美文网首页
学佛的心态(引知)

学佛的心态(引知)

作者: 九龙戏珠之学佛文摘录 | 来源:发表于2018-07-02 09:12 被阅读0次

    学佛的心态与湖南小伙供药师佛得富饶

    原创: 倾莲池  今天

    学佛的心态

    倾莲池老师,您好!我是今年4月份才关注您的公众号的,我这段时间,每天都在看您写的文章,非常感恩您的法布施!

    我也被您的大慈悲心和广大的心量所深深地感动,以致于看您的文章时,竟然流下了热泪……

    有师兄让我读诵《僧伽吒经》,我之前的升学考试和找工作都很不顺利,所以我很想通过学佛改变命运,走出目前的困境!

    您在文章中提到的不空罥索神咒,在哪篇文章中有详细的说明呢?

    另外,针对我这种情况该如何做烧供呢?您说的北斗七星法是什么方法,该如何使用?

    请师兄指点一下我,因为我学佛的过程当中,没有一位固定的老师亲自指点我,我非常感恩您的指点!

    倾莲池:你曾在微信发给我大量信息,我已多次在微信中告知,老实修地藏法、药师法,注重起心动念。

    反思自己屡屡被各单位辞退的原因,坚持修法三个月后再来找我。

    而你没坚持几天,又来反复问同样的问题,不停地发语音通话,一直非常急着想改变,总是想走捷径,此非载福之相。

    我希望你能静下心来,老实地,每天老实念诵经咒。

    你说你是浙大硕士,不空罥索神咒和怎么烧供,看以前的文章,我相信你应该能理解。

    每天念诵药师经一遍,半个小时以上的地藏圣号,供养佛菩萨,反思不足,改过、持戒、放生、供僧,坚持下去,决定改变。

    怕是你没修几天又到处跑,到处问,徒耗时光而已,戒急戒躁,切记!

