姑苏,多诗意的名字,改成了苏州。
姑苏,姑苏,感觉苏州是位会打扮的姑娘,轻涂淡抹,处处入画。还饶有兴致地查了姑苏的由来,却并不浪漫,甚至有点小失望,印象中好好的姑娘,偏偏跟个大男人扯上了关系,不爽。说是夏朝,有一很有名望的谋臣叫胥,胥不仅很有才学,而且精通天文地理,因帮助大禹治水有功,深受舜王的敬重,封他为大臣,并把长江下游一大块富饶的吴地,册封给胥。从此,吴中便有了“姑胥”之称。后来年代久了,“胥”“苏”两字读音相近,于是“姑胥”渐渐演变成“姑苏”。
没劲,所以,什么事不要探究仔细了才好。就像传说中月亮上住着嫦娥,人造卫星一拍,光突突一堆土坷垃,顿失美感。
但姑苏的传说没妨碍我邂逅她的美。
在苏州确切意义上呆了一天半。
第一天,苏州博物馆,拙政园,平江路,观前街。
第二天,虎丘,山塘街。
博物馆是我旅行的标配,去哪都得先奔趟博物馆,何况,苏州博物馆可是贝聿铭的封笔之作,建筑颜色上更偏于皖南风格。免费,排队人超多,半小时放一批人进去,不能带有色饮料,建议矿泉水或自带杯装水。可惜我去的时候唐伯虎馆藏作品展还没开始,后来同事专门跑去看展的时候还心痒痒了一回。
跟南京相比,苏州主要是看景。那种不期而遇的惊喜,觉得处处可以入画。拙政园,名气很大,不大的地方兜兜转转,这藏一景,那露一边,感觉江南人真是多了心思。良心推荐一款APP——51导游,全程自动感应带讲解,跟导游讲的对比了一下,导游讲野史偏多,这款APP侧重历史与人文,靠着它,我听了虎丘,灵隐寺,西湖。
拙政园的花都开好了 里面传来大姐的苏州评弹,别有韵味 这种景象才是我印象中的苏州,P.S图中人物路人甲,非本人平江路是吃喝玩乐搞小资情调的地方。咖啡馆、精品馆,都很文艺,见了太多这样的旅游点,我常常分不清我这来得是丽江?苏州?重庆?还是成都?
苏州的苏绣世界闻名,我以为这里的姑娘爱穿旗袍,都是撑着伞的。也只有在苏州,才能想象在雨巷中逢着一位撑着油纸伞的丁香般的姑娘。
观前街吃饭,逛街,推荐大客堂,各种小吃都有,精致得很。萝卜要切得像头发丝一样细,还要放上葱末,等到浇上一勺热油时,轻而热烈的声响便滋拉拉地升起了。在南方常常感慨,这边的饭菜精致但是量少,油多甜腻爱吃鸡脚,习惯了西北粗犷实惠的面食后,到江南眼睛饱福,肚子却是受罪。
山塘街在虎丘的出口,真正的历史文化名街,没有小摊小贩,小桥流水人家,随处可入画,非常值得一逛。在苏州理想的生活就是,早起,听鸡鸣,上午喝茶听评弹,中午藤椅上打个盹,醒来呡口好茶,下午带个速写本,备把雨伞,走遍村村落落,云游写生,定是极好。
苏州实在是一个既适合独处又能享受便利的地方。江浙沪包邮哦亲!苏州见了个朋友,是从西安毕业回的家乡,很自豪地说起苏州的便利,离上海1个小时,杭州1个半小时,许是说的高铁还是磁悬浮。
如果有机会,想在苏州长住,起码2个月以上,这样走马观花似地旅行太过匆匆,我都没接触到苏州的内核,没感受到苏州人沈复所作《浮生六记》中的老苏州,没跟中国文学中最可爱的女人——“芸娘”交谈。
我离苏州,还是太远,我对苏州,了解的也只是皮毛。多好,苏州向我打开了半扇窗,让我得以窥其一斑,也为下次相见留下的悬念。
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