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Day5:8月13日重返盐湖城

Day5:8月13日重返盐湖城

作者: 刘星1980 | 来源:发表于2019-10-03 16:14 被阅读0次

    美西浮影

    Day1:8月9日杰克逊小镇

    Day2:8月10日大提顿国家公园

    Day3:8月11日黄石南线

    Day4:8月12日沸腾的黄石

    Day5:8月13日重返盐湖城(本篇)

    Day6:8月14日拱门国家公园

    Day7:8月15日峡谷与纪念碑

    Day8:8月16日峡谷与马蹄湾

    Day9:8月17日胡佛大坝与66号公路

    Day10:8月18日赌城拉斯维加斯

    Day11:8月19日环球影城

    Day12:8月20日一号公路

    Day13:8月21日林中小屋

    Day14:8月22日优胜美地

    向梦而行


    绿野仙踪

    黄石两天下来,我们没有看到任何野生动物,唯一的动物就是人了。到了这天,是我们计划中重返盐湖城的日期,然而我们几个人对于没看到野生动物都心有不甘,“叶公好熊”的精神促使我们一大早就爬起了床,准备在重返盐湖城前再探黄石,寻找熊迹。

    临行前,我们咨询了西黄石所住酒店的前台大爷,没错,真的是一位老大爷,前台的服务员小姐姐应该还没上班。还好老大爷经验丰富,跟我们大致在地图上画了圈,指明了野生动物出没概率高的范围。kiki一家,哆爸和我五个人一辆车(其他人还没起床),沿着麦迪逊河前行,一边走一边睁大了眼睛寻找动物。

    凡是能离开主干道走的岔路我们一律开进去,想在人迹罕至的地方寻找早晨出来喝水的野味(错了,应该是野生动物)。然而让我们歪打正着的却是跟着日出看到了雾锁黄石的景观。

    雾锁黄石

    这条麦迪逊河与火洞河交汇,想必河床上也有不少喷涌的热泉眼,因此河水的温度是远远高于凌晨寒冷的黄石地区的。朝阳脆弱的光线穿过雾气蒸腾的河面,宛若仙境。

    雾锁黄石

    然而一切仙境美景都无法阻止我们寻找野味的心情,调转车头继续向前探查,到了一处开阔的草甸旁,我们刚停下车,ki妈眼尖,喊着“鹿,鹿,鹿”,我们顺着ki妈指的方向果然在旁边的山坡上看到了一头体型强壮的鹿。后来我们查资料才知道,这是一头驼鹿,因此体格明显比一般的麋鹿要强壮很多。这头驼鹿看到我们端着相机靠近了它,不慌不忙的向山坡里面走去,眼看要消失,我们几个人看准时机立即越过马路,爬上山坡,继续寻找驼鹿的痕迹。没想到山坡上是一大群驼鹿在觅食,这次真的是遇到了野生动物群了。

    一头驼鹿 两头驼鹿 年轻的驼鹿

    这些驼鹿是一点都不怕人,看到我们端着相机靠近了它们,驼鹿们也只是慢慢的挪了点位置,一边吃草一边悠然自得的散步。我们既然找到了野味,行程就算大功告成,也不去想着继续寻找熊迹了,立即打道回府,返程的路上又在麦迪逊河边隔着河面看到了一头野生麋鹿在低头喝水,然而我们的汽车惊动了它,这家伙立即一蹦一跳的消失在了密林深处。匆忙之间,只拍到了它的尾巴。

    一只麋鹿

    回到酒店,用过早餐,我们收拾好行李,准备正式告别难忘的黄石國家公园,这趟行程的三分之一已经过去,短短的两三天时间,终将在我们的记忆中永远铭刻。

    车轮上的故事

    接下来从黄石到盐湖城,有近600公里行程,利用这七八个小时的旅途,我要好好的介绍一下我们这趟自驾行中遇到的趣事和尴尬了,也方便今后做个参考。

    美國的交通规则和國|内大体上相同,红灯停绿灯行,且皆为靠右行驶。在國||内找模板做一个駕照翻译件,带上駕駛證原件就可以在美國租车,我们在國||内使用“租租车”事先租好,且购卝买了全部保险,包括碰撞,盜竊,道路救援等等。异地还车也要增加一定的费用,最终我们在租车的花费差不多是每辆车1000人民币左右每天。美國对儿童安全比较重视,規則里是要求有儿童座椅的,大一点的孩子则要求配置增高垫,在这件事情上我们吃了亏,增高垫在租车公司租,3个增高垫15天时间花费了我们4000多人民币,而如果去Target买,则是20美金一个,质量还比租车公司的好。增高垫可谓是整个行程中遇到的最大的坑,实际上全程下来也没看到有来检查增高垫的,不过保险起见,有增高垫在高速上还是要安全些。

