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入埃及记

入埃及记

作者: 北岳清风 | 来源:发表于2019-12-03 19:12 被阅读0次

                                                          

         2019年10月29日---11月3日,入埃及游历一周。

          埃及虽然被称之为世界四大文明古国之一,由于目前经济、政治诸多方面的凋敝和时而发生的动荡局势,并不能作为旅游首选之地。不过,等去了那个遥远陌生的地方,看看和我们不一样的人,听听和我们不一样的话,逛逛当地颇有特色的景点,吃点他们喜欢吃的东西,了解一下生活在那里的人们的状况,思绪再穿越般的回到一千多年前的古埃及,又能安全地回来,也是蛮有趣有意义的。

         俗话说:一方水土养一方人。加之不同地域受不同文化的影响,人们外在的形象气质,内在的人文情怀的确大不一样,姑且把我走马观花留下的影响回忆一下吧:

          衣:总体感觉还是穿传统长袍的多一些,虽然有一部分人穿起了现代服装,但也基本看不到袒胸露臂的男女。我们去的时候,白天最高温度28度,也极少看到穿短袖短裤的。女人们穿传统服装的会比男人多一些,虽然像过去只露眼睛的装束少了,但是基本还是要包头巾的,头巾的质地和花色也丰富,天然棉麻丝毛和现代的化纤都有,花色也繁多,图案除了花花草草,各种奢侈品的经典图案和卡通图案都有,,倒也是一道靓丽的风景。都说香水是女人们的第二衣服,埃及女人的第二衣服是相当让人避而远之的。不知是担心清淡味道的香水压不住她们的体味儿还是她们独特的喜好,反正我是闻不了的。某日在酒店的电梯轿厢里,两位女士浓烈的香水几乎让我无法呼吸。

          食:传统主食是一种叫PITA的馕,里面是空的,可以塞各种沙拉烤肉,也可以蘸他们熬制的各种酱料,有点硬,但是嚼着麦香味很浓。传统的汤是把蚕豆熬制的很软烂,自己在汤里加各种调味料和洋葱青椒胡萝卜丁啥的,我某日盛了一碗,女儿说一股狐臭味儿。我们住的酒店是以西餐为主的,但是上菜速度慢的惊人,要是饿急了去点菜,估计会饿晕过去。点一个海鲜披萨足足等了40多分钟,但是味道不错,下面的饼子应该是现做的,不是半成品烤一下出锅的口感,上面的大虾、鱿鱼等配料充足,并且都足够新鲜。像意面、咖喱饭之类的,口感都很硬,感觉里面都有硬心,消化功能不好的慎吃。让我很不习惯的是他们每餐都会给一杯凉水,即使吃自助,服务人员也会微笑着端一杯凉水给你,每次剩下,搞得我只能和服务生抱歉着笑笑。

    住:埃及90%以上的地方是沙漠,宜居的地方并不多,开罗更是人稠地窄,加之下滑的经济,他们的居住水平并不高。即使所谓的富人区,房子外观大多也是很碍眼的。埃及最让人好奇的还有随处可见的烂尾楼,顶部构造柱的锈迹斑斑钢筋冲天竖着,下面楼层大多都有人居住,有的窗户还没有玻璃,用一块布挡着。问过导游:说其一是埃及人比较随性,有钱盖几层就先盖几层,并且他们也可以安然的住着,等有钱就继续盖。其二是封顶的房屋要交很昂贵的房产税,为了避税,有时候他们宁可就那样子。开罗的房价也不低,薪价比应该和中国的一线城市差不多。陪我们去埃及博物馆的导游,是开罗大学毕业的一位不到30岁的小哥,问起房价,他说了很多蹩脚的汉语表达了对现任总统的不满。在去黑白沙漠的路上,村子里基本都是简陋的土坯房,给人荒芜而贫瘠的感觉。

    行:开罗的出租车很多,也不贵,基本相当于人民币5元起价,但是不打表漫天要价的司机很多。打车软件倒是普及,可以有效解决由于语言不通诸多的出行问题。公交车看上去是极不规范的,行进中的公交车不关车门的车辆比比皆是,私人经营的中巴车更是在无序的在马路上横冲直撞,随意停车。他们安全意识也淡薄,即使走在坑洼不平的沙漠地带,司机也不系安全带,乘客不被提醒系安全带,所以,在埃及出行必须足够谨慎。

    其他:

