艺圃的人情茶韵没多大变化,喝茶的依然从容,佐茶小食也不改花生瓜子。

    离开艺圃,好像多了点儿心事,是贪恋那一窗的山水风光?是惜别讲吴浓软语精神矍铄老人后的怅然?还是梦幻着那一杯炒青中氤氲着古老姑苏城人们的日常生活?好像一时说不清了。

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