美文网首页
《天堂四位女领袖之麦尔彦》

《天堂四位女领袖之麦尔彦》

作者: 心间一抹霞 | 来源:发表于2019-12-16 18:17 被阅读0次

           麦尔彦——一位伟大的女性,同时是一位伟大的母亲,古兰经第3章以其家族命名,第19章更是以其名字命名

        她是仪姆兰的女儿,是尔萨圣人的母亲,是由宰凯里雅圣人抚养,是叶哈雅圣人的表兄妹,现在,我们一起来学习美好的品质

    一、麦尔彦(愿主福安之,下同)的出生

    仪姆兰的妻子,即麦尔彦的母亲的名字叫罕奈,其父名叫法古兹。伊本·易司哈格说:“她(一直)没有怀过孕,有一天她看到一只雌鸟用嘴喂养雏鸟,所以她祈求安拉让她也能生个孩子,安拉应答了她的要求。后来她和丈夫同房并怀孕后,她许愿要让她的孩子专门侍奉安拉,让他一心一意崇拜安拉,服务远寺。”她说:“我的主啊!我为你许愿,要让腹中的孩子专门侍奉你,求你接受我吧。你确实是全听的、全知的”,即你能听到我的祈求,知道我的心情。那时她不知道腹中所怀是男是女。

    “当她分娩之后,她说:‘我的主啊!我生了一个女孩。’安拉深知她所生育的,男孩不像女孩。”男女在宗教功修、服务远寺的毅力和能力方面有所不同。“我为她取名麦尔彦。”经文证明可以在分娩的当日给婴儿取名。这是古代民族的教规,伊斯兰也认可了这一点。传自安拉的使者的圣训也能证明这一点,他说:“今夜我得到一子,我给他取了我的祖先伊布拉欣的名字。”据传艾奈斯·本·马立克的母亲为他生了一个弟弟,他抱着他去安拉的使者跟前,使者给孩子喂了枣儿,为他取名阿卜杜拉。给刚出生的婴儿起名的例子很多。

    安拉的使者说:“每个婴儿出生的第七天,替他宰牲、取名并剃头后,他才成为自由人。”

    经文表述麦尔彦的母亲所说的话,说:“我求你从被驱逐的恶魔上保护她和她的后代”,即我祈求安拉使她和她的子孙(尔撒先知)免遭恶魔的伤害。安拉答应了她的请求。艾布·胡莱赖传述,安拉的使者说:“恶魔会接触每个出生时的婴儿,因此婴儿才高声哭闹。但麦尔彦和她的孩子不在此例。”艾氏还说:“如果你们愿意,你们可以读:‘我求你从被驱逐的恶魔上保护她和她的后代。’

    二、麦尔彦的成长及安拉对她的优容

    我们的养主说,他接受了麦尔彦的母亲的许愿,“并使她美好地成长”,即安拉使麦尔彦成为一个招人喜爱的窈窕淑女,为她准备了各种接受善功的因素,使她生活在安拉的清廉忠仆之中,以便从他们那里学习正确宗教功修和有益的知识。

    “宰凯里雅抚养了她”,即安拉让宰凯里雅成为她的监护人,以便她学习他的渊博有益的知识。据伊本·易司哈格和伊本·哲利尔等学者说,宰凯里雅是麦尔彦的姨父。也有人说宰凯里雅是她的姐夫。正如有段明确的圣训说:“叶哈雅和尔撒是表兄弟。”伊本·易司哈格主张,从广义的角度,尔撒和叶哈雅被称为姨表兄弟,实际上他们是姨表侄的关系。按照这种观点来说,麦尔彦实际上在她的姨妈的监护之下。两圣训实录辑录,安拉的使者曾判决:贾法尔的妻子应该监护她的外甥女宾特·海穆宰。使者说:“姨如同母亲。”然后经文叙述了麦尔彦静拜安拉的地方发生的一些事情,证明她的高尚和美德:“每当宰凯里雅进入内殿去看她时,总会发现她面前有食物。”穆佳黑德、艾克莱麦、艾布·沙尔沙、赛尔德·本·朱拜尔、阿塔、伊布拉欣·奈赫伊、格塔德、端哈克、赛丁伊、莱毕尔·本·艾奈斯说,经文指宰凯里雅冬天在她那里发现夏天的水果,夏天在她那里发现冬天的水果。”宰凯里雅见此情景后说道:“麦尔彦啊!你怎么会有这个呢?”即这到底是从哪来的?“她说:‘它是来自安拉的。安拉的确无量地供养他所意欲的人。’”

    三、宰凯里雅的祈祷叶哈雅出生的喜讯

    宰凯里雅看到安拉在夏天赐给麦尔彦冬天的水果,在冬天赐给她夏天的水果,便希望安拉赐他一个儿子,虽然他已是一个白发苍苍的耄耋老人,他的妻子已经年迈不能生育,他还是祈求安拉,并暗暗向主恳求:“我的主啊!求你从你那里赐予我美好的后代”,即求你从你跟前赐给我清廉的子孙吧!“你确实是全听祈祷的”。