    我的公众号和博客,发布过非常多的修法,有的人可能会觉得眼花缭乱,不知所措,不知如何选择。

    有的人会心生想知道具缘本尊的想法,到处求助于人。但那终究还是没有长远的意义,除非是具德上师的具体引导和授法,行者又如法修持。

    想转变现实困境的,作为佛弟子,选择一两个你有信心的、容易相应的、方便修行的法门,即可开始着手修持。

    佛法经典和法门无量无边,作为普通人,不可能全部一一遍修。密法中咒语无数,也不可能所有的都拿来念诵。

    最恰当的方式,当时集中精力,专修一法,或者一个次第。当你修得相应了,自然可以所求愿满,成办息增怀诛等事业法。

    我记得看噶玛恰美仁波切的山居法,仁波切修过一百多个本尊,都有成就的证验。

    他主修大观世音菩萨的密法,七年而功成,亲见了本尊。

    除此,仁波切还修大圆满、大手印等教法,也一一成就。

    对于这位大成就者的经历,我们必须要理性分析。

    放在不同的时代和环境,修法的方式就会不一样。且仁波切是属于专业修法人士,大片的时间都用于闭关实修,不务杂业。

    故他有这个精力和时间,分阶段地修不同的本尊法门,一百多个本尊,一个一个密集闭关地修持,自然容易相应。

    放在今天,在家人有工作、家庭、孩子,时间有限,照搬这种模式显然不切实际。

    假如每天做功课的时间,只有一个、两个小时,如何利用时间,就是关键了。

    在一两个小时中,可以训炼止观,专修一两个精要法门,持之以恒,必然越来越相应,梦中、现实的加持显著现前。

    有些人之所以静不下来,不愿意踏实地诵修,原因在于太急躁了,希望一定要改变什么,一定要在什么时间段内见到什么效果。

    但是若心浮气躁,反而忽略了重点的修持:如法地修法、积累功德才是转变的根本,而不是其他的妄想,妄想越多,障碍也越多。

    阻碍自己改变的,正是那份不断贪求的偷心,当一心踏实地静下来修,克减功利性的目的,会更充实,说不定惊喜不期而降。

    我最近和朋友分析一些大公司的衰败之路,如某个互联网公司,曾经是三大巨头之一,现在网上对它骂声一片,其市值也远落后于其余两家。

    为什么?就是当初太注重于索取、盈利,而忽略了用户体验,忽略了本应承担的责任和付出。

    如果它能给国内的广大用户带来巨大的价值,良好乃至超棒的用户体验,推出精致而卓越的产品,今天必然还会不断上升。

    但是当不断地向用户榨取、索取,短视地追求一时之利润时,按我们佛教的说法,类似在不断地消耗福报而没有去积累。

    所以,我觉得现在人的修法,当反转过来,从功利性地求愿,变为诚心、虔诚恭敬地付出。

    供养三宝,供养艰苦的僧众,布施家境困难的学子、重病者、饥饿者。

    然后不求回报,就是诚心去做,必然积累极大的福报功德。

    这种行善业、修善法的功德,无所求而行之,与带有太明显功利性的目的不是一回事。

    区别在于,第一淡化了功利性、迫切性地焦躁,自然就老实地念诵经咒,做自己能做的事。

    二是无私而修法,至少有求中含有真诚利他的成分,也会获得诸天护法神的恭敬拥护。

    本文开头的留言,被一位师兄认出是哪位师兄。他说:

    “师兄,刚刚看到你公众号的一个人,给你留言就是那个浙大硕士,本来没有去多想什么,后面看到他的名字才想起来。

    他几年前,不知道是五年前,还是四年前加入我们一个群,这个群也是有涉及学佛的,他本来并不学佛。

    他加入的原因好像是因为考试升学,考博不顺利。后来因为他的这种烦恼,跟求助诉苦烦扰到其他人,在一些师兄师姐的建议下他开始学佛。

    而他学佛的目的就是为了学习,然后顺利升学考博之类的。

    记得之前有人让他念楞严咒,后来他就问,念了能顺利吗?念多少可以顺利?可能是这样的因缘他走上学佛之路。

    可是几年不见,他学佛了。这些问题却依然存在,不顺、不如意、升学考试等等问题还是如此。看起来一点改变也没有,即使是学佛之后。

    而且这种外求的情绪次数、大小频率还是很盛。

    他可能是那种到处求人,到处求高人大师为他指点迷津那种(这个是我之前见到有类似这种意向跟个人揣度,因为他往很多群跑)。”

    我希望那位师兄,改变的第一步,现实认命、承认现实,你要接受现实。第二步才是改变命运。

    其中的一个核心法要,就是将心性反转,既然以前的做法一直无法改变,当思变通。

    所谓的反转,就是从一心求佛以自利——利他。如念了多少自己能顺利,怎么修自己才走出困境,都是基于自我的角度,都是从为自己的立场出发。

    现在何不转过来,怎么做才能让众生顺利,怎么样才能帮助困苦的人走出困境?

    或者怎么样才能利益到在恶道的祖先,利益到在鬼道受苦的饿鬼?

