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《两个人的西游记》

《两个人的西游记》

作者: 伯川 | 来源:发表于2018-07-21 10:02 被阅读0次

    这次与老婆两人组成的夕阳红自驾旅行团,我安排的线路涵盖了慈恩寺、法门寺、麦积山和郎木寺、拉卜楞寺、塔尔寺等佛教名寺,老婆审阅后,拍扳定调这个团的主题是祈福之旅。呵呵!不由我不佩服领导的思维逻辑和语言组织能力,明明是游山玩水,经由领导嘴里说出来,立马就变庄严、神圣了,变高大上了。I真服了U!

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    上午八点从长沙出发,一路奔驰,晚上十点到还西安。早上还在长沙吃牛肉粉,晚上已在西安吃油泼面,真可谓是朝楚暮秦。

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    第二天大清早起来,便在西安城里闲逛。本想找点春风得意马蹄急,一日看尽长安花的感觉,可找来找去,只在鼓楼前的花坛里看到两盆花,聊胜于无吧。

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    从长安城出发,今日开始俺的西行之旅。老婆说这是杨三藏的西游记,她是悟空,负责一路侍候我。呵呵!这一路都是我开车,分明是我这匹白龙马,驼着二师兄旅行嘛。

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    第一站到达法门寺,法门寺,又称法云寺,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。关于建筑风格、名胜古迹啥的,我就不瞎BB了,网上都有,倒是当地的馍不错,我在寺院门口买了几斤当干粮,可以说,这是目前为止,我吃过的最巴适的干粮。

    从法门寺出来,赶到麦积山时已是下午四点,天空飘起了小雨,仍兴致勃勃的冒雨游览,当年我在麦积山下曾留下倩影,

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    十年后的今天,在同一位置再次拍下玉照,

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    两相比较,发现岁月并没在咱身上留下痕迹,依然是那么年轻潇洒,玉树临风,难道这就是传说中不老的神话吗?

    从天水到郎木寺,没走高速走国道,不得不佩服自己的英明决策,这一路的风景绝对是高速公路上看不到的,行走在丛山峻岭中,时而艳阳高照,时而烟雨濛濛,云蒸霞蔚,美不胜收,已不能简单的用文字来描述这里的风景之美,这么说吧;以前对江山如画这四个字,还只是停留在文字浅层面的理解,今天才真真切切感受了这四个字的深刻含意。

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    在天水到郎木寺的路上,遇着一老羊倌,便与他闲聊起来,问他野外放羊风吹日晒,苦不苦,他笑眯眯的说:苦啥嘛,自由自在多好嘛。虽然笑的时候,他脸上的皱纹象原上的山川一样沟壑纵横,但笑容里透出的那份快乐,仿佛在告诉我,幸福与高大上的生活真的没有毛关糸。

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    到达郎木寺镇已是傍晚,放下行李便找家餐馆吃饭,点了一道很新奇的藏菜――石烹羊肉。就是将烧热的石头塞入羊肚,依靠石头的热量把羊肉烹熟。鼓鼓的羊肚乍一看就象女人的大白屁股,

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    一切开,热气汹涌而出,颇为有趣。烹熟的羊肉绵软润滑,鲜嫩可口,没有一点膻味。

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    因住在郎木寺旁边,早晨起来,走几步就进了郎木寺,

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    头天下了雨,今天的天空依然阴沉沉的,没有阳光,寺庙的金顶和五彩斑斓的建筑也失去了些许光彩,但是,宏伟的寺院在群山的环抱中静静地伫立着,虔诚的信徒磕着等身长头,转动的经轮发出吱吱嘎嘎的声音,飘舞的经幡传导出来的浓浓宗教气息,组成了郎木寺的这一切,不由得让人升起肃然的敬仰。

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    从郎木寺前往拉卜楞寺的路上,终于云开日出,见着了藏区天空真正的颜色,是属于那种纯粹得淋漓尽致、无拘无束的湛蓝。也许是有了贴着山顶的白云映衬,藏区天空的湛蓝才越发显得深邃。也许是有了寺庙金顶和白塔经幡的对照,它的湛蓝也就更加鲜活。

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    我终于明白了文艺青年为啥都爱往西藏跑,因为在藏区随手一拍,就能拍出艺术片。

