骑行川藏线,可以说是挑战天天有,考验时时来;你想要看到别人看不到的美景,你就要走到别人走不到的地方。
出了康定,一路上坡,康定新城建在山谷,地势比老城平坦。我们沿着盘山公路推车上坡,今年能否上高原,关键就看今天能否适应3400多米的折多塘。康定距折多塘不远,只有17公里,但海拔陡然上升了1千米,有人戏称为“吃屎的17公里。”
峭拔的陡坡,盘山而上,像一条无限延伸的长链,被从一座山峰甩到另一座更高的山峰之上,推车徒步在重重大山之中,前路一片苍茫,当你累了站立路旁喘口气之时,偶一回眸,会顿然发现那些已被你踏在脚下的山峦,谷幽峰净,这算不算是上天给攀登者心灵的一份慰藉?
都说美景在路上,如果我们的眼睛只关注着前面峰顶的风光,那么,在自己苦苦行进、弓身爬坡的过程中,忘记了那回眸的一望,是不是会有人在蜜中,却不曾品尝一口透人心魂的甘甜的遗憾?
登上了距康定17公里的折多塘,海拔已从2400多米,升到了3400多米,翠茂黛浓的树林,渐渐地消失于视野,代之而呈现于眼帘的便是满山遍野的碧幽青绿的高原牧场。天蓝,云白,山清,峰碧,大自然就是这样,以极端的色调,冲击着骑行者的视觉……
此时阳光依然猛烈,看了看时间,才16点,我们来到了折多塘心旅客栈,宽敞的院子有两排建筑,其一为住宿楼,里面好多藏居打扮的富丽堂皇,我和虎明在其中不断拍照。听老板说可以洗澡,但传闻高原洗澡会得高反,我们都不敢享用,连连摆手。
我和虎明在此包餐,虎明担忧吃晚餐太迟,易发高反,决定现在就吃晚餐,我虽不饿,也就随他了。吃饭时虎明怕油荤,吃肉时把肉片都要在开水里蘸一蘸,这是哪一门子吃法哟?
吃完饭,感觉有些冷了,便套上了红色的加绒骑行服。屋外喧闹起来,原来一大伙骑友陆续到了,自行车停满了楼厅,非常热闹。
虎明在房间收拾物品,他说随身衣物带多了。他可能多带了棉衣,上到折多塘,才发现并不冷,收拾了一大袋子,准备邮寄回家。我劝他到新都桥再说,毕竟明天攀爬折多山垭口,棉衣是否需要,明日上到4300米就知道了。
好在我所带的衣物并不多,虎明给我说了好多强制装备,我都没带,不然也得往家寄了。
一中年女骑手来到了屋子,他们是从泸定骑过来的,想想我们走了两天,我对她肃然起敬。她说我们物品携带太多,比如鞋子,她就穿了一双凉鞋,涉水也方便。到高原如果脚冷,就套上硅胶鞋套。她看到我们搭在一旁的洗脸毛巾说,用防晒头套就可以洗脸,听说我带了洗衣粉,更是摇头,吓得我没敢说带了单反相机。
傍晚躺在床上,听着山野呼呼的风声,看月影下树枝摇曳,我辗转反侧,兴奋不已,到了海拔3400米的高度,我没有任何不适的感觉。更重要的是我的感冒似乎也好了,明天就可直上折多山了!
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