第一次喝手冲咖啡,惊艳。回家就把煮咖啡机请出了门,从此,居家的咖啡手冲为主,法压壶萃取为辅了,简单,富有仪式感,外加味道迷人,完美。
这场一见钟情,首先首要迷住我的是仪式感,何其优雅。倘若只因此便爱上了手冲咖啡的话,固然很有些矫情的意味,但也是个事实,我还有理论支撑,周作人先生说“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。”
咖啡其实可以变幻出极多花头精的,论有意思,仅各式各样的拉花,意思就多得很呐。可惜,我对咖啡的品味极其狭隘,仅热衷于清咖,对调味咖啡兴趣了了。先于手冲咖啡一步,发现了法压壶,终结了千篇一律地靠机器煮咖啡的无趣。相比之下,手冲咖啡又比法压壶萃取咖啡,“意思”多的多,仪式上更正规,操作程序更清晰,磨豆、打湿滤纸、倒入咖啡粉、拍平,以细长嘴的专用壶耐心地注入热水,焖蒸、滴滤,静静地等待一杯好咖啡。这个过程并不长也不复杂,仅仅需要用“活在当下”的专注去完成。
如果机器煮咖啡,“专注”不“专注”无所谓了,丢一勺豆子进去,按个按钮,该干嘛干嘛,等到提示音响起,就可以享用一杯好咖啡了。过程中,不管你专注不专注,机器自有其标准化模式,不会影响咖啡的味道。但是,手冲咖啡就不一样了,每个环节是否“专注”,都会造成最终萃取出来的咖啡口感的差异。
我一直不太喜欢磨豆子,心情潦草的时候,就把磨豆子交给电动磨豆机,结果通常会直接影响我最喜欢的步奏——“冲泡”的观感。冲泡最好玩的在于,当你将水注入新鲜的咖啡粉中,咖啡粉迅速膨胀,像个鼓鼓的汉堡。而同样条件下,电动磨豆机磨出来的咖啡粉,总是不如手动磨出来的膨胀效果好。但是,毫无办法,我常常就是不想磨豆子,因此而损失了些乐趣,就把任性当作补偿了。成年人难得允许自己任性一小回。
我很幸运,在咖啡吧看过手冲咖啡后,直接配齐装备,自学成才自得其乐,端的是初生牛犊不怕虎,或者无知者无畏吧。如果要在读了教程后,再动手,想来是断无勇气自冲咖啡了。在专业的咖啡界里,手冲咖啡是相当高段位的咖啡师才能上手的,各种讲究包括手腕手背肌肉的控制、咖啡豆产区、咖啡豆烘焙、咖啡豆研磨的讲究,然后还有水质、水温、水流、水量的要求,力度、角度、手法以及手冲的几大流派,等等等等,直接整晕。
好吧好吧,也就业余好这一口,外加点小小的矫情,不用那么复杂。不过一定的进步还是需要的,我们集团咖啡爱好者特别多,虽然萝卜青菜各有所爱,“手冲”粉丝不会少。因此,萌生了办个手冲咖啡品鉴活动的念头,请专业咖啡师,来给我等迷迷糊糊的手冲咖啡爱好者晋个阶。跟夏主任一核计,一致认为没有第二方案,只有一个选择——申活馆。我们的申活馆真是非常给力,派出了专业咖啡讲师——丁丁,自备全套行头,现场演示并讲解。一众参与者,津津有味,远观近赏,品评并品味,及至直接围住丁丁老师仔细观摩。在品尝了三种不同风味的咖啡后,受丁丁老师邀请,有小姐姐亲自动手体验了手冲,感觉哈好,冲出来的咖啡,虽然比丁丁老师略差,也还是香气馥郁。
丁丁老师纠正了我的一个观点,他说电动磨豆机比手动磨豆机,磨出来的咖啡粉品质更稳定,更利于手冲。呵呵,原来,我以为的潦草,其实是规范。
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