    真能这么真诚地去思维,去供养和布施,哪怕你还没有去做,动念天地皆知,已经开始积累大功德。

    这位师兄由于N次用微信发语音通话给我,仿佛都是万分紧急之事。我平常在忙自然也不会接。

    而且即使见到我,我也是告诉简要的修法,而不是什么秘诀,让你一下子就改变了。

    没有这样的捷径。昨天一位师兄告知我,有一个人原本月薪3千,在广州奋斗两年后,现在资产两千万。

    这个人的方法是什么?喜欢供养药师佛,每天给佛顶礼磕头、供养。在自家别墅那里供养药师佛,谁去他家都先要求先给佛礼拜。

    他有什么惊天的秘诀和捷径吗?没有,其实就是老实地供养和礼拜。

    我还是认为学佛的心态、发心非常重要。四五年来,念念为了自己,念念为了自己的顺利而去学,去修,最终还是不顺、不如意、坎坷。

    作为凡夫,求自利是正常的,当时在修法、做功德自利的同时,含有一份真诚的利他之心,就有殊胜的功德。

    袁了凡改过、行善事、持准提咒,自然也是为了改变自己的命运,但是他在求善事的时候含有利他的部分。

    俞净意的改过迁善,每日念观音等,也是为了自己的转运,但是他严格遵守灶王爷的嘱托,于心念上下手,断恶行善。

    且修善业不图报,真去做利他的事了,不计较着有多少功德。三年之后,他的命运发生了转变。

    改变困顿的现状的核心:真诚地发利他之心。你每天念诵经咒,可以求自己的健康、自己的幸福和财富。

    但是特别建议,将你的一份功德,无所求、无偿地回向法界,回向众生。

    你若真肯在自利的同时,发起切实的利他之心,诸天神明皆知,值日善神注记善功,久之必有天降之祥瑞。

    作为薄地凡夫,难以切实做到无我,可以先发利他之心,再到菩提心。慢慢地,别说世间福报资粮,还能证得无上悉地。

    具体的行持,如你可以每天念诵千遍观音圣号,回向世界和平。

    或者念千遍地藏圣号,回向一切高僧大德恒久住世等,这是不为自己而修的修法。

    我以前提出,为法界创造价值的观点,我自己也一直秉持这个理念。

    有的人一直念诵经咒,都是求自己的事,求自己的利益。

    可就是不愿意去付出,不愿去供养和布施,持经咒也不发菩提心,不发利他之心,故相应比较慢,浅相应。

    说句大实话,就是不为法界做什么贡献,没有创造什么价值。于缘起上而言,也是不太吉善。你念念求自己的事,却什么都不愿意付出。

    虽然财神都有利他,赐予财富的誓言。然而琼波朗觉贫困求白六臂玛哈嘎啦,尚且准备食子供养后才祈求。

    宗喀巴大师师徒为建造寺院,也等有了酥油,具足供养财神的缘起,才求于财宝天王。不久供养云集,解决了建寺院的资金问题。

    有位师兄留言:

    “我按照您微信里面的内容,每天供养观音,地藏等菩萨圣像,初一十五烧香,给菩萨烧元宝。没几天,保佑我全家健康,平安,孩子正常点,做正经事。

    他以前总打游戏,因为出生大脑缺氧,智力不是很好,后来还得了抑郁症。

    两个月后,我老公去检查身体,做了胃镜,大生化,结果特别好!他以前胃里长满息肉,食道溃烂。

    变化最大的是孩子,现在身体精神好多了,和人交流也没有问题,还意外的学会从网上挣钱了。虽然不多,一天50,但是比起以前来说,简单不可思议!

    以前他只会打游戏,发呆。感谢您的法布施!

    我没有诵经,就是简单的供养。我以前学佛,常诵经,并没有注意供养,所以生活很困迫,现在注意供养,生活变化太大了!”

    她没有诵经,仅仅供养就有如此收获。当然最好是发心+念诵+供养。

    不空金刚灌顶真言

    昨天一文未删前的留言:

    “今天早上三点起来念莲花部心咒3500遍,念完回向说:愿以此功德回向导致我贫穷的业障,以此功德加持力愿皆消灭。

    念完又去睡觉,结果梦见我在大街上骑车来了一群人把我拦下,我以为是要打劫我,我停下后他们要我欠债还钱。 我想应该是我欠下的私债没还!”

    倾莲池:莲花部心咒的一个特德,就是睡前念诵3500遍,行者梦中知晓三世因果。莲花部心咒:嗡 阿洛利格 斯哇哈。

    这位师兄回向导致自己贫穷的业障消失,睡梦中所见的,乃是贫穷之因:欠宿债不还。

    解决的方式,可以是念诵经咒回向梦中这些自己的债主,另一个方式是还私债。如有人说,情债不还,婚姻难顺,其实有一定的道理。

    同样的,若真有私债,或者你前世欠别人的债不还,他们现在在鬼道,还来找你讨钱债。

    在缘起上,必然会有很多阻碍。比如一个项目、一个生意本应谈成的,他们一作祟,就没戏了。

    所以,平常诵经咒,回向给自己的冤亲债主,或者还私债等,意义重大。你别听别人说什么冤亲债主不存在。

    纵观历史上的诸多文献,冤亲债主给人制造障碍,甚至夺命的案例不在少数。

    供养的究竟

    又有问:请问师兄,如果供养花冠应供些什么花,花朵数量有讲究吗?缘起上要注意些什么,请师兄慈悲,广为宣说。

    倾莲池:数量不限,可以用多种颜色的花串成,也可配合增息怀等颜色,但是平常多种花即可。

    佛菩萨与诸天不一样,诸天示现上各有喜好之花,佛菩萨则无分别,还是诚心恭敬心最重要。用心去准备那些花也很重要,保持花的清净,供养时至心。

    《金刚恐怖集会方广轨仪观自在菩萨三世最胜心明王经》云:

