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6月川西之行

6月川西之行

作者: Ailsa陈 | 来源:发表于2016-07-14 12:36 被阅读0次

    6月川西之行


    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MDMzNTkwMw==&mid=2247483746&idx=1&sn=2ad759e5918ceab9ca11404ca4a4aa25#rd

    六月去旅行

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    修修改改近两个星期,有凌晨三点起来,有改到深夜,猛的一想好像记不清什么事情,循着照片回忆,多日的经历又历历在目,所以内容一直在增加增加...

    寻思着应该再修改下,算了,反正游记就是留个自己的念想,不是攻略,不求多准确。

    攻略更多的是给别人看的,自然界瞬息万变,再者我没有方向感,不敢冒然给别人参考意见。所以写个游记是给自己看的,记录自己的经历而已,好与不好在于自己的感受。因为只作为自己碎碎念,去了总该留下些什么吧?

    日期:6月18日~6月26日

    行程安排:

    D1 6月18日:苏州->无锡->成都 住成都

    D2 6月19日:成都->观音桥镇(成都->汶川->马尔康->观音桥镇)住观音桥镇

    游玩景点:卓克机土司官寨

    D3 6月20日:观音桥镇->色达 住色达

    游玩景点:

    D4 6月21日:色达->道孚 住道孚

    游玩景点:色达上午:佛学院 下午:龙灯草原

    D5 6月22日:道孚->丹巴  住丹巴

    游玩景点:雅拉雪山,雅拉友措观景台

    D6 6月23日:丹巴->日隆 住日隆

    游玩景点:梭坡古碉群,中路古碉群

    D7 6月24日:日隆 住日隆

    游玩景点:三人:四姑娘山爬升至大峰大本营;五人:长坪沟&幺妹峰大本营游玩

    D8 6月25日:日隆->成都 住成都

    游玩景点:巴郎山垭口,汶川地震遗嘱,宽窄巷子

    D9 6月26日:成都->无锡->苏州

    路线图,红色蓝色重合部分,去之前看地图如看天书,回来之后总算略知一二

    成都->汶川->马尔康->翁达->色达->炉霍->道孚->八美->丹巴->小金->日隆->汶川->成都

    一行八人集体照,拍于雅拉雪山,我们唯一一处合影的地方,好珍贵

    所用座驾:7日共驾驶约1500公里

    碎碎念细节:

    D1 6月18日:苏州->无锡->成都 住成都

    到了成都开始吃,不解释,就是喜欢吃面 ,炸酱面,勾魂面!皆出自于路边小摊,味道都不会差~不要太依赖于大众点评了,路边摊大排档是王道

    D2 6月19日:成都->观音桥镇(成都->汶川->马尔康->观音桥镇)住观音桥镇

    开始踏上未知的旅行。海拔 2500+

    6月19日从成都至马尔康,女司机经历的好多第一次,第一次开高速,第一次开国道,第一次开车近200公里,心惊胆颤就这么过来了

    这一路,没有出过远门且在平原长大的孩子们在渐渐进入藏区之后慢慢的激动和兴奋起来。初见蓝天白云和高山,开始惊呼大自然的美丽。初见藏式风格建筑,每栋建筑物都有点缀的红色元素,白红鲜花相得益彰。旅途中第一个停下来的景点是,卓克机土司官寨,依山而建,那片红也是我特别喜欢的红色。

    在藏区随处可见的经幡,五彩斑斓,在山峦绿水间也是形成了一道风景线

    到此一游

    6月19日的目的地是观音桥镇,那边有个观音庙,可能是初到高原地区,不是很适应,和LEO,老范尝试去观音庙,但心有余而力不足,加上时间的关系,三人先后都放弃了。

    6月20日:从观音桥镇前往色达,色达的海拔大概是在四千多米

    在还未到色达之前,已对色达充满了好奇和疑惑,朋友们问去:色达吗?阿政及时的发了色达攻略以及佛学院夜景和日出的照片。人未到,心里念:色达怎么了?我要去看夜景和日出。

