美文网首页
《圣约应许的鼓舞》

《圣约应许的鼓舞》

作者: 东明谦慕X | 来源:发表于2018-01-15 17:33 被阅读83次

        对于相爱的之人而言,承诺带给人盼望,可以让双方克服许多婚前的困难,支撑他们直到进入婚姻。人与人之间的关系也强调承诺,一诺千金,君子一言,驷马难追等表达了承诺的宝贵。对于以色列人而言,他们与神的关系为圣约关系,他们最看重的是圣约里神对他们的应许,圣约的应许不但决定他们与神的独特关系,也决定了他们的身份,还保证了神给他们一切的承诺。因此旧约圣经里面强调神与以色列始祖的关系时,常用“好叫我耶和华应许亚伯兰罕的话可以实现”,“耶和华按着祂的应许”等方式。耶和华给他们的承诺称为应许,承诺赐给他们的土地称为“应许之地”,当耶和华神为他们做一些事时,都是按着祂先前对他们的应许。可见这应许对圣约里的以色列人而言,是何等重要,应许一旦终止,关系就此破裂。

        对于看重与神关系为父为母的人而言,他们一样看重神的应许,因为应许里承载他们一切的盼望。恩典之约应许的对象是否包含他们的儿女?恩典之约的应许对他们败坏的儿女而言有哪些好处?他们身为恩典之约中的父母在这应许里要承担什么责任?这都是必须要面对的问题。

        基督徒与神的关系不是靠猜测,不是靠想象,而是依靠神的话语寻找答案。人类史上没有比以色列人更悖逆神,他们与外邦人不同,他们有上帝赐给他们的律法,神向他们的列祖显现过,在他们的历史中,神真真实实地向他们启示过自己。然而事实是他们常常违背神的圣约,当神为他们应许的弥赛亚来到世界时,他们不但不欢迎,甚至抵挡祂、杀害祂。这样的人神还会称他们为自己的子民吗?他们与神圣约的关系还会持续有效吗?彼得在《使徒行传》2章向犹太人传讲的信息里,不但向他们宣告他们杀害为他们设立圣约,成就应许的弥赛亚的罪,更向他们发出悔改的邀请,“因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”表明旧约里的恩典之约中的应许神仍旧没有收回,彼得肯定他们是神呼召的百姓,神的应许是赐给他们的,也是赐给他们儿女的。神愿意接纳他们和他们的儿女承受祂的恩典之约,这是何等大的恩典。

        当犹太人听到彼得的信息后,没有一个人有任何疑问,他们反而领受了彼得的话,悔改受洗,成为门徒,并且恒心遵守使徒的教训。他们丝毫没有怀疑自己的女儿也是应许中的百姓,对于以色列人而言,他们深知耶和华神与他们的先祖亚伯拉罕所里的约,不但亚伯拉罕接受了约的记号的割礼,亚伯拉罕家里所有的男子,无论承认和孩子都接受了割礼,自此亚伯拉罕的后裔男婴出生第八天就以割礼在身体上印上恩典之约的记号。自基督升天建立教会之后,洗礼就代替了割礼,成为恩典之约的记号,信徒的子女也领受圣约的记号和应许。因为恩典之约,在不同的时代只是一个而相同的约,从旧约到新约其本质是一样的。基于圣经的真理,我们的大女儿在1岁1个月时接受了婴儿洗礼,被印上恩典之约的记号,成为有形教会的成员。

        既然是神与人立的圣约,一定会独特的特权和好处,最大的好处莫过于当婴儿接受洗礼时,神应许的“我要做你和你后裔的神”(创17:7)成为孩子最大的祝福,神是祂的神,恩典之约与她有份。从此她在圣约里享受圣约之外的孩子很难享受到的好处,如他们可以在家里、在桌边、在床上从父母的口中听到神的圣言,在教会里可以聆听到神圣言的传讲,被神的道牧养栽培,在教会学校里面接受以圣经为中心的教导。他们可以每天,乃至一生活在神的圣道之中。没有任何祝福比这更大,唯独神的圣言能够让人认识神而得救,唯有这圣言领人拥有丰盛的生命。圣约里的孩子一生浸透在神的圣言里面,这是难以置信的好处。除此之外他们在神的圣约里享受着特权,得享神对他们特别的顾念,因为他们是从世界的孩子中被分别出来的,圣约里的应许都是赐给他们的。恩约里的这一切祝福都是这世界无法给予他们的,也是任何人无法夺取的。纵然父母一无所有,然而他们却在圣约里拥有神自己,拥有神国一切的资源。

        这么大的应许,这么大的好处,也有随之而来的责任,无论对父母还是对孩子都有不可推卸的责任。因为圣约从神的方面来说圣约的订立是单方面的,但圣约的保守是双方面的。家长和孩子都有责任保守圣约,神也要求所有受洗的人持守真信心信靠祂、承认他们的罪、过全新敬虔的生活。身为父母每一天都有责任和义务养育孩子、用神的道劝诫孩子,教导他们该做的和不该做的,用神的应许鼓励他们。同时父母每天也要用自己的言语和生活向孩子见证福音的真实,呼召他们悔改,挑战他们信靠基督。因为我们和孩子的心在天然的本质上都是逃避神,都是背约的,唯有在基督里,藉着神圣约的信实,我们才有真实和充足的盼望,我们可以坦然无惧地说:“因为这应许是给你们和你们的孩子。”

          我自己深知自己的软弱、有限和善变,若盼望的根基是我自己,我必定常常疑惑踌躇,我是何等不可靠,世界也一样多么不能让我们去寄托。自己没有任何的应许和承诺可以带给孩子,唯有神的应许是牢固的,是带给罪人盼望的动力源头。在养育孩子的过程中,面对自己和孩子的罪与败坏,面对世界相悖价值观的冲击,倘若没有神的应许安慰我,我早已没有了指望。我何时软弱,我就何时仰望祂的应许,越看神的应许越相信信实守约的神必亲自做成救恩的工作。在绝望之时,能够让我重拾父亲职责的,就是祂应许中的宣告,祂用应许坚固我,指教我。不是我成就了神的应许,是祂的应许成就了一个绝望的、不配的父亲。如同神的应许塑造了在信心上最软弱的亚伯拉罕成为信心之父,祂也用应许塑造我生命中最无法面对、不能面对的软弱。如同一首诗歌所唱:when I am down and oh my soul so weary,when troubles come and my heart burdened be。此时能够做的唯独仰望那位在圣约里应许的神,因此可以then I still and wait here in the silence,until you come and sit awhile with me。一仰望祂的应许,就经历You raise me up(你鼓舞了我)。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《圣约应许的鼓舞》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rydroxtx.html