    保單

    在租车公司租赁的车子,一辆车只能绑定两个司机,如果要增加司机的数量则需要加钱。我们三家人,孩子的小名分别是kiki,萱萱和多多,ki爸ki妈多爸多妈和我们家的萱妈都是老司机,唯独我开车比较少,他们不放心我的车技(后来对多爸的车技也不放心了),所以一辆车绑定了两个駕照,另一辆绑定了三个駕照。为了避免万一发生事故的时候有不必要的糾紛,因此多绑定駕照还是有必要的。

    对于导航,我们额外租了个离线GPS,实际上全程也没有用上,谷歌的离线地图非常好用,在没信号的地方只要事先下好了离线地图,导航都不成问题。

    我在國|内的时候就在谷歌地图上标注了我们所有入住的酒店,以及重要景点的位置,我比较擅长看地图,记路线,所以全程的导航重任就落在了我的肩上。在返回到旧金山还车的时候,复杂的立交桥下导航完全失效,我就靠着盲看地图硬是把车子引导到了正确的位置。

    美西的交通在盐湖城以北还算车流量不大,等到了拉斯维加斯附近,车流只能用密集来形容了。然后无论车流量多么密集,也无论道路是多么曲折,美國人民的车速都是保持在限速上限,甚至略微超速(美國超速10英里以内不违规),这时候你就可以看到在车流量巨大的洛杉矶,在山路十八弯的库比提诺,无数车辆都在以60到70英里(1英里=1.6公里,70英里大约是110公里)的时速在并不宽阔的道路上穿行。如果我们直接从旧金山起步,估计会非常不适应这样的车流量和车速,好在从黄石开下来这一路上,司机们已经逐渐适应了美國人民的车技。

    美國的交规里面,行人是第一优先级的,机动卝车无条件礼让行人,道路上凡是有“Stop”指示牌的地方,所有车辆都必须在停止线前完全静止3秒才能继续行驶,哪怕并没有任何行人经过(美國人遵守的很好)。在狭窄的交汇路口,车辆较多在排队的情况下,每辆车都遵循着一个路口顺次通过一辆的规则。此外,拐弯的车辆必须无条件避让直行车辆,这一点如果不注意就会吃亏,后来我们果然在拉斯维加斯犯了错,这事儿后面再说。因为拐弯的车辆必须避让直行车,所以几乎所有路口只要是绿灯,直行车辆都不会降速,皆呼啸而过。美國人民在高速上还很少变道,即使堵车严重,也看不到串来串去乱变道的。我们到了后来逐渐适应这种不需要左顾右盼的开车方式,也放心大胆的踩着油门狂奔,遇到路口只要是直行绿灯,也不会去观察左右车辆情况,毫不减速的飞驰而过。因为人人都遵守规则,所以交通的效率反而很高,大部分堵车的情况下,车流依然在缓缓向前移动,并不会出现完全堵死不动的状况。美國人优良的交通素质,國卝内真的应该向他们好好学习,國|内交通,大部分堵车其实都是一些不守规矩的司机在道路上随意变道导致的。有些司机越是堵的厉害,变道越是频繁,最后所有车辆都乱成一锅粥动弹不得。

    行驶的守規矩也体现了欧美人誠實守信的特点,这和我們這兒喜欢占小卝便宜,不遵守規则的性格完全是相反的。我們的不守規矩迫使老实人吃亏,因此也就越来越多的人不守規矩了。看起来这些不守規矩的人似乎占到了一点小卝便宜,然而实际上整个社卝會的运营成本都增加了,交通事故频发,摩擦不断,走后门讲人情,都使得原先簡單的事情变的更加复杂,效率降低風氣败坏。

    再说回我们前面的几天行程,大提顿和黄石公园里面的路况都非常好,去黄石大峡谷的路上我们遇到过一次修路,隔了老远就看到了警示牌,在修路的地方有个工人举个“Stop”的大牌子,因为是双向单车道,所以必须等待对面的车开完才轮到我们继续前行,这段路修的比较长,我们等了大约半小时才被放行。后来又遇到过几次修路,大体如此。