    原计划6点出发,在加油站没有加到油,需要等到7点,一小时的空挡去镇上买早饭。这这里惊喜出现汉族早点:油条。虽然惊喜,但我没吃,早上油腻之物还是觉得难以下咽

    小朋友们不愿意被拍哦~

    这是我开的最不好的路段,想了后怕,后面再没有开过这种土路

    因为一路凶险,心有余悸,所以中途停留下来,等另外一辆车,同时让紧张的神经休息下,在这个根本不是景点的地方拍了不少照片,反正就是觉得美。长腿美女把照片发了朋友圈,留意到我们共同的一位好友留言说:真想不明白这地方有什么好拍的。我们就是怎么看都觉得美,不需要理由~

    很喜欢长这张照片~

    我们四人就在这修建中的隧道烂路口逗留了许久

    6月20日关于色达

    色达佛学院:

    1.建议不要开车上去,走木栈道上观景台。我们去的时候木栈道已经维修的差不多了,相信后一段时日去,上山的路会很好走

    2.有条件一定要看日出和夜景。虽然我没看到,也不觉遗憾。

    3.去佛学院其他注意事项,百度搜

    在色达的行程中,原计划安排两个地方:天葬台和五明佛学院。天葬台关于死,佛学院关于生。天葬台天葬仪式、不想叙述,在百度上可以查到很详细的资料。我原本是连恐怖片多不会多看一样的,但对天葬的好奇心超过恐惧感,所以当LEO征集大家的意见时,我是希望能去。但因途中遇雨,又是在分岔路口开错了道,再则大家情愿错过,就没有开回去的意思。错过就错过了,路过了一片无名草原,索性停下来留影咯

    相比于宗教信仰和景观,我更加关注于佛学院的景观。所以对佛学院的夜景很期待,会是什么样子呢。咨询了旅店前台的服务生,简单了解了一下路线,一行四人早早的吃过晚饭决定前往。离目的地越近,来来往往的僧侣越来越多,他们三五成群或者一人行走,走的不匆忙也不懒散,一步一步往前走。接着就会看到那一整片依山而建的红色僧舍,喇嘛觉姆们穿梭在这一整片僧舍的小路中,猜测不到他们的目的地在哪里,看上去他们就是这么一直走来走去。那么一整片,如果是住的远的僧侣,他们每天得走多少路…好多疑问。一场暴雨打乱了我们的计划,去景观台的路坡度越来越开,又是上坡,又是因为暴雨来来往往慌乱的僧侣,继续往上开车的话太危险,所以还是回去算了。已经努力过了,没有缘份见识佛学院的夜景和日出了,能在白天在此逗留一会就知足了

    6月21日起得很早,这么多天的旅途中,除了在成都那晚和观音桥镇睡眠比较好,后面的几晚都是浅睡眠。不是因为认床也不是因为高反,而是对第二日的行程太期待,潜意思里希望第二日快点到来,就越发的睡不着或者容易醒来。同时又担心会第二日太疲惫,所幸还好,估计是长期运动或者是对未知旅行的期待使体内的快乐因子”内咖肽存储过多,即使吃不好睡不好一路暴走,精神也异常。

    随着年龄增长,越来越喜欢生活化的东西,不再喜欢往人堆里追,厌倦了车水马龙,繁花似锦,倒是更喜欢清晨某个城市或者某个村庄的那份静逸。出门在外,起个大早,天空泛白日出之时,看看这个陌生之地本来的面貌。在白天的熙熙攘攘中,城市会被过多的人掩盖了一个地方本来的面目。所以趁着早晨,没有那么多人,游客。城市被一晚的夜幕遮盖后,会显得特别的清新。商店闭门,零星几家冒着热气的早餐店,吃早饭的学生,其他一些成熟会有赶着上班的上班族,他们也许形色匆匆,也许会淡定从容的看一份报纸,喝一杯咖啡,用一份早餐,在这个地方估计没有上班族。只有赶着上学的学生~不好意思,我悄悄地拍了你们的照片,不管是你们知道了或者不知道的,反正就这么拍了~

    出发去佛学院,第二日看大伙的状态基本都适应了高原地区,精神都比较抖擞,特别是我。有了昨日的经历,今天把车停在了停车场,然后走路去观景台。虽然眼看着木栈道就在眼前,看上去很好走,找路口也是兜兜转转问了几人才找到路。出门在外特别比较偏远的地方,它的道路和自然景观一直在变换,所以就算看了很多的攻略,这些地方时时刻刻都在发生着变化,修路中,准备修路了,也许几天后开始修路的,这些都谁知道呢。所以计划去的地方多问,多一个微笑道一声感谢会少走不少冤枉路,节省了体力,看到更多的风景,也接收到有缘人的和善。

