美文网首页
隆波帕默丨Nirvana and Samsara 下

隆波帕默丨Nirvana and Samsara 下

作者: 当下繁花盛开 | 来源:发表于2019-03-24 11:03 被阅读0次
    隆波帕默丨Nirvana and Samsara 下

    The Buddha(佛陀)这个词就代表了这颗心,是就合一与心的纯净度上说。

    很显然的,在世界上能用“The Buddha(佛陀)”这一词来描述的人,是和佛陀弟子是不一样的。“佛陀”拥有无限的慈悲与无限的智慧,为日后上千年的众生们分享他的教导。任何按佛陀教导而修行达到阿罗汉果位的人,都散发出这种心纯净度,他们意识到自己的心的状态与佛陀的心一样了,也和佛陀的心合一了。虽然慈悲和完全的智能上还有差异,而心的纯净度却是一样了。

    佛陀的慈悲和智慧是没人可以比拟的,但是所有阿罗汉的心的纯净度是和佛陀是一样的。所有阿罗汉的心已经和佛陀合一。对佛法僧三宝的领悟,是坚定不可动摇的。

    我们从持守道德戒律起步,培养觉性,来看身心的运作,我们修行要做的就是这些。如果我们能够去观心,我们就观心;如果能力还不足以去观心,我们就去观身;如果我们不能观身,那我们就会去练习奢摩他(止禅)。我们可以选择一个所缘,例如念诵“Bud-dho, Bud-dho(佛-陀,佛-陀)......”,或者其它词汇。又或者,你可以选择呼吸或身体的任何部分作为所缘,也就是找个能让我们能放松的觉知对象。

    就这样地练习,逐渐地开发我们内心的品质,真没有想象中困难。唯一有难度的部分,就是让心醒过来,从我们身心所处的每个当下中觉醒过来。而现今的人都总是在世俗当中迷失(没有觉知),而在第一次我们从这种迷失中醒过来,就是一个里程碑性的时刻。一旦我们有能力成功第一次了,后面的练习就不再困难了。

    让自己变得有觉知,这不是这世俗和恶魔——烦恼染污希望我们做的事情。

    Samsara(轮回),这是一个完全没有止境,且痛苦的生死环链,也正是我们现在所处的境况,除非能从中觉醒过来。我们是轮回这恶魔的奴隶,轮回是祸患,没有什么能够比得上它的邪恶了。

    而我们却感觉我们喜欢轮回,我们喜欢再次出生。一旦我们再次出生,我们就拥有Samsara来做我们的老大和领导了,我们就像它的小宠物。它给我们一丁点的快乐,然后我们就对这些甜头上瘾。我们就像一只猪,嘎吱嘎吱地追寻着快乐,直到有一天Samsara老大会杀了我们。我们都会死,我们全都会被杀掉。

    然后,我们就会重新出生成为一只“小猪”。而我们对这些很开心,因为我们对这些小快乐的滋味感到心满意足。就这样一次又一次地发生,我们被Samsara一次又一次地喂养大,同时又被他一次一次地杀死,那是永无止境的。

    曾经,有一个出家人,他非常好奇他过往生到底出生了多少次成为人。为了要找到答案,他进入了深入的禅定,当他出定的瞬间,有一个画面呈现了。这个画面就是人类的骷髅头,成千上百万的骷髅头堆积成五层楼的建筑,而且还有一些骷髅头正在从顶部滚下来。

    看到了吗?到底有多少回,我们像只小猪一样被这位老大Samsara喂养又杀死。很遗憾,我们肯定在这一群中。 我们必须找到一个方式,从这种被奴役的机制中解脱出来。现在我们就像奴隶。有些人喜欢吹嘘他们即使到了地狱,也没有人能够控制他们。但他们不知道的是,他们完全被内心的烦恼染污所控制。他们被这些烦恼指使着去做任何事情。他们甚至几乎完全没有一个片刻是自由的。

    我们是欲望的奴隶,而欲望就是我们的老大。而这位老大是非常狡猾的,狡猾得让我们没有办法辨别出我们是他们的奴隶,同时一直遵循着他所制定的游戏规则。

    当每次欲望来时,我们总是想快速地找到方法去满足它。当我们满足它时,我们就会得到一瞬间的愉悦和舒适,然后欲望就给我们下达另外一个命令。如果我们没有办法去满足我们的老大,那么我们就会被惩罚,会感觉到苦。

