祖国的名山去的不多,一只手的指头可以数的过来:泰山、峨眉山、黄山、庐山,就这些。这里边,我觉得最美,最宜居宜养的,是庐山。他的美不仅在于山,更在于他的云、他的雾,在于他云起雾散间的万千变幻,莫测神秘。
到庐山的第一天是下午两点多,到的时候在下雨,吃过午饭收拾一下,雨停了。酒店离如琴湖很近,就溜达过去。没想到,美呆了。
雨后如琴湖方文山说,在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去。这词太传神,大概是可以流芳的。
天青色等烟雨中国的山水画,由此看来,不仅是写意,也是写实。我在从昆明开往大理的高铁沿途也曾见过这样的墨色山水,但远不及此番震撼。在此后的几天里,又不止一次从如琴湖路过,晴日里看过去远不如雨后初霁时那般摄人心魄。庐山山水的捉摸不定正在于此,不同天气、不同光照条件,平庸与惊艳相差何止万里,能见到什么面貌的他,全凭你的运气,你的缘分。
三叠泉瀑布
说实话我没觉得这三截的三叠泉瀑布有多震撼,但是为了纪念一下那来回2600级喝出命去的台阶,还是有必要mark一下的。
主席写下诗句的仙人洞
来仙人洞之前,我并不知道“无限风光在险峰”是主席题这里的。一路走上去,风光确实很好!
无限风光 多少事悠悠这个曾经决定着中国走向的地方现在是个小卖部。大浪淘沙,沧海浮沉,很多事原不必太在意。
龙首崖在大天池里边,应该算不上庐山重要的景点,但因为之前朋友发过来的照片太震撼,我无论如何要去看一下。
上去时就开始大雾弥漫,几乎是预料之中的,什么也看不到。悻悻的回来,刚上来飘了几滴雨,雾开始散去,直觉判断这时应该可以看到远景了,于是果断决定再回去。要知道在经历了前一天的三叠泉、五老峰,腿已残的我,做出这样的决定绝对算得上对庐山虔诚的真爱。
还好,还好,力气没算白花,虽然还是远不如朋友看到的震撼,但也足够好了。
朋友的龙首崖 我的龙首崖当时站在龙首崖上看云雾游走、山景变幻,还是很神奇的。
在庐山这几天,我有个深刻的感受,就是庐山景致之妙,全在于“机缘”二字。同一处风景,前一秒可能还很平庸,后一秒,合适的光线、水汽、薄雾,际会在一起,顿时就美得让人惊叹。这有点像人生中的一切美好邂逅,可遇不可求,得着了你就得着,得不着任你再如何强求也没有用。也有点像英雄,机缘未到时,泯然众人,机缘一到,幻化成龙。
一座庐山,几乎浓缩了半部中国近代史。抗日战争、国共合作、江山易主、新中国成立后的重要会议,这里既有正史,也有领导人们生活中的轻松逸事,非常有趣。庐山上的美庐,是唯一一幢国共两党最高领导人都居住过的居所。主席59年初到美庐时的一句“委员长,久违了”,至今听来仍荡气回肠。
美庐随手拍美景
庐山上的景点很多,但要看美景,其实也不用费劲吧力的这跑那跑,就牯岭街的风景就挺好。只要你有足够的时间,足够的耐心,庐山哪里都能等来好风景。
夜庐山吃过晚饭沿着牯岭街溜达溜达,庐山的夜也有华灯初上。
欢乐颂也有广场舞。人间烟火,不论在多高的海拔都让你觉得温暖踏实。
食为天也有烟火缭绕。庐山的菜偏闲,菜量也大,味道不算精致,两个人吃一百出头,主食只有米饭。爬山太耗体力,胃口大开,吃的挺嗨。
花径堂酒店定的酒店不在主路,离如琴湖很近,挺幽静,挺好。
用心布置得很用心。虽然到牯岭街有些上坡的距离,但随时有车接送,还是挺方便的。
小惬意在庐山上定了三个晚上,本以为会无聊,没想到最后竟会恋恋不舍。据说这是旅游的最佳状态,走的时候意犹未尽,期待下次相遇。
处处有阴凉说来庐山真的是很适合避暑的地方。虽然已经入伏,仍然凉爽惬意,晚上需要盖棉被睡觉。空气清新,树木葱茏,植被茂盛。以后再来,可以找个幽静的客栈,喝茶睡觉看风景,等着庐山的云起了散,散了聚。
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