    本以为木栈道可以直达景观台,因中间几处在维修,仍需要爬几段土路,依然是一路爬一路问。我和杨丽两个人正好和一位臧民大姐一同上山,最后我们决定跟在她后面,虽然语言不通,但一个微笑算是说明我们想跟着她一起上山,她的一个微笑算是欢迎我们跟着她。形成了相互间的默契,我们跟在她的后面,遇到比较陡的坡,大妈伸手拉了我一把,上山的路就容易多了。一个停息的时间大妈教了我们一句藏语。虽然听不懂,但觉着一定是一句保佑的话。后来在在第二日的亚拉雪上途中,为了向导,才知道是平安的意思。千千万万的祝福最喜欢平安两字。出发前旅途中,朋友家人们对我叮嘱的最多的也是平安两字。千万个感谢。

    一路爬升一路看景,佛学院的全貌越来越清晰,山顶彩色经幡越来越近。最后和大姐分别的时候,因为语言的不通,不知道如何表达再见和谢谢。微笑就算道别。山顶的景色不一样,彩色的经幡,佛学院的全貌,席地而坐的藏民面朝大山。收获的景色让心情愉悦忘记了疲劳忘记了饥饿。

    看到山,就想爬,看到下坡就像跑,这就是病,跑几步就是药~

    6月21日下午出发去往道孚,依稀记得好像开了近两个小时的车,腰酸背痛,路况较好,容易犯困。道孚一个比较有规模的县城,从镇上来来往往的车辆就看得出来,异常拥堵。因为这一日拍了很多照片,连吃饭的兴趣的没有,赶紧整理照片,这一路练就了一身好本领,一日两餐就够了,回来了那么多天,还是这个习惯。

    如下看照片自己回忆吧

    图一:佛学院全景,水平和镜头有限,现场远比照片中壮观

    图二图三:佛学院观景台留影

    图四:去观景台途中,和藏族阿姨合影

    图五:去垭口途中龙登草原逗留

    图六:垭口处异常美丽的经幡

    6月22日亚拉雪山

    亚拉雪山:

    1.      如选择去亚拉友措观景点的话,建议请个向导,用最有效的方法看到最多的景色

    2.      能不能遇到向导,也是要看运气了,我们去的那天运气很好,一是遇到一位热心肠的向导,二是越到下午,云层渐渐散去,特别是在我们离开的那一刻,发现背后的雪山越来越清晰,最后还停下车了,看了会雪山,拍了会照片

    去亚拉雪山之前做了一些功课,看了一些攻略,又是一宿未睡好。根据查询结果,雪山最好的两个观景台分别:塔公草原和雅拉友措。因草原是之前已看过龙灯草原,所以兴趣不大。亚拉友措往返需要36公里(第二天证明没有36公里,前26公里左右的路可以开车进去)。这样取舍下来两个观景台都不是很适合,不去塔公草原,也不是去亚拉友措。去哪里,跟着LEO去就是了,反正能到。一路坑坑洼洼离雪山越来越近,最后停在一座烂尾楼前,不知道路在哪里了。此时神奇的向导出现了,没有向导也许我们就在烂尾楼前远远的看着雪山,就这么到此一游的走了,遇到了向导,扭转了整个局势。当然相识之初,我们是简单的讨价还价谈好向导的价位,我们付钱,他带路,就是这么一场简单的交易。当然后面的经历是一路惊喜。出发之初从向导那得知我们的目的地就是亚拉友措,喜出望外,意外收获,爬升了约300m,爬到海拔4300+m,单程5公里抵达友措。这一路爬了山,趟了溪水,用这千年雪水浸泡了双脚,真是值了。

    途中经历一插曲过独木桥的时候,让我忽忧忽喜的。过独木桥时越是怕,越是有意外,这不我就不慎把墨镜掉入了水中,眼见溪水冲走眼镜,进入了一个岩石的角落,心里确实有点失落,但丢就只能丢了,没有去找的意思。想想后面的行程没有墨镜带也是有点困扰的一件事情。向导问我丢哪里了,担心他去找,不想给他增加麻烦,就告诉他没见着被溪水冲到哪里的,不用去找了。当大家顺利通,失而复得,那时候的心情除了惊喜还是惊喜。也是对向导充满了感激之意。