    当欲望来了,我们会受苦,然后我们就会挣扎地去做些事情好让欲望得到释放。如果我们照它的做,我们就会得到一个短暂的满足感。然后我们又有另外一个欲望生起。我们的老大就这样从早到晚地压迫着我们。那些说自己很自由,也没有任何一点被控制着的,他们只是完全处于无明当中,不了解真相。

    是时候让我们发起一场革命,否则我们就会成为轮回这老大的奴隶,一次又一次被谋杀掉。

    而佛陀告诉了我们解脱的方式:拥有正念,观察身心。让心成为中立的、稳定的观察者,来了知身心实相。而这个“中立的、稳定的观察者” 的修行核心原则,是我在过往不断教学中总结出来的,目的是为了让大家更容易地理解。当我们拥有一个正确的修行原则,那无论我们去到哪里,都能够正确地禅修。同时,无论我们去到哪一个禅修中心,都会更容易理解那些我们学到的内容。

    毗婆舍那(内观)的修行就是,让我们用觉性去了知身与心。以中立的、安住的心,来如实了知物质层面(身)和精神层面(心)所呈现的现象。而奢摩他(止禅)的修行是,很放松舒适地,让我们的心专注于一个固定所缘上。

    上千种禅修方式,都能够简化到这个修行的核心原则上。我们现在就能获得清晰的理解,也知道了修行其实是多么简单的事情啊!

    (“中立的、稳定的观察者”是英语朗读的直译,

    国内翻译最普及的是上图中这句话)

    我一直在泰国全国各地讲法,我时常会经过许多乡郊地区。看到很多村民在路边和加油站卖些食物和小饰品等,他们有的人脸上焕发光彩,他们的心也是醒着的。我一看他们也就知道他们有一直听我的法谈音频。

    在一段长途旅程中,有时候我们会在路上歇息一会,喝杯咖啡。这时就会有人会来问我的助理我是来自哪个道场,当他们知道了我是谁时,他们就会借此机会作禅修报告,同时也让我给他们修行建议,那么我就不是停下来休息了。如果我当时点了热咖啡,我喝的时候就不热了;如果我点了杯冰咖啡呢,冰融化了水都绕在杯边了。这些还是不是最夸张的,有时连我赶着去厕所的途中,都会被拦下来询问禅修指导。

    法的传播真是非常的快呀,不仅仅是因为我,同时是那些人协助制作音频、视频还有网站的人们。一旦我们真正的了知正确的法,我们就有责任去传播正法。

    但当我们去分享法时,不要去跟那些还没准备好的人讲。听法的人的心,必须对法有尊敬和已经准备好了。法是给那些认识到法是有价值的人所准备的,而对那些还没准备好的人,我们要做的就是让自己成为一个好榜样。我们用功的禅修,他们就会看到我们身上发生的改变,我们变得更开心,更光明了。即使我们老去了,我们依然看上去很清新和容光焕发。人们就会想来了解我们到底知道些什么。老人通常都会看上去是饱经风霜和虚弱。但那些有佛法禅修的老人呢,他们就会焕发光彩呀。

    那就让我们通过实修所呈现的正面改变,来影响到我们身边的朋友吧。我们不要去假装开心,我们不需要一个虚假的开心。一个真实的喜悦的心,是从一个真实的禅修者中散发出来的,然后我们的朋友就会对我们不断改变的身心感到惊讶。他们会问究竟是什么改变了。

    如果我们是很懒惰,或者用错了方法来修行。我们就没法成为一个好的榜样,而其他人也不会对修行和法感兴趣了。

    有耐性地,勤奋地练习。很肯定的是,渐渐地,我们的心就会得到一个很明显的进步。而其他人呢,就会很自然地上车了。

    https://mp.weixin.qq.com/s/d8V-Tkr6cC3Zkn-WQ3J5lw

    相关文章

      网友评论

          本文标题:隆波帕默丨Nirvana and Samsara 下

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rcoyvqtx.html