美文网首页主日经课分析--丙年
190915主日经课分析--圣灵降临节后第十四主日

190915主日经课分析--圣灵降临节后第十四主日

作者: 一颗石头_defb | 来源:发表于2019-08-18 07:40 被阅读0次

    出32:7-14;诗51:1-10;提前1:12-17;路15:1-10


    经文

    出32:7 耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。8 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。9 耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。10 你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。11 摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。12 为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。13 求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。14 于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。

    诗51:1 神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。3 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。4 我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。5 我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。6 你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。7 求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。10 神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。

    提前1:12 我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。13 我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17 但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。

    路15:1 众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。2 法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。3 耶稣就用比喻,说,4 你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?5 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。6 就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。8 或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?9 找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。10 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。


    经文分析:

    1、旧约经课

    在出埃及的路途之中,百姓造了金牛犊。神在山上吩咐摩西下来,制止罪恶,并且宣告审判。不过摩西在中间起“中保”的角色,替这些百姓向神祈求,神听了摩西的祈求,不将以色列百姓灭绝。

    2、回应诗篇

    这首诗篇是诗人大卫著名的悔罪诗,在大卫犯罪之后,他来到神的面前,承认自己的罪,祈求神的赦免,求神赐下力量使其重新回转到神的面前。

    3、新约经课

    保罗在写信给提摩太劝勉他坚固服侍的心时,提及自己生命的经历。保罗认为耶稣基督降世的目的是为了要拯救罪人,因此这成为其福音的主要内容,而他自己的生命亦经历这样的恩典(逼迫主的,却经历主恩典的对待)。神的荣耀在基督的爱与恩典中彰显出来。

    4、福音经课

    这段经文记叙路加福音中非常著名的三个迷失的故事中的两个,当众税吏和罪人挨近耶稣听道的时候,法利赛人和文士私下议论这件事。但耶稣藉比喻提醒当时的人,天上对罪人的回转是欢喜快乐的,地上的人难道不应该用同样的态度来面对这些事情吗?

    5、思路分析

    这四段经文中,悔改与赦免是相当明显的主题。从罪人自己的醒悟,有人作中保的角色,在基督里的赦免,这些都在宣告和提醒我们:神是圣洁的神,同时他也是愿意接纳罪人悔改的主。

    因此,可以从两个角度切入:1、从罪人的角度(大卫、保罗),谈及神的爱与赦免;2、从旁人的角度(法利赛人文士与摩西的对比),谈及今日我们应当对罪人的态度。

    这两个角度其实也并不冲突,只有深刻地体会第一个角度的人,才有可能有第二个角度的视野,否则所谓的接纳罪人,只是一种新的律法主义而已。


    崇拜相关:

    敬拜的方向:圣洁的神;欢喜罪人悔改,赐人赦罪之恩的神

    认罪的方向:今天的我们,是否刚硬着自己的良心,不愿意回转在神的面前呢?耶稣基督有赦免之恩,求主赐我们一颗悔改的心,让我们转向他。

    诗歌推荐:《奇异恩典》、《万古磐石》、《转回》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:190915主日经课分析--圣灵降临节后第十四主日

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rrnlsctx.html