纯粹把凉公子这本书看作一本食帖也不能抹杀它给带给我们的惊喜和启悟。样样都是亲自做出来,照片中食物呈现的“法相”是经过千锤百炼的那种天然,从容。恐怕每道菜都经过多次试炼,充满文艺气息的摆盘也让人觉出作者独有的匠心。把一个南瓜,一把杏仁,或一捧蓝莓做出不同品类的食物,在惊叹作者可以让一种食材生出多样“色相”的同时,体会到食物满足的不仅是我们的胃,安抚的不仅是我们的味蕾,食物还连接了我们生命中的情感和思考。而作为一本特别的“食帖”,也许只有在尝试书中各菜式的做法之后,它隐藏而饱含的对于生活的极大探索热情才能被读者完全体会出来。因为单纯是“吃”,也许还不能让我们领略到一种美食所蕴藏的美感。所以在一道菜面前,喜欢做菜的人永远比吃的人感觉更幸福。这本书中的各菜式所用的食材均不复杂,少而精,做法也不是那种大开大合的风格,却能做出韵味,特别适合在家里尝试。日常,但同时是艺术的。
每个章节开首的文章可以看作给这个章节的食帖做序言,不多的篇章构成本书精致的核心,美文和美食的交融让这本书构成一种复调。味蕾的心灵和心灵的味蕾在本书中对话,让人感到食物是如何通过味蕾连接着我们的深情的,放肆地吃炸鸡不是对自己的纵容,而是一种情感的释放,炸鸡不仅增加不容小觑的卡路里,也安慰了文中友人不安的心。就像“味蕾记得我爱你”的章节标题所明示的,一杯抹茶留存的并不只是一种沁心心脾香气,更是一种侵骨入髓爱情回忆。“他留给我的,倒比我留给他的东西多”道出的遗憾比茶香更浓。
作者常住在重洋之外的日本,一碗小时候爱吃的混沌让她稳住身心,即使缺乏相同材料,也不妨碍她通过“山寨”一个自己的版本,把家乡的味道搬过山和海,于是就有了凉酱版的新式馄饨,这样算来也是别有所获吧。凉酱说:“人在外面,最重要的是吃饱,吃饱了就不想家了。于是锅安在哪里,家就在哪里。”家乡的美味是一种乡愁,而异乡的吃食却是安抚乡愁的最佳伴侣,或许异乡人才更能体会个中“滋味”呢。
读过几篇“帖序”之后,我才了解扉页上的那句心声:“无论时光怎样变迁,我所追寻的是能给我带来温暖和幸福感的食物。”食物带给凉公子的温暖和幸福感,在食物本身,更在做菜的过程之中。“在熬草莓酱这件事上我是只求过程不要结果的人,大部分做好的果酱都用来送人,只留一罐在早上涂抹吐司。粘稠的果酱被刮刀用力按捻在烤得脆脆的吐司上,我能听见果酱渗进面包组织里的声音。”做菜的过程是食物与人的交流,也只有亲自用心烤制面包和制作果酱的人才能听见这两者之间微妙的耳语了吧。而在不怕麻烦地给切好的每一小块南瓜削边角这样的细碎活中,一种日式的对生活的敬重感打败了我们。或许没有这种敬重感,是做不出书中这些精致的菜式的吧,没有这种敬重感,又如何能把油腻琐碎的生活变得清爽有致?
也许食物就真的是生活本身一个具象,否则我们怎么会说去经历生活中的“酸甜苦辣”,而修炼厨艺的过程往往也是一个人生活态度的修炼过程。把做菜这种日常变成艺术,柴米油盐就多了仪式感,幸福就悄然而至了,不是吗?凉公子这本书,就是日复一日的做菜“做”出来的,在这个过程中,凉公子也自称成长不少。这本书,是我们吃货们的福音书,或者也是进阶“高端吃货”的修炼手册吧。毕竟,不会做菜的吃货不是好厨师,最后想说,从这本通过爱美食的方式爱生活的书中,我想可以得出这样的结论:爱美食的人一定爱生活。
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