当闺蜜说,出去泡个温泉吧。我脱口而出,去腾冲和顺。
仿佛这个六百多年的古镇,一直在深沉的发出召唤。
四人成团,广州直飞腾冲,3个小时。腾冲机场离古镇不到10公里,半小时车程。周五早上出发,周一下午回,四天三晚。
前两晚住古镇民宿,这是一个老朋友两年前推荐的。
而每到一个地方,我都会去住一住当地的民宿。
借用百度这段话,来阐明我理解的民宿——“民宿”不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。但是,随着民宿的商业发展,往往真实的入住体验,却是形神不一。
言归正转,这次在和景苑入住的三天两晚,与其说是刷新了我的体验,不如说,是给了我实至名归的民宿感受。
老板娘小寸,三十多岁,是土生土长的古镇人,客栈是自己的房子改建的,坐落在静谧祥和,蜿蜒逼仄的古巷里。从进门到天井再到房间,都不是那种小资情调四溢,会让你惊艳的感觉。但是目之所及,不着修饰的前台,走廊边的厨房和餐厅,二楼的茶室和天台,干净整洁和着满满的生活气息,扑面而来。老板娘脸上的淳朴笑容,那种随心而至的亲切,犹如潺潺溪水,立马涤荡掉了,我们千里而来的仆仆风尘。
放下行李,我们回到三壁盛茶的茶室,和老板娘一边喝茶,一边讨论接下来的行程安排。
我们是中午到达的,当天就打算吃完午饭,下午就在古镇溜达。从进入古镇,我们就看到沿路招牌各异,图片诱人的餐馆。好好吃两顿当地特色菜,我们四个人一拍即合。
小寸带我们来到,他们自己常吃的一家餐馆,民宴食府。可以看图点菜,也可以看菜点菜。我们是看菜点菜,进门见到的,绿莹莹的小角瓜,刚出锅的热气腾腾的糯米藕,肉墩墩的小野鱼,从未见过的当地野菜,色泽里透着香气的白芹菜,带着泥土芬芳的松茸……心未满,菜已够。吃饱喝足,人均消费60元。
古镇上游人很少,沿街多数商铺都是经营玉器生意。腾冲与缅甸接壤,一直以来都是翡翠集散地。小寸讲,镇上的每家人,都有和翡翠相关的故事。故事里有名有姓,各具传奇,又殊途同归于,时间的长河里。
晚餐,去吃牛肉火锅,牛牛家铜瓢牛肉,这家火锅店大众点评排第一,在如此游人稀疏的季节,都是满座。当然,味道也没让我们失望,实打实的一锅牛肉,久煮也不会觉得肉质变老,我没来得及研究,到底是肉还是锅的原因,留点谜底,下次去解吧!去之前,小寸坚持要请我们。我们也真心要请她,她却一进门就悄悄买了单。我们想执意给钱,又怕驳了她的心意。
沿街走过,小寸会介绍,哪家店实在,哪家店卖的是淘宝的东西,提醒我们,买玉要到大店,一定记得讨价还价……我们忍不住说,小寸,你可千万保持本真,不要变呀!
我想特别记录一下,这晚我们四个女人,执茶当酒,天南海北聊了半夜。尤其是律师讲的故事,欲望下的金钱男女,每一个都在用赤裸裸的人性,颠覆着我们简单的三观和认知。有时,人生苦而不短。如何保守初心,不伤害他人、不辜负自己,豁达洒脱,活成我们期待的模样,是永不能落的功课。最最重要的是,哪怕看清生活的真相,依然带着柔然的心,去热爱我们所处的生活!
