读.济南
夏至之初入济南
别离济南城已有一月余,总想为济南城写些许文字,无奈人归心未至,也亦或是因老舍先生笔下的济南过于精致,想必写了或许会贻笑大方,以至于久久未能起笔。
对于济南的记忆,似乎还停留在老舍先生的散文中,潺潺剔透的泉水,温婉灵秀的大明湖,寂静倒映着的山影,这些支离繁碎的片段支起我对济南城的全部印象。趁着夏至之初,微风轻徐之时,凭着这零星半点的影像,人影便出现在济南的老城中了。或许眷顾我是江南来的人儿,刚踏进济南城随即就步入了深邃的古石路。古石路的中间是一条清澈泛绿波的小河,河边居民临河而居。我不禁幡然欣喜,这不正似姑苏城的“人家尽枕河”的江南气质么。而每户民居的门楣前都呈现出一幅幅素净雅致的对联,像是在平和地诉说着老济南的过往,串联着济南城的故事。徜徉安闲于此,无意之中邂逅了一间小酒屋。在这宁静的古路里一点儿也不显得突兀,反而因为有了它的出现,狭长的道路被注入了活力。酒屋的店员约起我夜晚一起看球,我想,在这样的古街道里,做着有活力的事情,也是别有一番滋味的。然而,我并没有赴约。凝视着窗外的夜空,于是,我把这片安详都交给了这夏日的夜色。随着住处婉转悠长的蝉鸣声,我和济南的夜一起进入了梦乡。
泉眼无声惜细流白日里的济南是静默的,夏蝉的鸣叫声越发显得老城的寂静。解放阁端正地矗立在古城中,说不上高耸巍峨,但是在这烈日的照耀下却发出一些微光。这微光像是在昭示着这里曾经发生的一切。仔细聆听,像是汩汩地流水之声,迫不及待地追随着此声而去。原来,这里便是顶顶有名的“黑虎泉”了。只见奔泻流淌的清泉在石虎嘴巴里倾吐出露,此景气势很是澎湃,顿时打破了适才的宁静。或许,在老城中,只有如此的泉水才能做得到。与“黑虎泉”截然不同的是,“珍珠泉”似乎更秀气一些。偶尔悄无声息的喘一口小气,冒几个小泡泡,泉眼里像是喷珠吐玉,玲珑万分。一道道细流从泉眼里流出,没有一点儿声音。这泉眼是多么舍不得可人的泉水呀!岸边的柳树轻轻地摇曳着,倒映着的树影与之相伴!
来到济南顶顶便当的就是随时都能喝到冰凉的泉水了。假若你是济南人,你就会为每天能喝到甘甜之泉而感到幸福。而我,却只能在尽情畅饮之后,封存些许珠泉携带回姑苏,或煮茶或酿酒。嗯,也是人生的一大乐趣所在。
人间脍炙是鲁肴齐鲁之地,顶有名的当属鲁菜了。来到了济南,也就来到了鲁菜的故乡。
济南菜给我的第一印象就是:考究。与之前前往的枣庄、曲阜两地的菜肴有所不同。如若要形容怎样的不同,那么济南菜就像是一位婉约柔美的女子,而后者就像是个孔武有力的“山东大汉”了。“糖醋黄河鲤鱼”是鲁菜的代表之作,济南北临黄河,故采用黄河鲤鱼作为食材,在其肥嫩的鱼身上淋浇上粘稠的糖醋汁,其做法与苏帮菜的“松鼠鳜鱼”相似。鲤鱼口感香酥,味道酸中带甜,着实是鲁菜中的上品。尝过了鲤鱼,再来瞅瞅济南人的早餐吧。甜沫、油旋是老济南人的首选。甜沫,是以小米面为主熬成的粥,济南人称之为“五香甜沫”。刚一口下肚便百思不得其解了,这甜沫为何是咸味的呢?原来呀,这甜沫以前叫“添沫儿”,粥做好之后,会再加上一些蔬菜调料之类的“沫儿”,久而久之,这“添沫儿”就变成“甜沫”了。如此一来,吃着也便觉着更有趣儿了。油旋,又叫“油旋回”。是一种形状为圆形如旋涡似的小饼,配合着甜沫趁热吃,这就是老济南的精细之餐。都说姑苏菜精致细腻,尝之鲁菜便觉,山东大汉也有柔情的一面。哈哈一笑——人间脍炙是鲁肴!
【尾】
回苏的三两天之后,收到了我自枣庄、曲阜、济南三地给自己寄的小片儿。这是我多年来的习惯,每到一处,都会给自己留下一个小小的念想儿。正是基于这样的念想儿,才有了此文的开始和现在。以此为念!
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