    “沉香然火白莲护。洛叉多闻天王现。眷属同至行人前。至于财宝皆丰足。

    莲子揾三甜护三洛叉。吉祥天现为作丰饶吉祥事。杉木三甜护三洛叉。一切药叉现白言。今欲我何所。随行人求无不得。

    龙花蕊揾三甜护。三洛叉龙来伏从。

    青莲花揾三甜护。三洛叉现金刚藏。明仙无相与轮惹。此三及余求皆得。莲花揾彼三甜护。梵天像前三洛叉。梵王现与上三愿。

    摩诃迦罗天像前。苏末那揾三甜护三洛叉已。现为使方为成办于一切。

    但于一切天像前。以彼所敬爱之花。护洛叉。皆来为使者。”

    经文提到诸天有所敬爱之花,各有所爱。

    这便是等流身的秘密。诸大天虽是佛菩萨的化身,但是既然化现为未断惑天人,就会有天人的习气喜好。

    但是对于佛菩萨,我们从未听说地藏菩萨喜欢吃什么,喜欢用什么,从未有过。

    因为佛菩萨已经断除了一切分别执著与习气。你供养佛菩萨什么,不能从需要的角度来说。

    如我见有古文提到,道教的上仙说纸钱上真不需要,乃冥府所用。

    在佛法的见地中,佛菩萨决不会说这样的话,大威德诸天也不会。为什么?

    因为供养诸佛菩萨之真正见地,不是基于需要的。

    宗萨钦哲仁波切在说法时,曾经开示:

    当然,在大家一般所念诵“萨迦派八思巴”所写的《三十七堆供曼达仪轨》里面,你其实可以看出有很多内容是受印度的影响。

    譬如“无穷尽丰盛牛”(Inexhaustibly Bountiful Cow),这个就很受印度影响了;“虚空无边无际,你可以任意思想”。

    同样的,任何你认为是珍贵的、有价值的东西,你都能够用来做供养。

    譬如:太阳、月亮、金银珠宝、珊瑚琥珀、精致漂亮的花园、温泉、电影明星、模特等等等等,只要你作为人类“有限的投射”认为是“有价值的东西”都可以。

    但我们必须要了解,我们供养这些东西并不是因为佛菩萨需要这些东西——你要记住:

    这样做是因为我们要积聚自己的功德,如果你所供养的东西能够让你除掉自己的执着,这就是好的供养。

    并且,你也要记住:心的投射实际上非常有力的,事实上这是我们现在身为“人类”唯一有的东西,所以你千万不要认为“我这样做实际上也没有花什么钱,这样也就没有什么价值了”。

    当然如果你能以物质的东西供养,你也应该去做。

    仁波切说:对于像我们这样忙碌的现代人来说,有一个更实际的建议,因为很可能我们根本没时间做供曼达。

    但你还是可以给自己立一个规矩,譬如说你用一尊佛像,或一本佛教如《金刚经》,你把佛像或《金刚经》放在一个比较高,认为殊胜、尊敬的地方。

    然后于佛像或《金刚经》这些前面供水、供灯、供花、供香,譬如:你选择供水,虽然这只是一碗水,但你要觉得这是一件大事——

    事先你要把碗洗得干干净净、供的时候要放置得非常非常的整齐,让自己感觉很殊胜。

    因为你这样做的时候同样必须是付出、牺牲自己的能量、时间,和非常宝贵的专注或虔诚;这样每一个付出或牺牲的东西都会能够让你积累功德。

    你会发现宗萨仁波切的开示是非常了义和究竟的,供养不是因为佛菩萨需要,而是基于人类的有限投射。

    六尘中,你认为一切有价值的东西都可以来供养。

    故有些人问我,能烧元宝给菩萨吗?我说你认为元宝有价值,有意义,就可以烧,就有功德。

    阿育王的前世还供养了释尊一抓的沙子,感得国王位。你认为释迦牟尼佛需要沙子?

    是故,当我见到有得人说佛菩萨不需要元宝,供这些有什么用,应当供养水果饮食之类。

    对照宗萨仁波切的了义开示,你就知道,网上各种观点泛滥,其实有些是不究竟的。

    佛菩萨断除了一切饮食和睡眠的习气,他们也不需要吃任何东西,你供养的水果,只是为了给自己供养资粮而已。

    江味农居士的《金刚经讲义》中有谈到:

    涅槃经云:如来之身,非杂食身。何须乞食。而示乞食者,除上已举使一切人不生憍慢三义外,无非为修行人垂范。

    既不须食,又云饭食讫,不知究竟食否?

