今天早上,突然做出决定到沙湾的鹿角湾去玩,因为先生今天突然休息,正好儿子休假。之所以选择这个地方,是要带着婆婆公公去的,鹿角湾山势舒缓,比较适合老年人去。
去的时候选择走的高速。鹿角湾我以前是去过的,山势平缓山体绿草茵茵特别养眼,远处有高山白雪,黑苍苍的松树一片一丛点缀在鲜绿的山体上,在明亮的阳光下闪烁着异样的光彩,让初入山中的我们感到心旷神怡,辽阔,俊秀,大气,仿佛踩入画中一般,不由欢欣喜悦。
多年没有来,今天满心欢喜再次来到,却让人大失所望。景区里这么多年几乎没有什么变化,反而环境越来越差。掏钱买了门票进去,好多地方用铁丝围着根本进不去,只有有限的活动区,可能是我们选的时间不对,山上的草开始枯黄,草的清秀已经失去。
几乎这么多年 ,鹿角湾景区几乎没有做什么投资建设,没有进一步开发,没有跟上时代的发展,守着那一点自然资源终究会吃光喝干。倒是大门修的漂亮,大门外各种度假山庄琳琅满目,与景区的景色不相匹配,让人大失所望,再也没有来的欲望。
本想让婆婆公公玩得开心,我才发现他们的确岁数大了,像这样的山中行,即使一个平缓的坡,对他们都是力不从心的,只适合到公园走走的平地活动。就在一个小小的平地山坡上,婆婆突然头晕说双眼看不清东西 ,这着实吓我一跳,以后不敢带他们出来了。一会会又好了才舒了一口气。
回去的时候我们选择S101公路。车子一直在无穷的山脉中穿行。山上的草经过七月高温炙烤已经发黄,都是矮矮的小草将大小山脉均匀覆盖,淡淡的衰黄淡淡的绿,浑圆的山丘高低起伏一眼望不头,不由得也被这种简单粗犷的美震撼,无论哪种形态都有一种倔强的美。新疆的山都是缺水的,没有肥沃的杂草和密匝的树木,一眼望去都是连绵起伏光秃的山脉,但也是撼动人心弦的。
走到半路看到路边的指示牌,距离东大塘30公里。先生问我们去不去。我想既然距离这么近时间还早就顺路去看看。说是三十公里七拐八拐也有四十多公里。其实,从一开始没有选择来东大塘,听别人说要爬台阶的,老年人不适合来。我也是第一次来。
来到东大塘售票门口,就可感觉出东大塘景色的美,没有被秋天染霜,山上青草依旧绿油油,在午后的阳光下明亮闪烁。进到景区是一条两车道舒缓的路向山里延伸。路的两边是都是山,覆盖着葱绿的小草,偶还遇到一群悠闲的牛挡道,它们不紧不慢迈着舒缓的步子,任凭你怎么按喇叭,它们都是不紧不慢神态自若地前行。
婆婆喜欢说话对什么都充满好奇,坐在车里精神抖擞,总是问东问西。但是她耳朵聋,一路说下来我大着嗓门“吼”着,头皮挣的隐隐发疼。我给她回答的东她扯到西,弄的在前面开车的先生忍不住笑起来。
车子快到东大塘景区时老感觉车子走不动,明明是缓上坡路怎么这么费劲?先生说红坑到肯斯瓦特那么大的坡挂三档轻松自如就上去。我说,是不是跟江布拉克的怪坡有点像?