    从相识到分别,也许是我太小人,从一开始至少是我认为,不过是一位想挣点零花钱当地人,当他帮我们的车从淤泥里开出来的时候,我竟然还担心会不会把车一溜烟开走了,当他把眼镜找到给我的时候,我私以为是不是应该拿现金表示酬谢呢,最终我这么去做的时候,被拒绝了。回想起来这举动是多么愚蠢。当我用金钱对他表达谢意的举动,更多的是一种自私的表现,是让我自己心里更好受一些,互不相欠的意味。回想这一路,一直带着防人之心面对着陌生人,却这一路都需要和接受陌生人的帮助,人真是矛盾。

    有了向导的一路带队,一路讲解一路讲故事,增加了不少趣味,但确实海拔较高,大家越来越劈来。不少伙伴慢慢掉队了,最后剩下了LEO和我,在犹豫不决是前行还放弃的时候,向导一直在鼓励我们:很快就到了,那边还有一个瀑布,还有一个湖,都到这里的一定要去看看的,很快的。是的,最后我们到达了。在整个路程中,我第一次感受到爬山是一件如此快乐的事情,看着满山的花花草草,紫色,黄色,一小朵又一朵结成一片又一片铺的漫山遍野。抬头看到远处的亚拉雪山,在重峦中突出威严的雪山顶,并且每前进一步,离雪山更近了一步,越来越感觉触手可及。不是说往返要36公里吗?不是要36公里吗?是运气太好了吗?是人品太好了吗?也许这样的喜悦替代了疲惫,一路几乎是唱着歌,要不是在这么多人的面前,也许我会更加舒展的展开双臂哼着歌跑起来。淌过清澈的溪水,冰冷极了,但向导那是千年积雪融化后的雪水,又觉得好幸运,双脚踩在水里好好的浸泡吧。原想带一个被千年雪水冲刷的圆润无棱角的石块回去做纪念,俯下身挑拨了几个,未发现满意的,算了,又着急赶路。这300多米的爬升有上坡有下坡,有平路有溪水,有一路的野花,也有抬头可见的雪山,又能感觉到越靠近雪山后越来越穿透过皮肤的凉风。原元来爬山确实可以这么快乐,那半天忘记了直线爬上心率升高气喘不止的难受,心是愉悦的,脚步是轻快的。一路看景一路前进终于来到了亚拉友措,又是一片经幡,是有直线而下的瀑布,白如蚕丝,有一面平如镜面的湖泊,离雪山更近了。再累也值,再累也忘记了。不过再美也该返程了,再留恋时间也是会过去的,返程,和伙伴们汇合。又过独木桥,怕。索性听秀她们的,淌水过去,这千年神水浸泡着双脚有何不可。直接淌水过溪流,还是那种脚踏实地的感觉比较有安全感,冰冰凉。跑过马拉松跑过越野跑的人,谁没淋过雨受过风,没事,不会感冒,有过这样的经历。返回的路上,向导大哥给姑娘们编了花环,姑娘们天生对鲜花毫无抵抗力,当然姑娘们有了花的点缀更是美丽,雪山有了带着花环的姑娘们的点缀更生动。

    看雪山的途中,期待;看了雪山,美;看完雪山,却不知所措,犹如看了一本好小说,看完深陷其中,不想再看下一本,看不进去,还陷在之前的情绪中;又恍然若失,等到下一本心仪的书不知道要等到什么时候。不管怎么样,对四姑娘山还是比较有期待的