          1.埃及,字面上可以解释为“尘埃未及”,但其实是到处尘土飞扬的地方,在开罗,汽车尾气汽油味很重,街面随处可见成堆的垃圾,空气里好像弥漫着砂砾的味道。

          2.埃及人民对外国人颇友好,不光在酒店,即使在大街上,他们也会友善的和我们点头问好。在哈利利市场,商贩们老远就会笑着问我们:“CHINA?”有的商贩还会笑着大声说:“中国,我爱你!”之类的汉语。或许因为我那天戴了一顶日本渔夫帽,他们颇有礼貌的和我打招呼,但是我听不懂,女儿说他们在用日语问好并且招揽生意。

         3.埃及年轻的男女还是比较好看的,深眼窝,大眼睛,身材也不错,但是中年以后肥胖者居多,超大腚的女人和超大肚皮的男人比比皆是,同时,地中海般的秃顶男人也比较多,并且趋于年轻化,三十多岁秃顶的比例也不小。

         4.或许受传统的影响,女性就业者还是偏少的,来回的飞机上,没有一位青春美貌的空姐,都是貌似30+年纪的男士,且秃顶者居多,个别的看上去五十岁以上,他们用矜持低沉的声音和手势好像很不情愿地为乘客提供着勉强的服务。

         5.开罗的安检很多,除了景区、酒店、博物馆、地铁等公共场所,大一点的商场、超市都必须安检后方可进入,和我国机场安检的严格程度差不多,足以感受到埃及社会治安的恶化。

          6.开罗的孩子们特别热衷于照相,在金字塔,正赶上学校组织学生们的社会实践活动,天真烂漫的孩子们为古老的金字塔增添了现代文明和青春活力,也让我们两个外国人受到了热捧。其中一个孩子有礼貌的问我可否一起拍照?我点头后所有的孩子快乐的轮流和我合影,年轻的女儿更是被明星般的追着,搞得我们几乎不能脱身。

    NO.1:

       10月29子时00:30日首都机场出发到开罗机场的航班,安检处除了一些的阿拉伯人和中国游客,还有很多带大件行李的民工模样的男女,问过才知道是我国外出打工的劳工,他们从开罗转机到中非,因为安检处对他们各方面的检查相当严格,他们明显表现出满脸的无奈甚至愤怒。

        十多个小时后,16:30(开罗时间)到开罗机场,入关、等行李、换埃及镑用去一个多小时,走出机场,等待已久的司机举着车牌号迎接我们,他们的车牌号居然不是阿拉伯数字,而是他们的阿拉伯语,幸亏有女儿在,否则我是认不得的。

         车子驶出机场,映入眼帘的除了一座座高楼,就是有零星棕榈树点缀的清真寺、宣礼塔,基本是我想象中的非洲阿拉伯国家的模样。

          到酒店大门口,车子停下来,一只狼狗很专业的在后备箱闻来闻去,确认无危险物品,方才放行。进入酒店大厅,又是很严格的安检,手提包都被要求打开,酒店保安伸进去翻来翻去,我有点不悦,女儿说这是规定,并悄悄把带枪的警察指给我看,事后告诉我:这里有一种警察叫旅游警察。

      进入房间,已是夜幕降临,因为我们升级了河景房,可以鸟瞰尼罗河的夜景。

    NO.2  开罗时间比北京时间晚六小时,我们基本上在20小时左右经历了二个夜晚,倒时差并不是容易的事情。上午没有出门,下午去附件的超市采购食物,晚上自己熬粥喝。

       NO.3 上午九点,导游接我们去埃及博物馆和金字塔。

        景区游客主要是学校组织活动的开罗小朋友,看上去是外国游客的好像就我们俩。准备和游客合影赚钱的骆驼们没什么生意,一个个懒洋洋地卧在暖洋洋的沙漠上,他们的主人们也懒得和我们搭骑骆驼照相的讪,倒是很清静。

         矗立在蓝天和沙漠之间的一座座雄伟的金字塔,其实就是一代代法老生前耗巨资为自己建造的距天堂近一点的豪华坟墓(也有说外星人的作品),是法老想象的和天上一样的永生乐园。

        埃及被称之为文明古国,也基本是因为从100多处‘死亡之国’的建造和里面丰富奢华的陪葬物品而得名的。据说人间享受过的一切和生前无限的权利,里面应有尽有,极尽彰显,甚至有过之而无不及。目前,里面基本空无一物,只留下取不出来的一层层的石阶和一幅幅壁画。除了历史上一次次的被盗,剩下的能取出来的都挪至埃及博物馆或其他地方博物馆永久收藏。在博物馆参观的时候,看着熙熙攘攘的人群,我突然有这样的感觉:博物馆其实是现代人给曾经至高无上的法老迁的坟,未经其同意对新坟进行了重新布置,除了从金字塔取出来的或奢华精致或斑驳破损陪葬品的继续的陪伴,每天还有很多鲜活的不同颜色种族的人类陪伴。我想象不出已经变成木乃伊的充满野心、骄傲的法老家族的悲喜,也不知道他们希望死后成神的愿望有没有实现。或许,他们留下了这么多的谜团,也万万没有想到自己成为象征古文明的标本供世界人民参观。

