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我眼中的非洲5——动物王国

我眼中的非洲5——动物王国

作者: 开宾 | 来源:发表于2018-09-01 03:03 被阅读0次

    Tracy口述/开宾执笔

    越向北天气越热,不知不觉已跨过南回归线,气温达到摄氏31度。

    8月21日,我们向地处南非最北端的克留格尔国家公园进发。据说,这里是非洲最大的动物世界。特别的是,它处在南非、莫桑比克和津巴布韦三国交界地带,南非与莫桑比克各占公园一部分,南回归线横穿这片广袤的土地。

    手机地图/屏幕照

    还有个小插曲不得不说。上一篇提到的换了新轮胎,订做一个备胎,但备胎要等到第二天才能拿到。那天我心乱如麻,自言自语道:“他们能守信用吗?钱会不会打水漂?唉!在异国他乡,除了等还能有什么办法呢!”

    房车内一角/摄影·Tracy

    好不容易挨到了第二天约定时间,终于盼来了送备胎的人,结果却让人啼笑皆非,型号不对,装不上。

    面对此情此景,老公Bent气坏了,对送备胎的人说:“算了,你们把钱退给我吧!”来人双手一摊:“我们退不了。”交涉了两个多小时,他们终于将钱退还。

    房车换轮胎/摄影·Tracy

    福无双降,祸不单行。车行没一会儿,一伙酷似警察的人将我们的车拦住:“你的车超速了,罚款。”老公Bent解释:“我们比限速还慢20个迈呢。”那帮家伙嚷着:“你的里程表不准,罚款。”老公Bent知道跟这伙人没理可讲,便说:“好吧,我们认罚,能划卡吗?还要给我出一张收据。”“卡不行,要现金。”那伙人有点气急败坏。Bent耐心地告诉他们:“我们确实没有现金。”那帮家伙一看实在收不着钱就放行了。

    假警察被枪击/当地新闻

    过了一个坎儿,又遇一个坎儿,没走多远,又被一伙酷似警察的人拦住,理由更多,除超速外还有车开的太靠里线,车窗上缺少一张贴纸等等,其中一个人干脆照直说了:“我们就是要钱,这里的孩子没饭吃,没衣穿,没学上,需要你们出钱。”老公Bent告诉他们:“我们已经为孤儿院捐过款。”“不行,还要为这里的孤儿捐款。”说着就要带我们去孤儿院,我们反复向他们解释没有时间,我们已经掉队了,后来我把车上的半桶矿泉水和4个橘子给了他们,嘿!奇怪的是他们竟然放行了。

    劫车匪徒/当地新闻

    要说祸不单行呢!第二天早上,我们加满油继续向克留格尔国家公园进发,车行大约一个小时,闻到车内有汽油味儿,停车检查发现车下漏油,老公Bent赶紧往回开,找到一处白人开的修车点,经检查确认是柴油过滤器的滤芯坏了,需要从别处购买再寄过来,还要等。

    又是一个糟心的事儿!这几天连续发生的事儿,让我非洲游的兴致大打折扣。

    当地修车厂/网络图片

    为了不耽误我们行程,老板将坏掉的滤芯修了修可以对付用,并主动提出几天后会把新的滤芯送到国家公园我们的驻地。我们比较相信这位白人老板,于是当天就开车出发了,

    路上抓拍/摄影·Tracy

    半路上在一个小镇休息,偶遇一对白人老夫妻,老公Bent难得遇见有共同语言的人,便坐在一起聊了起来。

    之后Bent告诉我,他们在这里拥有一大片甘蔗地,而拥有土地对白人来说是很危险的。老人说,近10年,这里已有600多人被杀,他的表弟就是其中之一。老人还说,他们杀人有时出于政治目的,一到竞选年,有的竞选者为争夺选票,告诉当地族人为自己投票,并许诺一旦当选,就将白人的土地分给这些族人,白人如有反抗就会被杀。Bent问他们为什么不离开这里呢?老人无奈地说,我们家已经有五代人生活在这里,已经习惯了这的生活。

    听完之后我真替他们担忧,可又一想,他们早已脱离白人的社会形态,世界观、人生观、价值观可能与当地黑人无异。嗨!杞人忧天了!

    公园内象群//摄影·Tracy

    天黑时我们终于到达克留格尔驻地,与大部队相聚。

    公园内斑马/摄影·Tracy

    8月23日早上,晴天,当地最高气温摄氏34度。团友们已经玩过三天了,所以我们单独开车游览了这个非洲最大的野生动物世界。

    公园内鹿群/摄影·Tracy

    我们沿着一条河慢慢前行,眼前不时出现鳄鱼群,大象群,水牛群,长颈鹿群。树上和草丛中各种颜色又奇形怪状的鸟在鸣叫着。

    公园内抓拍/摄影·Tracy

    我冥冥中感觉自己进入了侏罗纪时代,只是没有恐龙,然而,在这个陌生的世界里,这些动物才是这里的主人,而我只不过是一个来打扰它们的外来物种。

    公园内抓拍/摄影·Tracy

    据国家公园工作人员介绍,克留格尔公园,长350公里,宽60公里,有1万3千多种动植物及生物,其中大型动物最多的是水牛3万7千头,其次是斑马2万8千匹,然后是大象1万3千只,长颈鹿8300只,鳄鱼4400条,河马3100头,狮子1700只,豹子1000只,黑斑羚152只。还有数不清的各种鸟类,鱼类,昆虫类,爬行类,植物类等物种。

    公园内抓拍/摄影·Tracy

    8月26日,送过滤器滤芯的人真的来了,在非洲,他们守信的举动令我十分感动。车修好了,我的一块心病也跟着好了。

    观光游览车/摄影·团友

    旁晚时分,导游和国家公园的服务人员,带领我们做了一个看来十分冒险的行动,让我们登上没有玻璃窗、装着探照灯的观光游览车,夜游动物王国。

    夜间花豹饮水/摄影·Tracy

    当然,公园的人告诉我们这是安全的,但提醒我们,只能坐在车上观看,千万不要下车。虽然这种行动过去一直没发生过事故,但我心里仍然七上八下,忐忑不安。

    母狮想我走来/摄影·Tracy

    车行一处,一只卧在草丛中的母狮忽然站起身来,一边吼着一边大步地向我们乘坐的观光车走来。

    “这要是往车上一扑,我的小命可就没了!”我这样想着,心刹那间提到了嗓子眼儿,浑身缩成一团,心理只有一个想法——如何躲避,逃生!此时,那只狮子离我越来越近,我“妈呀!”一声,身子下意识地躺在椅子上。

    危险并未降临,狮子大摇大摆地从两车之间走过,离我只有不到两米的距离,这时我已经被吓得魂不附体,半天才缓过神儿来。

    公园内抓拍/摄影·Tracy

    8月27日,我们的车队已在克留格尔停留一周了,眼睛看到的,耳朵听到的,是我有生之年从未看到、听到的并令我心灵震撼的景象,动物大家族中的相互关照和爱抚,曾令我感动涕零,虽然没看到电视节目里那样的杀戮场面,但我知道有这样一个真理:自然界永远是弱肉强食,适者生存,但也有大爱无疆。人类不过如此!

    下一站,莫桑比克,不知那里是否还有神奇之所在。(未完待续)

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