以我的观察,加德满都对两类人最有吸引力:来虐“心”的,或是,来虐“身体”的。
它是一座拥有1200多年历史的古老城市。尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿、庙宇、宝塔、殿堂、寺院。在二十世纪的六、七十年代,这里更成了嬉皮士们的精神家园,因此有着著名的“freek street"。而满大街挂着“徒步、登山”等字样店招的旅行服务机构,以及大街上随处可见的、看起来颇为专业的背包客们,无时不在提醒你,这里有着众多可供选择的“虐体”活动。当然,如果你既爱“虐心”,也爱“虐体”,那这个地方大概近乎完美了。
加德满都是个随时让你惊讶的地方:一边是尘土飞扬、人和动物和谐相处的市井生活;一不小心,一个拐弯或一个小门,你就会发现一家时尚又雅致的餐厅。因为蓝毗尼是佛陀的诞生地,所以,无论是庄严庙宇,或是活色生香的餐厅、酒吧,佛陀的塑像从来不会缺席,甚至出现在某集团位于机场的广告里。
我居住的泰米尔地区是极为热闹的地方。这里游客云集,兜售各色当地工艺品、纪念品的商铺,挤挤挨挨、密密麻麻地布满了各个街巷。披肩、首饰、西藏颂钹、唐卡、刀具、户外用品......随处可将。街道大都狭窄,地面大部分是不太平坦的泥地,密集穿梭期间的各色人群,使得它充满异国氛围、热闹、喧嚣。
浮光掠影加德满都:游荡一由于我事先并没有做任何攻略,在开课前这空闲的一天半里,我就是即兴地根据地图和APP来决定去哪里,吃什么。第一餐,我选定一家十分当地的网红餐厅,品尝一种叫MOMO的食物。其实,外表长得和饺子一摸一样,但是馅的口味和调料则完全不同,所以,MOMO带给我的感觉是,既似成相识又耳目一新。另外,MOMO对我而言实在是太辣了。虽然这家餐厅主要经营本地食物,不过,三明治、薯条、汉堡等赫然列于菜单上。或许是游客多的缘故,大部分餐厅都提供西式餐点。在泰米尔地区,不难发现有情调、雅致、惬意的餐厅。我住的酒店的隔壁就是这样的一家餐厅。懒散地坐在院子里,尤其是在逛累了之后,享用一顿美食或是一杯咖啡,就只是安静地感受口中的食物、微风、树叶发出的声音、鸟叫.....喧嚣、热闹、尘土、疲惫似乎都被隔绝在了门外。
浮光掠影加德满都:游荡一 浮光掠影加德满都:游荡一 浮光掠影加德满都:游荡一在泰米尔区,如果没有去过网红的OR2K,似乎就显得太孤陋寡闻了。我不能免俗地依照地图的指引,穿过熙熙攘攘、琳琅满目的街道,探寻这家离我住处不远的网红餐厅。这是一家主要经营中东餐食的素食店。餐厅坐落在二楼,必需脱鞋方可进入。即使尚未到晚餐时间,门口密密麻麻的鞋子,多少说明了其火爆的程度。偌大的餐厅,没有惯常的座椅,食客全部席地坐在、甚至是半躺在垫子上,面前是低矮的餐桌。大厅座无虚席,人们或啜饮阅读、或品尝美食,或与三五好友闲聊,或情侣喃喃低语。店里的客人几乎都是年轻人,其中不乏背包客。在徒步或登山之后,惬意地或躺或坐地看书、休憩,应该是人生乐事之一了吧。餐厅光线幽暗,蓝紫色的灯光幽幽地洒落,让所有白色的衣服、物品泛出紫色的荧光效果。点了最具特色的素丸子套餐,以及网友们大力推荐的薄荷柠檬汁,有点今夕何夕的恍惚。薄荷柠檬汁的味道独特、清新,丸子是油炸的,没有品出什么滋味,不过中东的面饼配上奇特的酱料,倒也十分好吃。
浮光掠影加德满都:游荡一 浮光掠影加德满都:游荡一 浮光掠影加德满都:游荡一 浮光掠影加德满都:游荡一虽说,我去的时候还不是雨季,在某个闲逛的下午我突遇暴雨,就近躲进一家咖啡店中。店面不大,咖啡味道倒是十分香醇,而且价格非常亲民。看顾店铺的小伙子看上去憨厚淳朴,我们有一搭没一搭地聊着附近吃喝玩乐的地方,小伙子灿烂质朴的笑容,让下着暴雨的阴暗午后不再那么晦暗。在雨声里,在咖啡中,时间变得遥远而不实际;那颗总是计划着要去到下一个地方的心,忽然之间也变得不那么渴望知道下一站在哪里,就这么安静地歇息在这雨声和咖啡香中。
(未完待续)
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