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    秋水长,秋草黄,秋日的甘南,没有绿草如茵,没有琴声悠扬,在蓝天白云下,却有着古老的故事和骚动的情愫……

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    从甘南进入青海湖,一驶入环湖公路,立刻被一片黄灿灿的油菜花所吸引,这季节还能看到油菜花,在咱南方是不可想象的事,

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    更幸运的是穿越过油菜花和一片草地,见到湖面上出现一条艳丽的彩虹,据当地人说,这是难得一见的美景。

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    正所谓乐极生悲,因贪恋美景,一不小心把车陷进了沼泽地,幸亏遇着一个好心的包车司机,帮咱把车拉了出来,万幸、万幸,有惊无险。

    相传青海湖是王昭君远嫁匈奴时走到此地,按捺不住思乡之情,大哭起来,流出的眼泪形成了这个湖。

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    听了这个传说,我不禁陷入了深思,王昭君得哭多久才能哭出这么大一片湖啊?要搁现在,光凭哭她都能办一自来水厂了。

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    环青海湖游玩,茶卡盐湖是必游景点之一,

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    站在茶卡盐湖畔,面对让人窒息的美,不由想起了伍佰那首《挪威森林》中的歌词;

    那里湖面总是澄清

    那里空气充满宁静

    雪白明月照在大地

    藏着你最深处的秘密

    估计他歌中所指的那里,就是茶卡盐湖。

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    从茶卡盐湖到大柴旦,要穿过很长一段戈壁滩,我这人胆子小,平日里,风大了我伴墙梭,树叶落下来怕砸着头,但此刻身处荒漠,不管你说我是文艺也好,装B也罢,老子都要在大马路上走盘海路,放肆一把。

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    当然,那个蹦起好高,手都摘到云的人不是我,是我家领导。见我这小老百姓都敢趾高气扬,她觉得必须猫弹鬼跳才能压我一头,我在一旁啥也不敢说,只能暗暗的想,你这么能,你昨就不上天呢?

    大柴旦有个大柴达木湖,蒙语称依克柴达木湖。如果说茶卡盐湖是天空之镜,那大柴旦湖则是仙女之镜,它没有茶卡盐湖广阔,却呈献出一小块一小块如翡翠般碧绿的水洼,四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落,碧蓝的天空上,白云悠悠,远处苍山峥嵘,雪山映入湖中,如诗如画。漫步湖上,犹如进入了仙境。

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    从茶卡盐湖到大柴旦,经过德令哈时,想起了海子曾在这里写的一首诗,题目叫《姐姐,今夜我在德令哈想你》,姐姐没回答,海子卧轨了。那个我暗恋已久的X姐姐,我在这里隔空向你喊话;

    今夜我只有美丽的戈壁空空,姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。你如果不答应,我就学海子,躺到铁轨上去。

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    从大柴旦出发,开了四小时车,到达那个再住西走就没有了故人的阳关。站在阳关的烽火台,放眼望去,大漠苍苍。遥想当年边关将士金戈铁马的豪迈,结合自己纵横酒界几十年的艰辛,不由诗兴大发,和王翰凉州词赋诗一首;葡萄美酒夜光杯,啤酒白酒对瓶吹。醉卧路旁君莫笑,要论酒量我怕谁?好诗吧?诗真的是好诗,是酒不正经。

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    到了阳光,离玉门关就不远了,加一脚油门就到了,时隔十年,重回玉门关,不禁感慨良多,于是吟唐朝王之涣的凉州词一首,以抒心怀。

    朝辞长沙岳麓山,

    千里西域去又还。

    羌笛何须怨杨柳,

    老子又回玉门关。

    这首诗是王之涣专为我写的,我本姓杨名柳字伯川,王之涣在唐朝时就预知了我今天这档子事,所以写下了这首凉州词,大师就是大师,不服不行。

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    在敦煌鸣沙山沙漠环绕中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。

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    沙漠给人的印象大多是孤寂、冷漠和荒凉,其实不然,它偶或也呈现一小片绿洲、一弯如月牙般的清泉,甚至是倔强的野花,就如同我这种中老年男人的内心世界一样,表面看来止如枯井,其实在不经意间也会迸射出怒放的生命。