    有人点赞

    在黄石行车的途中,我们这辆车开在前面,有一次汽车刚起步没走多远,多爸在后面一辆车上,用对讲机突然跟我们说:“你们车开的好,路边有人竖大拇指,给你们点赞了”。我们前车的几个人就有点懵逼了,没有玩漂移,也没有耍杂技,人家为啥就要给我们点赞呢。下车后,我们还为了这个事情讨论了一会,多爸一口咬定人家的确是给你们竖了大拇指,不是点赞能是啥,可能就是赞扬你们车子开的规范呢。

    直到第二天,我们在黄石的行进途中,又有人给我们点赞了,我们才知道是发生了什么,当时的情景大约是这样的。

    网上找的点赞图片

    然后多爸的点赞论就被我们笑了一路,现在过去快一个月了,想起这段故事,我一边写游记,还一边止不住的想笑。

    也因此引出了美國的顺风车文化,每到景区一些公路上,就能看到有背包客竖着大拇指求搭便车。我们要不是两辆车都坐满了,也想顺带几个人试试。不过看到路边有时候是魁梧肌肉男在求搭便车,我想能成功的概率一定不高吧。不过有这个文化,就说明美國人民之间的信任度还是比较高的。

    美國的房车文化也是值得一提的事情,在各大國家公园里以及附近都可以看到各种各样的房车,有的就是一个拖箱,直接拖在车后。到了國家公园则有专门划出的campground,即露营地。一般露营地都会提供水管,电源,接到房车上就可以满足日常生活所需。高端一点的露营地会有便利店,泳池,洗衣房等附属设施。美國的房车旅游体卝系发展的十分健全,所以很多家庭到了周末都是开着房车出门旅游。看到这情景,我也希望将来能够进行一次房车之旅,体验一下随遇而安,露宿星野的感觉。

    除了房车,还遇到了很多“擎天柱”式的卡车头,威武霸气。甚至会遇到一些奇怪的车子,比如下图的这辆“三轮车”。

    三轮车

    盐湖城

    关于交通就讲上面这些。

    说回我们从黄石狂奔到盐湖城,马不停蹄的赶了整天路。抵达的时候已经是下午4点左右,盐湖城所在这个区域,日落都特别晚,基本上到晚上9点才会天黑,所以这会正是晒的很厉害的时候。我们下榻酒店之后,就出门游览这个城市的标志性建筑:猶他州政卝府大厦和摩门聖殿。

    这两个建筑是靠在一起的,距离我们的酒店也不算远,因此我们步行前往。

    早上在黄石尚且是初冬的气温,到了盐湖城就进入了酷暑模式,而且空气干燥,阳光强烈,体感很差。盐湖城的街道和旧金山相比,是比较干净的。行人不算太多,但也有很多美國的特色:流浪汉。我们刚出酒店门就被几个流浪汉搭讪了:“Where are you from?”,我假装听不懂,快步走到前面,远远的听到后面也不知道是多爸还是ki爸回答了一句“China”。

    从网上资料看,盐湖城是属于美國治安最好的城市之一,但有流浪汉的地方就很难给人以安全感。老美的贫富差距实在是大的惊人,可谓天堂和地狱并存,越到后来进入大城市越能感受这一点。

    摩門聖殿 猶他州政卝府

    猶他州政卝府和摩門聖殿都靠在一块,摩門聖殿是摩門教的总部,这个教派是美國的第四大宗教,有教众一千多万人。酷暑下我们走的满头大汗,到了这两处建筑兴致就差了好多。返程的途中,却意外在一处密林覆盖的地方看到了一个哈利波特城堡似的建筑,查看地图原来是盐湖城市政廳所在。经常看报道说國外的政卝府大楼都建的破破烂烂的,但盐湖城完全没有给我这感觉。

    盐湖城市政廳

    沿途还看到了一些很有特色的房子。

    小屋

    盐湖城的这天是我们在抵达美國之后第一次与大城市接触,这里处于沙漠的边缘,将是我们未来几天南下前的最后一个补给点。我们从这个城市中匆匆而过,惊鸿一瞥之间留下了深刻的印象。这是一座美丽而又富足的城市,但也隐藏着贫穷与饥饿。美國的城市大多是如此矛盾,在天堂与地狱之间,要么选择奋斗,要么选择自我放逐。

    当夜幕降临盐湖城,我们已经回到了温馨的酒店,城市外的大街上依然有三三两两的行人,黑幕之下,遮蔽的却是不安的氛围。在这遥远的陌生城市里,梦乡之中,除了黄石的美景,还有荒凉的旷野。

    我们都开始有点想家了。

    美西浮影

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    Day4:8月12日沸腾的黄石

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    Day8:8月16日峡谷与马蹄湾

    Day9:8月17日胡佛大坝与66号公路

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    向梦而行

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