         午饭是埃及的特色餐,肉食为主,米饭有点夹生,导游看我不咋吃,很关切很不好意思的问我要不要换点其他吃食,我自己带了面包和零食,没有麻烦导游。

         吃的虽然不尽兴,但是埃及孩子们的热情友好却让我倍感喜悦。中午的餐厅就在狮身人面像的对面,我坐在二楼靠玻璃窗的位置,在外面参观的孩子们看到我,兴奋地一起喊:How do you do!并和我招手问好,有的还在给我飞吻。他们纯洁热情的笑容给了我莫名的欣喜,让我不由得起身和他们招手示好,目送他们远走。

        NO.4 闲逛开罗。清真寺、教堂比比皆是,老城街道很窄,乞丐很多,卫生状况不佳。颇有名气的哈利利市场虽然有很多新奇的东西。但并无多少顾客,倒是看到了一个国内旅行团的游客也在闲逛,买者寥寥。埃及独有的纸莎草画很多,但是比想象的贵,通过网上学来的鉴别方法,初步认为假货也多,加之不喜欢那样子的图案,也就没兴趣买了。

       女儿提议逛个商场,网上搜了一个传说北非最大的综合性商场,在富人区,周边环境和里面的环境尚好,但是东西很贵,应该和北京的燕莎差不多。

          一路上时而能看到现任总统塞西的巨幅照片,发现有的照片嘴角到下巴有红红的一大片,我还是愿意想象为或许是总统大人胎带的红斑,但也忍不住认为是他的嘴角在流血。回来的出租车上,试着问了司机,司机说市民不喜欢现任总统,是被污过的照片。我暗想:这个国家有意思,污过的总统照片就这么挂着,政府居然没人管。

    NO.5去黑白沙漠,这是我有史以来最惊险最有趣的一次旅行。

    从开罗出来一百多公里就是满眼的沙漠了,天上看不到飞鸟,地上看不到人类,车上播放着有点哀伤有点执着宗教音乐,车窗外很难看到其他车辆,除了天空的蓝和沙漠的黄,亦再无它色。离开城市的喧嚣,这种原始的简单倒也平抑我内心的时而涌动波澜,让我的心和身处的大自然同色同步。

         我的手机没有办理国际业务,随身WiFi在沙漠上也没有信号,心里暗想必须要过一天清静的彻底与网络隔绝的日子了。走着走着,手机出现了连续震动,居然是中国移动、中国人寿、中国建行等机构的生日祝福,我有点惊讶加喜乐,心想:再遥远的距离也挡不住美好的祝福啊!女儿分析说或许路过什么基站或者发射塔,信号强且覆盖面广的缘故。

          所谓的黑沙漠,其实沙漠地带是火山后喷出的黑色粉状或块状物甚至胶状大岩石散落在丝般柔滑的沙漠上,使本来金色的沙漠看上去黑乎乎一片,更有一座座黑色的高大沙丘依山势高低不一的屹立在荒无人烟的黄沙上,在蓝天的映衬下,是颇有特色的景致。

          从黑沙漠出来,越野车不走公路,一路穿越沙漠进入的白沙漠。刚刚投入沙漠怀抱,我对一望无际的闪耀金子般光泽纯净的沙子还颇感兴趣,但是沙漠毕竟比不得公路,司机为了防止汽车轮胎不至于陷入暗藏的沙窝,必须不停的转动方向盘,有时候还要爬翻60度斜坡的沙丘,,车子好像走在了弹簧上,一路颠簸着,我悄悄问女儿:“是不太刺激了?”女儿微笑回应了一下。颠簸了近四十分钟,眼前居然出现了绿洲,还有温泉,天无绝人之路,实在不是一句空话。绿洲还有一个驿站,司机下车后就悄悄在车后面做祷告了,我和女儿充满好奇的在这个神奇的绿洲游荡,心里产生了对生命最本真的崇敬,看着一个个快乐的泡沙漠温泉的埃及人,心里忍不住为他们感谢神的赐予和上帝的恩宠。

           从驿站出来,车子居然驶进了一大片荒芜的黑色的沼泽地,司机一只手驾车,另一只手在不停的看手机,我不由得滋生了深深的恐惧感:要是迷路了,要是手机也没有信号,要是车陷进去出不来……种种的担心充斥着我的心……从沼泽地出来,又是颠簸的沙漠路,我建议让司机找地方停车,缓解一下紧张情绪。下了车,司机为我竖起了大拇指,和我女儿夸我很棒,说他一般都拉年轻人来这里,很少有我这50+的妇女。还劝我们加100美金晚上在沙漠过夜,欣赏沙漠日落和璀璨星空,一路的惊险,我是万万不想在此多停留了…….