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    敦煌的下一站便是嘉峪关,站在嘉峪关城头,不由想起王安石在《千秋岁引·秋景》的两句;别馆寒砧,孤城画角,一派秋声入寥廓。

    上次来此是冬天,关外北风呼啸,白雪茫茫,今日故地重游,却是秋日苍苍,没有苏杭的温婉,没有京沪的纷繁,嘉峪关的秋天却有美美的暖黄,可我最爱的还是他冬日的苍凉,站上城墙,仿佛能看到遥远的时光。

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    这次西行的最终目的地是额济纳,其它都只能算是顺便游玩,历经辛劳,跋涉数千里,终于到达额济纳,首先去的足怪树林,这里曾经是一片胡杨林,只是后来水源枯竭了,造成树木大面积枯死,形成了现在这些形态各异、奇形怪状的枯树林。

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    这里非常适合日落时观看,当日头西沉之时,怪树林看上去苍凉无声,魅影橦橦,实在让人无法想象,这里也曾有过枝繁叶茂的景象。在这里,从未学过摄影的人也能拍出艺术感十足的照片,哪怕手机没拿稳掉地上轻轻一磕,也能立马拍出一张大片。

    比黄色沙漠更能代表额济哪的颜色,应该是秋天的胡杨林。按理说,大漠本属于狂野,但额济纳却属于温柔,属于浪漫,还带着一点古老的沧桑,就像一位戴着面纱的异域女子,神秘而妩媚,久久让人回味。

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    站在八道桥巴丹吉林沙漠的北麓,既没有感到大漠孤烟直, 长河落日圆的诗意,也无策马自沙漠,长驱登塞垣的豪情,面对浩瀚的沙海,唯一有的感觉是孤寂。在无垠的沙漠里,一切人和物都显得那么渺小 和孤单,生命也变得脆弱,大自然的威猛气场,深深震撼了我。

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    从额济纳往回返,开了九个小时的车才到达张掖,把爷给累惨啰。上次来张掖丹霞山,苍茫大地白雪皑皑,

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    啥也看不着,只在麻子面馆前面留了张影。

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    所幸今日阳光灿烂,终于得见丹霞真面目,

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    色彩的确丰富,但绝对没有我呈现的照片这么亮丽,因为我使用彩色滤镜,才使得丹霞山色彩如此艳丽,所以说,现如今眼见的也不一定为实。

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    张掖过来,便是旅游标志马踏飞燕的发掘地武威,武威古称凉州,是河西走廊中我来得最多的城市,每次来都倍感亲切,为何会对相距遥远的一个西北小城,产生如此情素,我百思不得其姐,也许前世我曾是薛平贵,放下西凉无人管,改换素衣奔中原,一门心思去找王宝钏。也许是五虎上将马超率领下的西凉铁骑中的一员,骑着凉州大马,横行天下,与曹操六战渭水,杀的曹操割须弃袍。但以我今世喜好美色的性格来看,极有可能是西凉霸主董卓的手下,跟吕布一起戏过貂蝉。

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    从武威到兰州住了一晚,本打算从兰州直接开回长沙,想想那样实在太累,便选择中途在襄阳住一晚,第二天顺便游览一下。当我 站在襄阳城头,首先想到的却不是金庸的武侠小说《神雕侠侣》中,战死襄阳的郭靖黄蓉这一对神仙眷侣,也不是近百年群雄争战、风云际会的三国时期,刘备三顾茅庐和诸葛亮谋划《隆中对》,倒是想起陆游《水调歌头 多景楼》中的两句:使君宏放,谈笑洗尽古今愁。不见襄阳登览,磨灭游人无数。

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    是啊,经历了无数金戈铁马,战火纷争,如今的襄阳已是云淡风轻,鲜花盛开,游人如织,但愿这样平和的景像能世代沿续。

    此番西游,虽没像唐僧那样历经九九八十一难,却也是很辛苦,但收获也很多,特别是在额济纳的的那个傍晚,站在胡扬林边的沙丘上,看着一轮红日缓缓西沉,喷射出的最后光芒,如此耀眼,如此美丽,

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    我除了震撼和感动,也有顿悟;人生何尝不是如此,叶落无声,花落成殇,在时过境迁的岁月里,我们都将老去,终将离开,但我们年青过,也灿烂过,消逝的过程也如夕阳西下,未必就不是另一种美丽。

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