路两边是陡峭的山体,布满浓密而高大的云衫,浓郁苍苍,山谷弥漫着阵阵清凉的风,路的右边有一股清凉的泉水从上面一层一层哗哗流下来,流水声在两岸高山包裹下清脆悦耳。其实这里应该是一个山窝子,三面环山。
车停好后,我推车门却怎么也推不开,似乎外面有一股力量对抗着,费了好大劲才推开门下来。脚一落地,发现人的身体倾斜着一般,站不正 向一边歪着。我才想起一个朋友说她到东大塘,发现一车人走路身体都是歪着的,因为地势是斜着的,我们从北面进来,北低南高坡度还有点大。婆婆说,她站着身子不由得向北面歪过去,似乎有一股力量拉着她斜过去。我想可能是三面山体陡峭高大山谷又狭窄,从上面裹流下来的气体又顺着山口吸出去,所以总感觉有一股无形的力量推着你不让前行,往里面走很费劲,身子不由得歪着。
显然这里非常不适合老年人来,我和先生把婆婆公公驾到一个凉亭里面坐下,凉亭下面有清澈的泉水穿过。我朝十几米之远松树下望过去,幽暗的光线下搭着一个个帐篷,他们带着吃喝带着一家老小在这里避暑纳凉了,他们真会找地方,这里的确是避暑的世外桃园。
婆婆一再催促我们自己去玩,不用管他们,他们在附近转转就可以了。
我们和儿子继续往上走了一会,抬头看到山顶上浓密松林上面闪现出一尊佛像,这就是他们所说的佛像。再往前走看到一股山泉从山顶倾泻而下,看似很壮观。
我忽然醒悟道,为什么刚进来时会感到一股无形的力量往外推我们,就是山顶这股激流而下形成一股力量向下冲下去,由于三面环山,气流只能朝着山口冲去,让我们进来时感到有一股无形的力量推着我们不让进去。
看着有人陆陆续续从山坳松树林间走下来但不见路。我问一个小朋友从哪上到上面?我用手指了指上面的佛像。小朋友说,你再往上面走走就看到台阶。的确如小朋友所说,有一袭台阶蜿蜒而上,等上十几个台阶就有一个小平台,或者放一个木制长椅供游人休息,然后再向上以此类推。台阶由于日久风吹雨打,上面的水泥已经酥烂。路一边是悬崖峭壁另一边是浓密的松林,阳光被遮挡住一路阴凉。风景绝妙之处还修建一个小小的观景台,以供游人欣赏美景拍照留念。
刚开始,我们三个人劲头还挺大,一路说说笑笑拍照留影。大概走到三分之一处,都感觉到累两腿酸困。先生说,放心不下山下的老爸老妈要下去看看,然后转身下山去了。儿子有点打退堂鼓也想下山,我鼓励着说,已经上到这里不能半途而废,这次爬过下次再到这里就不用再爬上来,在下面看看就行了,因为你已经来过了。
在我的鼓励下,我和儿子继续往上爬。上面有陆陆续续下来的人。我问一个小姑娘,还有多久爬到底,小姑娘笑着说,还有一半距离。听着有点泄气,对儿子说,爬山太累了,爬泰山也是一个个台阶那肯定更累。儿子一下笑了,说:我们爬这山比起泰山就是小菜一碟 ,不可比。我抬头望着上面的台阶说,我看旅游也要趁年轻去玩,我这体力走个平地还可以爬山受不了。汗水顺着我脸颊往下流,脖子上湿漏漏的侵湿了T恤领口,低头一看一块湿湿的汗迹。两腿酸软沉重,每上一个台阶都费力。
儿子继续说,去年秋天他在成都一天逛了两个风景区,上午都江堰,下午清城山,为了赶时间一口气爬了一个小时的台阶,结果抬头才到半山腰,就买了两注香拜拜佛赶快下山赶高铁,那时候爬山也没有今天这么累。
又看到一个小伙子下来,我问还有多远?小伙子脱口而出,还有一公里!啊!我张大了嘴,感觉快爬到山顶了。小伙子看到我失望的表情马上改口笑着说,还有二三百米就到了。我将信将疑,他笑着下去了。
我和儿子坐到平台上的椅子上休息了一会继续往上爬。一路走走停停终于到达山顶,看到那一股泉水从山顶倾泻而下,我们从水下面穿过,就如进入水帘洞一样,冰凉的水珠溅到身上冰冰凉凉甚是惬意,满身的热气刚好降降温。由于热与累还要赶着时间下去,也没有多停留就开始往下走。没有在山下面那种神往的心情,被一路爬上来的劳累代替。在下的时候儿子给我拍了一张照片,满脸热的通红 不忍心细看。
没走多久就看到那尊大佛像,走近细看原来是轩辕皇帝。佛像大概有十几米高,人站在下面显得很渺小,看到佛像下面有人烧香祭拜,佛像前面有一块挺大的场地,供游人休息活动观赏佛像。我就有点奇怪轩辕黄帝佛像怎么会出现在这里,最后一查才知道东大塘很久以前就有佛教活动,所以后人人工将轩辕黄帝的头像雕刻到山顶上,使这个风景区增加了更神秘的色彩。
都说上山容易下山更难,但相对于有台阶有护栏扶手,下山相对容易一些。下山的台阶很陡峭,还穿过一段陡峭的山洞,几乎双手抓住护栏下去的。儿子说,我们走错了路,应该从这面上去,这面直着上来要省好多路程,然后悠悠哒哒从那面下去。
上来时忘记带水,我们已经舌干口燥,一路的风景也无心欣赏。回去的路基本上都暴露在阳光下,忍着两腿发软忍着太阳晒,心里想着后备箱那个甜瓜,一路而下。再美的风景经过一路劳累也失去了色彩。
站在山下,再次仰望那尊大佛像,我想这是第一次也是最后一次上去。
回家的路上我们又穿行在绵延的山中,婆婆说我们一直都没有走出山。又说河南没有山连个石头都没有,这下她可见识山了!
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