美文网首页
真爱,要用实际行动表达

真爱,要用实际行动表达

作者: 1676412e828a | 来源:发表于2017-09-25 16:33 被阅读0次

    一个人不管学习到多少经典,了解到多少真理,如果没有付诸行动,那么一切都是空谈。

    最近一直有个问题在困惑着我(我是个头脑很强大的人,总有各种各样的困惑,如果没有弄明白,会想办法弄明白,哈哈),一个声音说众生是一体的,无缘大慈,同体大悲,真正的大爱慈悲,是解众生苦、解众生悲,只有这样才能真正合一真正解脱;

    另一个声音说,爱别人之前首先得爱自己,每个灵魂都有自由意志,即使看到对方深陷水火之中,如果他们没有受够,没有想要离苦得乐的愿力,应该尊重他们的选择,否则有可能干涉因果。

    我困惑的是两种声音都有它的道理,真相到底是什么,我又如何在这两者之间找到一个平衡点,如何在照顾好自己、活出真我品质的前提下同时传递爱与光?

    有这个困惑的主要原因是自己最早接收到的灵性知识是爱好自己,爱满自溢,外面没有别人,只有你自己。如果你看到众生苦,说明你内在有这个投射,而且,所谓的苦其实只是幻象。

    可是,当我接触了中道禅舞,继而慢慢了解佛法之后,发现佛陀正是因为怀着对众生的慈悲之心所以才把无上真理传播给世人的。难道佛陀心里也有苦所以才投射出来的吗?

    真相肯定不是这样的,因为佛陀是那么地祥和、寂静,任何我们看起来很难接受的事情(包括当初目犍连被害、舍利佛涅槃),佛陀依然还是保持着那份神圣的宁静。

    所以,我想肯定是我想问题的维度错了,我站在二元对立的世界用脑思考,那是永远找不到真正的答案的。

    直到这两天我在组织禅舞中华广州公益行的活动时,才突然明白了这个道理。

    真正的慈悲、大爱只有行动了才能呈现出来。当我伸出这双接引之手,手中传递的力量和爱会给无明中的家人带来希望,同时,也可能带来不解和厌烦,两股能量交汇回流,就像一面明镜,把自己照得清清楚楚,我有什么样的感受,我升起了什么情绪,我是否依然可以保持良好的状态,我的心量真的如自己所说的那么大吗?

    一次又一次地回归自己,觉知自己,借事炼心,化烦恼为菩提。

    所以,看似在帮助众生,其实帮助的是自己。感恩所有外在这些由自己幻化出来的人事物,众生是苦,但我们不受苦的影响,只是用我们这盏心灯照亮自己,让黑暗中的他(她)看见光明,也愿意点亮自己这盏灯,这片光芒越来越亮,照亮越来越多的生命,包括被光芒包围着的自己。

    所以,坚定地保持正知、正念、正行,踏踏实实,用行动践行学习到的善知识,用行动传递爱和光,用行动增长自己的智慧,只有这样,灵性才能真正落地,灵魂才能真正得到的扬升。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:真爱,要用实际行动表达

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rzddextx.html