           白沙漠其实也不是白色沙子,是由一个个形状怪异的白色风蚀岩石群组成,最底部的是没有被沙漠风暴风化的坚硬的岩浆,局部像一层层的白浪匍匐着,立着的就是十分触发个人想象力的模样不一的白色岩石了。

        司机在空旷地给我们煮了红茶,还拿出来后备箱的各种水果饮料,我们坐在他铺好的地毯上享用着,为了感谢司机,我送给他一套广灵县十二生肖的剪纸一套,估计这是我一生中最独一无二的感觉了……

        回开罗走的是公路,天气越来越黑,路上没有路灯,两边的沙漠漆黑一片,基本没有人类生存的迹象,偶尔看到远处的一点光亮聊以慰藉我紧张的心情,没有再穿越沙漠地带回来,我已经很庆幸了……

         夜里11点多回到市区,居然路过了开罗的夜市,据说基本是义乌商品集聚地,但是人头攒动,堵车很厉害,近24点才回到酒店。问女儿有没有害怕,她淡然反问我:“怕什么?人家司机天天往返沙漠呢!”或许我真是多虑了,有点后悔没有留宿沙漠看落日看星空看小狐狸了……

    盗几张留宿白沙漠的照片

    NO.6 经过昨日的惊险和劳顿,今日本想去个公园,网上搜一下酒店附近没有公园,又想参观一下开罗大学,网上说不对外国人开放,就在附近溜达一下了事。

    下午在酒店的休闲区看书发呆,吧台的大哥看我无聊,居然主动端一杯咖啡奶给我,看我要买单,他一个劲儿说:“Not    for money! Not for money!”并竖起双大拇指夸我:“your shawl are very beautiful!”我以为他夸我漂亮,经过思考是夸我的披肩漂亮,不过我还是蛮高兴的,随身的包里带着小青柑普洱茶,取出二个送给他,他也很高兴。

    不一会儿,休闲区的泳池来了年轻的三口之家,那个胖嘟嘟的嘎小子游泳技术超高,一个人游的很嗨。怕自己寂寞,他把拖鞋倒着扔到尽量远的地方,然后扎在水里使劲游着去找,找到了抓在手里就晃啊晃的,一副胜利者的姿态。看我在拍他,颇配合,简直就是人来疯,从泳池上来,他还在我跟前浏览了他的照片和视频,我和他都不亦乐乎。这个可爱的孩子和那位送我咖啡的先生,充实了我本来可能很无聊的下午,在此谢谢他们!

    要离开酒店了,女儿给我们住的酒店写了长长的留言,表达出了足够的感谢和诚意。

          晚上 23:30航班到北京,不到21点到开罗机场,遇到二位中国留学生主动和我们搭讪,说他们在这里学阿拉伯语,看我们行李少,让我们帮忙替他托运一件行李。在这里留学,家长该多么操心安全问题啊!

           北京时间11月4日16:30到首都机场,下电梯时,因为貌似挡了后面一位乘客,晚出来几秒钟的时间,被京片子语大骂没素质,呵呵,不过影响其五秒钟,俺也不是故意挡他,就如此气急败坏,这位小哥的素质涵养又在哪里呢?想想或许他的确赶时间,也或许他刚刚被谁骂过,我也并未很生气。国人多戾气,谁也保不齐被侵袭,罢了罢了。

           几天的游历不能完全体会现代的埃及,更不能彻底了解古埃及五千多年厚重神秘的文明和历史。看着那条自南向北流淌的尼罗河和气势恢宏的又有点残剥的金字塔,我也想起同样文明古国的祖国,长江、黄河、殷墟、长城、兵马俑……和埃及的尼罗河、金字塔、博物馆一样,都是养育古文明和彰显古文明的地方。如今,很多灿烂古老的文明,都伴随着日升月落随风远去,当几千年的风烟散尽,唯有河水亘古不变,缓缓流向天际……

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