    图一:雪山前合影,相比正儿八经的摆拍,更喜欢大家凌乱的瞬间。

    图二:陷在淤泥里的车

    图三:亚拉友措最终就我和LEO到了,一行八人的队伍后来后来分成了3队

    图四:过独木桥,那是我的坎,好急的溪水。

    图五:向导带着姑娘们编花环,姑娘们天生对花朵毫无抵御能力,乐开怀~

    图六:向导给我家姑娘编的花环,本想带回给姑娘,还是放弃,照片纪念

    图七:给自己占个座放个照片~

    图八:其实是我们在开车准备返程途中,那时候云层散去,雪山更加明显,已经是在我们身后的雪山。再见,很壮观,也许不再来见你

    6月23日 梭坡古碉堡&中路

    没有去甲居藏寨,咨询了酒店老板,他更加推荐梭坡和中路古碉群。后两者的游客较少,去了之后发现何止是少,一路就我们一行人,非常好。

    参观梭坡古碉群,驾车可以直达景点门口。这里看上去更像是一个世外桃源,满的田园气息,依山而建,白墙红瓦,颜色艳丽的鲜花,很有年代感的果树上结着生长中的果实,田地里种着番茄,玉米…散养的牛羊闲散四处可见,最向往的田园风,人,动物,植物,建筑物焕然一体,仔细听还有那溪水的声音。住在这里的人真幸福(除了有太多动物的排泄物),看着一年四季的变化,花开花落,发芽开花结果秋收落叶…此时不是秋收的季节,我们看到最多的是半熟的果实,不然估计被啃掉不少果实。尝了花椒,摘了李子,爬了古碉堡,听向导温文尔雅慢条斯理的讲诉这里的故事,我在想他该讲过了多少遍了。在返程的过程中,要求向导带我们去卓玛之家看下,之前刚来的时候就被这家院子里鲜艳的鲜花所吸引了,很想去拍一些照片。得逞,我拍了花,他们得了李子

    图一:非常喜欢的一张合影

    图二图三:园中的花椒和尝花椒

    图四:在塔楼上姑娘们的合影

    图五&图六:卓玛之家鲜花和李子,仿佛看到了卓玛之家的未来:民宿

    去中路,类似的古碉群,逛了梭坡,去不去已经无所谓了。考虑到时间的空挡,还是决定前往。终点的景色一般,一路的艰辛记忆深刻。一路颠簸,又遇修路,连续上陡坡,又遇大货车下坡会车,一阵惊慌;又有牛羊猪半路挡道,下车赶牛羊,有惊无险。又因为停车问题和路的老伯商量了十几分钟,左右权衡,最终还是听从老伯的意见听到下坡处一家藏民家里。果然顺利得以停车,时值12点,太阳当头照,热,饿,渴…停好车稍作整顿,开始妥妥的寻找老伯所说的1号观景台。好像就是这么一直走,然后右拐或者左拐,接着会看到八个大白塔就到了。

    走吧,稀里糊涂边走边问。寻找1号观景台的过程比较无聊,一路没什么风景,而且1号观景台没有明显的可以看得见的标志,譬如看得见的哪个山头,或者哪个看得见的比较高的建筑物,什么也没有,虽然一直在前进,又没有那种离目的地更一步的感觉,似乎就是这么毫无目的的一直走。这赶路和做事一样,得有盼头才有干劲,所以这一路逮到人便问:1号观景台哪里?还有多久可以到…这正在修的路,修建的酒店,越来越商业化罗。我们来的时机好幸运,虽然不一路辛苦,但厌倦了商业化的静待你。一路走得艰辛终于看到1观景台的指示牌,最后虽然在景观台逗留了一小会后便纷纷折返了。这一路估计在8公里左右,爬升也就在100左右吧,其实不是很远。我和老范又是跑下山花了半个小时,走下山的话估计1个小时。回到起点,开始和老伯闲聊问了这三个古碉群的差异。老伯答曰甲居没有中路好看。不管他是主观或是客观的,反正我相信了。就冲着一句话,一路辛苦觉得好值得!

    图一:上山路上的动物们

    图二:喜鹊

    图三:大家累坏

    图四:终于看到观景台一号啦

    图五:在观景台俯拍

    从中路返回到车上在下午2点左右,稍作整顿前往小金县四姑娘镇。在那里会逗留两晚,住在新四姑娘山庄,据说还是四星级酒店,包含早餐,对最后一个落脚点充满了期待。从中路到四姑娘镇的路程不是很长,一路说说聊聊很快就到达了目的地,休整安顿好住宿,需要觅食填饱肚子了,不管多累,也要好好吃饭。晚饭是在新四姑娘山庄的贵山商务酒店,四姑娘山庄所含的早餐也是在贵山,我们在四姑娘镇的第二个晚上也是住在了那里。