    清高伟大的安拉说:“当他站在内殿礼拜时,天使们召唤了他”,即他在拜功地点和天使交谈时,天使们以他能听到的声音,当面呼唤他。安拉讲述天使传来的喜讯,说:“安拉以叶哈雅向你报喜”,即你将喜得贵子,他的名字叫叶哈雅。格塔德等学者说:“称其为叶哈雅,是因为安拉将通过他复兴正信。”“他将证实来自安拉的一句话。”伊本·阿拔斯、哈桑、艾布·沙尔沙、艾克莱麦、穆佳黑德、格塔德、赛丁伊、端哈克、莱毕尔·本·艾奈斯等学者解释说,他将证实麦尔彦之子尔撒。”

    “领袖”,(赛尔德)艾布·阿林、莱毕尔·本·艾奈斯、格塔德、赛尔德·本·朱拜尔等学者认为经文指“智慧的”。伊本·阿拔斯、绍利、端哈克等人认为指“智慧的、敬畏安拉的领头人”;伊本·穆散耶卜认为指“精通教义的学者”。阿彤叶认为指“道德操守和宗教行为方面的领袖人物”;艾克莱麦认为指“能克制自己怒气的人”。伊本·栽德认为指“尊贵的”;穆佳黑德等认为指“为安拉所喜爱的”。

    “克己者”,此处的意思不是指他抑制和女性的关系,而是指他克制和女性的非法关系,这意味着他有合法而美满的婚姻,我们从宰凯里雅的上述祷词中可以看出,叶哈雅是有子孙的。他说:“我的主啊!求你从你那里赐予我美好的后代。”“美好的后代”,指有子孙后代的儿子。安拉至知。“一位清廉的先知”,这是叶哈雅出生的喜讯后,所传来的第二个喜讯。这一喜讯胜于前者。正如安拉对穆萨的母亲说:( 因为我会把他归还给你,我将使他成为一位使者。”)(28:7)宰凯里雅听到了这一喜讯后,对年迈的自己将喜得贵子越想越怪,“他说:‘我的主啊!我怎么会有孩子呢?我已经很老了,我的妻子已经不生育。’”他说,即天使说:“安拉就这样做他所欲之事”,即安拉的命令就是如此伟大,他无所不能。

    “他说:‘我的主啊!求你给我一个迹象吧!’”即请你赐我一种迹象,以提醒我有孩子即将出世。

    “他说:‘你的迹象是你三日不说话,除非手势。’”即虽然你身体健康,没有任何疾病,但你在三日内却无法说话。如:( 完整的三夜。)(19:10)然后安拉命令他在这种情况下多记主、赞主并感谢主。安拉说:“你当多多记念你的主,并在晨昏时分赞颂他。”

    四、麦尔彦贵过同时代的一切妇女

    清高伟大的安拉说,天使奉安拉之命告诉麦尔彦,安拉已经选拔了她,因为她勤于功修,淡泊今世,品德高尚,冰清玉洁。安拉也因为她高尚的品格贵过同时代的妇女而选拔她。安拉的使者说:“麦尔彦是她生活的那个时代最优秀的女性,赫蒂彻是她生活的时代最优秀的女性。”又说:“男人中的完人很多,妇女中的完人只有仪姆兰之女麦尔彦和法老之妻阿西叶。”又“男人中的完人很多,妇女中的完人只有法老之妻阿西叶和仪姆兰的女儿麦尔彦。的确,阿伊莎贵过其他妇女,就像肉汤泡馍贵过其他食品。”

    清高伟大的安拉说,天使们吩咐麦尔彦要勤于功修,谦恭拜主,坚持不懈。因为安拉注定要考验她,好让她成就一番伟大的事业。安拉将显示他的大能,让她赢得两世的尊贵品级——安拉让没有和任何男人接触过的她生下一个孩子。天使们说:“麦尔彦啊!你要服从你的主,你要叩头,要和鞠躬的人们一起鞠躬。”“服从”,指谦恭地顺从安拉。正如安拉所言:( 不然,诸天和大地当中的一切,都属于安拉。一切都臣服于安拉。)(2:116)安拉给穆圣清楚地介绍了这段历史后,对他说:“那属于未见的消息,我将它启示给你。”“启示”,指叙述。