第二天,我们安排上午去滇西抗战博物馆。
从进门起,选择性蹭了个讲解比较好的导游。肃穆庄严的气氛,置身历史的画面,中年的我们,依然会满含热泪,义愤填膺。观后感,需要单独来写,此处省略数万字。很有必要带孩子来参观一下滇西抗战博物馆,一是缅怀先烈,勿忘国耻。二是警示他们,现在拥有的生活,真的来之不易。
从滇西抗战博物馆出来,我们本是要去参观佤寨,走到寨子路口,发现修路被封了。因为下着雨,我们索性就掉头去热海温泉了。从景区门口到温泉景点,五百多米距离,我们决定步行。说说笑笑,观景拍照,很快就看到了腾腾烟雾,闻到了浓烈的硫磺味,一个接一个沸腾的泉水池,让我感觉地底下翻滚的岩浆,呼之欲出。从未见过这么密集,水泡咕咚如此热烈的温泉池,其实叫“沸泉池”更贴切。我们经过怀胎井,来到著名的大滚锅,先在旁边的地锅里,蒸上草串的鸡蛋。然后在景点旁的泡脚广场,享受大滚锅里打上来的泉水泡脚,脚伸进水里,体会到什么是“水滑”。客栈老板小马说,热海有一个温泉池是牛奶色的,温度在38-40度,当地的老人,会时不时自带行李,住在那里泡一个星期。
从热海景区出来,我们去当地,世代加工经营翡翠玉器的店里,涨涨见识。一个柜台接一个柜台,一层楼一个档次,最后是从保险柜里一盒一盒端出来,价值不菲的一件又一件。“玉器七千陈湛露,翠蛾三百舞灵风。”是不是形容此情此景?
那一个下午,到深夜,除了吃饭,我们都沉浸在石头美丽的诱惑里。直至在一个玉器店,听完微醺的老板,讲完他的发家史,和李小姐试镯子到手肿,然后满心欢喜,用标价2.4折,买回我们各自心仪的玉器为止。
第三天,睡到自然醒,吃了正宗的烤饵块,喝了稀豆粉,又回逛了前晚的玉器店,收拾好行李,别过娘家妹妹般的小寸(临走还着急忙慌地,给我们烤了绿色的银杏果带上),和古镇缠绵的秋雨。我们出发去古银杏村。
这不是赏银杏叶最好的时节,叶子们还没有准备好,致予秋的礼仪。周围密集的简易小商铺,很难找到合适的拍照角度。对这个景点的期望有多大,失望就有多大。小马说从去年开始,这个银杏寸的住民,就争相来这开店卖东西,搞得凌乱不堪。然后发了一些从前的图片给我,那才是我想象中的古银杏村。靠山吃山,靠水吃水,是千古不变的生存之道。人的需求与自然环境平衡,达到真正的和谐,才能将拥有的资源,价值最大化。
我不会推荐这个,一进门就想离去的景点。唯一值得一提的是,在入口处烤松子和玉米的老大爷那里,买了三个硕大而漂亮的新鲜松果。也许,它深秋的姿态,依旧值得期待!
银杏村出来,路边会看到成林的银杏树,只是点缀沿路的风景。我们直奔悦榕庄而去,在离悦榕庄不远的,北海湿地旁的农家乐,我们吃了晚饭。其中有个炒芋头梗,吃下去有点过敏,喉咙麻刺刺的,还以为是卡了鱼刺。
悦榕庄的入住体验,我不想贅述。依山傍水,独门独院,独立的温泉池,后有竹林芭蕉,前有小桥流水,可以放声笑,可以尽情闹,我们四个人,泡在温泉池里,听着音乐,聊着人生百态,很放松。绝对是三五闺蜜,聚会的好去处!
昨天收到小寸寄给我们,每人一份当地特产,10斤老树山核桃和一袋豆粉皮。看到我喜欢吃他们家的脆柿,还给我寄了一箱柿子来。淳朴的小寸,让有价的东西,都变成了无价的情谊!
我们两人一间,每晚230元的住宿费,包了接机,包了早餐,水果任吃,茶任喝。
感觉我们,不是游客,而是被期盼已久,远道而来的亲戚!
三个狮子座,一个射手座,无处不在的默契,成就了这场愉快的旅行!
人生是一场不断的遇见,山川美景,良人知音。
李小姐发圈说,”遇见喜欢的人,就是上上签”!
我们仨一致同意!
【回程腾冲飞广州,居然只用了2小时。飞机空中超速吗?】
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