    不得不说在四姑娘镇的两顿晚餐是最棒了,现在想起来,依然很怀念那碗酸菜肉丝面。有人喜欢他们家的腊肉,有人喜欢念他们家的土豆排骨,我就都念那碗面…第二日在八小时的徒步中,这碗面给了我更大的动了~~实际上一天幸苦下来,吃到的确是一碗白面,当我询问服务员的时候,她竟然告诉我,没有说明就默认是白面。欲哭无泪,那为何昨日也没有说明怎么默认是酸菜肉丝面,看来为了这面我还得来,需要这么任性不,也许真的需要。

    晚饭过后,渐渐下起了大雨,开始纠结。天气预报是大雨,但山中天气多变,第二日天气状况如何只能看运气了。如大雨,多半也是取消去登四姑娘山。不管怎么样,最后还是按照去的打算最准备,安排第二日的车辆,水,食物,衣服等等…

    因为有黄山暴雨30公里越野的经验,对雨本身不是很惧怕,只因没带越野鞋,普通的跑步鞋抓地和防滑效果不是很好,多了几分焦虑,开始睡不着,开始看攻略,想寻得些什么关于路况的蛛丝马迹,寻了几篇攻略都未提到,只有各种风景。乏了,算了,一股豁出去的勇气,他们可以,我也可以,怕啥。睡觉。睡不着,老早醒了,洗漱完毕,下楼观天气。无雨,惊喜。6点早饭,这么多天,竟然喝到热乎乎的粥,下粥的小菜,热乎乎的鸡蛋,热乎乎的馒头。两碗热乎乎的白粥下肚,增加了几分旅途中的幸福感,又打包了馒头鸡蛋,预备路上吃。

    这些最普通的食物,饥肠辘辘时,会显得异常的美味,那一刻甚至会觉得真是大自然给我们的馈赠,太知足太满足。有时候为什么要跑那么多路,为什么要爬那么多的山…其中一个原因是,想让自己多吃一点苦,经历了一番辛苦之后,才能对比出那种舒适感。一杯水一碗粥一断小憩..都让人觉得生活好知足。不经历一些苦,对比不出这些简单的东西给自己带来的舒适感和满足感。

    此次四姑娘山之行,我也没有什么大目标,不要下雨,能爬个山足矣,哪怕大雨半路返回也行。最大的目标也不过是大峰大本营,爬升1200多米,距离约20公里,从3000海拔爬升只4200左右,徒步8小时左右吧,就够了

    6月23日6点半到达景区门口,等向导,当我们推测向导是男性或者女性的时候,看到不远处一位藏族的大姐向我们急匆匆的小跑而来。向导是位藏族大姐,年纪与我姨妈相仿,但显得老多,所以脱口而出阿姨,LEO和老范称她大姐,立马觉得好窘,下意识的也改称大姐。看向导大姐穿得是解放鞋,心里安心了,解放鞋可以爬山,我这跑步鞋应该问题不大。一路担心了下雨,担心路滑,担心手脚并用却没有带手套,却没有担心到路上那么多马粪,不是看得见的新鲜马粪就是看不过的干瘪马粪,并有某种黄颜色的昆虫叮在上面,从旁边走过惊扰到小昆虫后它们会成群的散开,要不是为了避让这些马粪牛粪儿,边徒步边观景,多美。一路观景不走路,走路看脚下,即使当然依然免不了中弹,实在是太多了。

    虽然粪让人很郁闷,还好大姐很会聊天,风景又很美,一路拉家常,说说她家里女儿丈夫,说说她自己的小时候,聊聊他们的生活,给我们讲讲路边的花儿草儿野菜川贝,以及怎么挖虫草。时间不知不觉一个小时二两小时就过去了。大姐告诉我们这山上有熊有狼等野生动物但是没有蛇,但是这些动物不会伤人,只要我们不要打扰到它们。其实我们来了,我们才是外来者,惊扰了它们的生活。走的马道,一步步往上爬,一点都不觉得累,很轻松的到了大本营。没有雨已经很庆幸了,所以没有看到四姑娘山的全貌也不遗憾,不要那么贪心,再说我一定还会再来。我们比计划时间早到了大本营,目的达成,即使有体力有时间,我也无心再往上,可以是懒,相对于结果和过程,更喜欢过程。也许是山顶的雪山,停下来休息的时候,寒意很明显。坐在石头上感受着寒风,看着山头在云雾中,满山的都是紫色的黄色的花儿,喝可乐,吃了馒头鸡蛋和火腿肠。这种舒适度只有经过一路的艰辛到达目的地之后才能体会到的。如果是在空调间吹着暖气或者冷气,躺在沙发上看电视…等等是无法感受的。一路体验下来四姑娘山很适合越野跑,因为我们想快点下山,所以向导征询我们意见的时候,一致口径那快就从哪里下,距离缩短,必定下坡会陡一些。