    “当他们抛出笔取决谁将监护麦尔彦时,你不在场;他们互相争执时,你也不在场”,即穆罕默德啊!当时你不在场,你怎么能给他们说明那些历史真相呢?但安拉给你叙述了它,好像你亲临现场,看到他们将用抓阄的方式决定谁来抚养麦尔彦,以期获得安拉的报偿。艾克莱麦说:“然后麦尔彦的母亲抱着她,去穆萨先知的兄长哈伦的后裔(卡西里人)那里。”他说:“当时,他们主持着远寺事务,就像天房的侍者操持天房一样。”她说:“请接受这个被许愿的孩子吧,她是我的女儿,我奉献出她,专心拜主,来月经的女人不能进入教堂,但我也不想把她带到家中。”他们说:“这是我们的领袖的女儿——仪姆兰曾经是他们的领拜师——是主持我们的祭祀之人的女儿。”仪姆兰曾经是他们的领拜师。宰凯里雅说:“请把她交给我吧!她姨母是我的妻子。”众人说:“那不行,她是我们领袖的女儿。”最后众人用他们书写《讨拉特》的笔抓阄,以便决定谁抚养麦尔彦。宰凯里雅获得了抚养权。艾克莱麦、赛丁伊、格塔德、莱毕尔·本·艾奈斯等学者说:“众人经过一番讨论后,决定前往约旦河,把他们的笔抛进河中,谁的笔浮在水面上不被河水冲走,就由谁抚养麦尔彦。众人抛出笔后,其他的都被河水冲走了,惟独宰凯里雅的笔停在水面,没有被冲走。一说他的笔竟逆水而上。同时,宰凯里雅是他们的师长、领导和学者,也是他们中的先知。”愿主赐他和其他先知以福安。

    五、尔撒的特征、奇迹、宣教

    清高伟大的安拉说,他会带给麦尔彦更好的喜讯,至于尔撒,安拉将“教给他书写、智慧”不言而喻,此处的“书写”指写字。我们在注释《黄牛章》时已经解释了“智慧”。

    “《讨拉特》和《引支勒》”,“《讨拉特》”是安拉降给仪姆兰的儿子穆萨的经典,“《引支勒》”是降给麦尔彦之子尔撒的经典。尔撒则精通这两部经典。

    “派向以色列后裔的使者”,即安拉使他成为以色列人的使者。

    他说:“我带着你们主的迹象来到你们当中。我将为你们用泥土做一个鸟的样子,我在其中吹气后它就会以安拉的意旨成为飞鸟。”关于尔撒的奇迹很多,譬如他用泥做一只鸟,吹一口气后,那鸟儿凭着安拉的允许,在众人面前展翅而飞。这是安拉用来证明尔撒使者身份的奇迹。“我要在安拉的准许下医好天然盲和麻风病。”“天然盲”俗称“胎里瞎”。从这个角度来说,这是安拉赐给尔撒的更大的、更具挑战性的奇迹;“麻风病”是众所周知的疾病。“并使死者复活”。

    许多学者说,安拉根据时代特征降下奇迹派遣列圣。穆萨时代流行魔术,人们尊重魔术师,所以安拉以光辉的奇迹派遣了穆萨,征服了所有魔术师,当他们坚信它是来自安拉的迹象时,他们便义无反顾地归信了正教。尔撒时代医学盛行,人们推崇自然科学,尔撒带来战无不胜的种种奇迹,证明它们是法律的制定者——安拉用来支援他的奇迹。否则,一个医生怎么可能给无生物赋予生命,医好天然盲和麻风病,或让坟墓中的人复活呢?这是永远不可能的。同样的道理,穆圣出现在一个文学和诗歌发达的时代,所以穆圣给人类带来一部经典,即便普天下的人类和精灵聚集到一起,群策群力,绞尽脑汁,也无法带来类似《古兰》的一部经典,或类似其中十个章节甚至一段经文的经典。因为这是来自安拉的语言,他们只能望尘莫及。安拉的语言永远不像人类的语言。

    “我也告诉你们所吃的和你们在家中所储备的”,即我会告诉你们,你们刚才吃了什么,也知道你们为明天所准备的。

    “此中对你们确有一种迹象。”上述的一切,都能证明我对你们所说的都是实话。

    “如果你们是归信者。”“证实在我之前的《讨拉特》”,即我是来落实它的。

    “并将一些以前对你们禁止的变为合法。”经文证明尔撒革止了《讨拉特》的部分法规,理清了人们有关《讨拉特》的模糊认识,从而消除分歧,正如另节经文说的:( 要对你们澄清一些分歧。)(43:63)安拉至知。

    “我已给你们带来你们主的迹象”,即带来证明我说的是真理的证据。

    “因此你们要畏惧安拉,并顺从我。安拉是我的主,也是你们的主,故你们当崇拜他”,即我和你们是平等的,我们都得崇拜他,敬畏他,服从他,“这就是端庄的道路”。

    感赞Allah,至此,我所知道的有关《四位天堂中女领袖》的故事已整理讲完,一切的正确发言来源于伟大的Allah的指引,一切的错误来自自己的无知,希望有益于大家,祈主慈悯我们,赐予我们有益的知识…阿米乃

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《天堂四位女领袖之麦尔彦》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/shidnctx.html