人间最美是三月。在这个时节里,和家人一起去春日寻芳,更是快哉美哉的乐事。
这次的出游,由二姐钦点了几个点,然后由小王做了串联,一行五人,往歙南方向,体验春日里的山野自驾和古道徒步。
Day1
我们的第一站是歙县武阳蜘蛛肚。在深渡千百度农庄用完午餐后,由溧宁高速转山村公路,前往武阳乡。
进山的道路,开头那段虽窄,但还算平直,一边依着大山,一边傍着江水,我们想象着蜘蛛的圆鼓鼓肚子,欣欣然地往大山深处探进。这样跟着水走了约摸二十分钟后,我们迎来了有生以来最崎岖的一段山路自驾之旅。进蜘蛛肚的路像羊肠子一样,在崇山峻岭间折了又折,各个弯道都呈“几”字形绕转,一直跟随我们走的新安江,这时也不知被甩到了哪里去了。提着心吊着胆,在不知翻过多少个岭后,我们终于看到了“蜘蛛肚”的路标,这也是这段路上唯一的一块指示牌。更新奇的是,那一江清澈的江水,这时也突然地毫无遮掩地再次呈现在了我们跟前。
我们泊车路旁,就此歇歇脚。这里地势颇高,展眼望去,远处苍山葱翠,头顶天空淡蓝,脚下江水盈绿。三月的午后,暖风融融,一路伴随我们走来的新安江,在此绕着“心形”的大川岛,优雅地回旋了一圈,才悠悠离去。据说大川岛上原有村民二百多户,后建新安江水库,岛民搬离,大川岛大半浸没水中,只露出了一个心脏般的尖尖头,形成了今天这独特的“江作青罗带,山如碧玉簪”的景观。
蜘蛛肚大川岛进村的山路九曲十八弯,没奇遇一辆车一位客。可到了蜘蛛肚,就像进入了世外桃源,人间秘境。这里有山,有水,还有稀少的人烟。黄黄泥巴墙的土楼,外形方方正正,倒“V”形的灰瓦片屋顶,四周向外延出把米宽。这种独特的“设计”就是为了保护泥巴墙不受屋顶雨水的冲洗。屋檐下,小小的窗洞方正深邃,可想而知土墙有多厚,窗子就有多黑。这些土楼,从近旁看一个紧着一个,挨挨挤挤;从远处望,则一个一个的参差错落,层次分明,倒像摆在半壁山坡上的由积木搭建的可爱房屋模型。我们今晚歇息的“知足堂”客栈就在高高耸起的蜘蛛肚上,这个民宿由原来的二层土楼稍作修缮,粗陋里有淳朴的原始之美。
蜘蛛肚“世外桃源”与客栈老板照面后,我们被推荐去后山的一个村子走走,山野里徒步,约摸三里路。村子蛮大,也是清一色的黄泥巴墙土楼,但一幅荒凉衰败人去楼空样。屋檐挂着蓬草,檐下柴薪四散,青石板路上铺着青苔,曾经为前人遮风挡雨的家园,看来已被后人背弃久已,只有村尾的大樟树还依旧守候着这个古老的村子,叶子不停地扑簌簌着,像似叨叨着曾经的兴旺昌荣。这里沉寂的只剩下风声,我们匆匆赶回,还错走了一段路。
蜘蛛肚土楼群晚餐用餐就在客栈的前门庭。客栈的门庭正对着低处的大川岛和环抱的新安江水,在这里用餐,无论晚餐多简陋,你都能吃出一副高调调。春日的夜晚暖风习习,四下里静谧一片,跟亲密的家人,围着圆桌吃着土菜,再喝上几口老酒,恍惚间,在此地“蜘蛛肚”,你也觉有“一江碧水至此回”的开阔气象和豪迈气概了。
晨曦中的大川岛
网友评论