    向导根据我们的意见走了一条不一样下山路线,没有路,在山坡上走,整座山就我们几个。下山本是谨慎,但不免会走神,也许是被路边的植物吸引了,也许一路说话分神了,摔了重重的一跤接着又是一跤,摔在石头上疼,身上脏,但想想总比摔在泥上好吧,不管看得见还是看不见,都撇不开那一堆堆的粪。人总会遇到一些不如意的事情,对比下更糟的情况,心里就舒服多了,事情永远不会是最遭的,只有更遭,已经避免了更糟的,也庆幸一下吧。。下山明显快多了,在跑到公路的时候,无比嫌弃自己的一身,闷着头快步走,一心思量着怎么洗我的鞋洗我的裤子,尽快回酒店洗热水澡,喝热开水,还有那碗热乎乎的酸菜肉丝面。但是一想到那群昆虫,很是反胃,虽然一直拼命想那些花儿,并告诉自己那是大自然的味道,但…容我还是反胃一下吧。

    登山花絮

    一路上先用溪水冲鞋子,少一些是一些,在景区门口水龙头冲掉一些。打定主意回去找人刷鞋,寻思着付个几十总有人帮忙洗下吧,我错了,没人愿意,酒店的阿姨竟然不愿意。总不能带回去吧,必定要是洗的,只是需要时间淡化那场景,发了朋友圈,一位高中同学给我留言说:那不就是大自然的味道嘛。勇气来了洗…当我拿起刷子的那一刻,确实已淡化了那场,佩服我自己。旅途回到之后,我倒是越来越喜欢这双鞋子了~

    第二日,考虑到交通管制的问题,决定直接去巴郎山垭口->汶川->成都,如遇到交通管制,意味着要开夜路,再在上天气不是很好,开夜路还是比较担忧。后来的路况证明,提前走的选择是明知的,路况如此不好,开夜路根本无法想象。去巴郎山垭口的路我们是在云层中穿梭,看着这云层,听许巍的自由自在,就会想起大话西游。穿梭在云层的我们此时是踩着七彩祥云的至尊宝,只是紫霞仙子呢。巴郎山垭口很冷,冬天的冷,这里却有烧烤,果干,牛肉干可卖,最后一站倒是收获了不少特产回家。

    除了部分送朋友了,剩余的最终宿命就是丢在角落中直至觉得不会再吃了。

    最后一站是映秀地震,一所中学,保持了当时的原样,现在是一处免费参观的遗址。一个悲伤的故事,从学校正门到阶梯教室,女生宿舍,男生宿舍,参观一周,也不敢逗留很久,缅怀的心到了就好了。曾经2008年有多少人为了这个悲伤的事件流了多少的泪,记忆犹新,不愿回忆。除了这个遗址,这个地方已经完全商业化了,从下车开始,就有人来问需不需要导游,需不需要饭..他们都说自己是当地的村民,是地震的幸存者,因为损失惨重,政府的补偿没有到位,所以做点小本生意....从情感上无法直接表达不悦拒绝他们。但我们真是只是想安静的参观下。几次三番总算不再跟随我们了。关于政府补贴的多少,对于我们这些匆匆过客也无所谓去辨别真伪,在同一片蓝天下,相信每个人都可以生活的很好,只要生命在

    中午映秀出发至成都,我们的旅程基本结束了,算了画上了一个逗号,因为句号用6月26日早上晨跑15K结束。

    跑步的人到哪都要跑一番,从天黑跑到天黑,从不下雨跑到中雨,跑完休整回苏。

    碎碎念了好多,又觉得像是梦一场,我们真的去了吗?或者只是我真的去了吗?感谢这一路八位伙伴,包括感谢自己在内。谢谢你们共同见证了这份美好~期待下次,也许有下次~

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