从潍坊晚上9点多坐一夜火车,第二天早上6:10到太原站,太原站没有直接到五台山的大巴车,问了一位开小电动车的大爷到东客站的车费,跟我们要价15元,在网上查路线只有3公里,有人说几块钱就能到,再问出租车要20元,感觉太原站不太正规,不都是打表收费吗?而且有的出租车司机嫌我们太近,建议我们包车到五台山,瞬间对太原的印象就不好了。
太原火车站前我们决定坐公交车,从火车站走路200多米就到了公交站,619和814都能到,但是814还要走将近100米,但是背着两个户外背包,我们不想再走了,就等619吧,然后我就开始有些后悔了,因为814过去了四五辆,却一直不见619的身影,等了20分钟左右才来车,本来想赶上7点到五台山的大巴,看样子没戏了。
7:15到了东客站,疫情期间管理严格,健康码都不行了,还需要扫一个二维码才能进站,刚好碰到来往五台山大巴的司机,即将发车,帮我们加塞买了车票,83元一张,上二楼再通过一个检票口,才能上大巴车。时间刚刚好,上车一会儿就开车了,在车上吃了自带的早饭,山东大煎饼外加一个鹅蛋。
手工自制营养煎饼网上说大巴要四个小时,没想到10点多就到了景区南门,下车买票,又上了相同的大巴车,开到汽车站还要20多分钟,司机师傅看我们是要朝台,就帮我们带到黛螺顶,安排好房间,这边的客栈还是比较多的,一般楼下是饭店,楼上房间,还算干净,收了100元一晚,安顿下来以后,根据司机师傅的建议,我们先到里面的景点转一圈,明天一早开始朝台。
客栈对面再上山一点有个七佛寺,但是没有开门,往下走是普寿寺,这里是尼众佛学院,所以也是不对外开放的。
七佛寺 普寿寺继续往下走,终于看到开放的广化寺。
广化寺又去了罗睺寺。
罗睺寺又去了万佛阁,后来才知道就是五爷庙,大概五爷庙的名字不像寺院吧,据说香火旺盛,进去转了一圈,也没有发现有什么特别的,然后又去了塔院寺,需要另外现金支付10元的门票,这里有一座著名的大白塔,是一位尼泊尔人设计的造型。
塔院寺五台山寺院众多,百度了几个必去的寺院,网上推荐殊像寺。的确看起来非常雄伟。
殊像寺看看时间不早,我们直接去了普化寺。
普化寺然后从普化寺坐镇上的公交车,一路回到黛螺顶,这也是必去的景点。黛螺顶有1080级台阶,中间休息了好几次才上去。在一个凉亭休息的时候,偶遇一位从宁夏来的师父,告诉我们寺院都不可以挂单,因为疫情影响,连他都不能用斋饭,然后说他已经花光了路费,问我们能不能给一些,问他还差多少,说也不多,就差200多了,我们商量了一下,然后师父说少给一点饭钱也行,闺蜜说真正的和尚从来不会直接要钱的,于是我们果断拒绝,继续上路(事后证明,不给钱是对的)。
终于爬到黛螺顶,这里也需要门票,8元一张。据说乾隆皇帝朝台用了五次才全部朝完,为了方便老百姓朝台,所以修建了这个东西南北中五位文殊菩萨一起的寺院,到了黛螺顶也被称为小朝台。
从黛螺顶下来就到了吃晚饭的时间,五台山的台蘑是特色,我们点了一碗台蘑刀削面,一份炒莜面,一个青菜炒台蘑。
晚餐晚上跟客栈老板约了第二天早上三点多的车,把我们拉到鸿门岩,准备开始我们的朝台之旅。
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