    此有二义:

    一、若竟不食,施者福不得满。佛慈令他满愿,亦常随众而食。

    二、有说食欲至口,有威德天在侧隐形,接至他方,施作佛事。此盖佛既示食,令施者福满,而又以神力移作佛事。是食与非食,二义无碍矣。

    又阿含经说,佛行离地四指,莲花承足,原不必洗。而今一一示现如是等事相,岂非曲为大众作模范乎。

    佛是不需要吃东西的,别说佛,世间的一些神仙,尚且不需要饮食,何况世尊。

    为何佛要示现吃东西呢?

    一是为了给众生积累资粮的机会。二是每次饮食将放入佛口时,有大天隐形在佛旁边,接至其他地方,以作布施。

    也就是这是佛和大天一起合演的一出戏,是世尊的密意。

    故以前有位师兄留言:

    “有一居士从身上的二十块钱,吃了上顿没下的顿,到现在在深圳事业算小有成就。

    那位居士十多年坚持做了一件事,每天在自己供养的观世音菩萨前叠金元宝,且金元宝叠的非常精致,非常虔诚和恭敬。

    每年的大年三十北方人是吃饺子的,吃完饺子上弘法寺给佛菩萨上香。那居士仅小学毕业,说话都没有底气的一个人。每年都会莫名其妙大单找上他。”

    见地不究竟者会说居士叠元宝无用,但是基于人类的有限投射之供养,如宗萨仁波切所言:“每一个付出或牺牲的东西都会能够让你积累功德”。

    那位居士十多年,每天虔诚供养观世音菩萨精致的金元宝,积累了大福报,所以如今事业有成。

    积累福报

    昨天文章发布的不空金刚灌顶真言,实在是非常殊胜的修法。

    因为仅仅以哈达、花冠、妙衣袈裟等,就能供养十方一切佛菩萨,等同于以无量的饮食供养一切佛菩萨,积累的功德不可思议。

    如下留言的师兄,是以前我多次发布过他案例的,他颇有福报,年收入近千万。

    既然是如此殊胜的法要,发布出现遇见魔障也是正常。昨天一文就被恶意投诉,此等人自造恶业,因果不浅。

    不空金刚灌顶真言:

    嗡 阿摩嘎 曼达拉 巴德嘛 比sei-gam 嘛尼 瓦吉类 萨勒瓦 达他嘎达 比sei该 吽

    注:sei的读音类似英文的say。

    这个咒语有两大殊胜功德妙用:

    1、梦中到十方刹土一切诸佛坛城里,得到诸佛的灌顶和加持,证得三摩地。简单地说,你念诵这个咒语,是可以直接成就的。

    2、加持花冠、精致的丝织布、袈裟、衣服,给菩萨戴上,穿上,在十方一切刹土,一切佛菩萨的面前,都会出现你的供养,供养给他们穿戴,化为大光明。

    以此简单地行持,积累巨大的福报资粮,所求愿满,乃至得悉地。

    关于公众号

    昨天一文被删除,原因是有人恶意投诉。具体的投诉者,其实不难知道,倾莲池一名,树大招风,妒忌者众,当是同行人做的。

    不过还好,经微信后台确认常恶意投诉的微信号,会被封掉。

    细数一些有趣的事——

    1、有做结缘物生意的,欺骗诸多佛弟子,还写文章说我这边的结缘有问题,我揭露之,怀恨在心。

    2、上次就听闻有人被举报,然后暗指污蔑我们这边的粉丝做的,其徒众扬言要群投诉。居心卑劣可知矣,已非佛教徒。

    若真有这边的数万粉丝做这种事,估计那些公众号皆无法存活。

    而我从不屑于做这些事,也不愿意参与其中,因为这种行为已经乃是小人行径,与魔众何异?

    我平常也只关注佛教大德之类的公众号。

    3、还有一个,曾经求助李居士我回复慢的,破口大骂,删除后,又在博客发了一个月的谩骂留言。嗔心之重可知矣。

    4、又有一个,自称做奢侈品的佛教学者,一年前加我微信,发来大量的留言,要我帮他推广他的文章、空间。

    因为我见他把一些高僧大德批得体无完肤,如把宣化上人等大德骂得很厉害。

    我担心一旦推荐错了,以后误导很多人,损害很多人的法身慧命,故拒绝之。

    此后,网上出现大量捏造诽谤我,以及人格攻击的文字,他就是始作俑者。

    比如说什么某某师兄是虚构的人物,说我是无业游民之类。这些都是比较搞笑的。

    5、还有一些是嫉妒心重的同行,比如有我曾经支持过,学我写作风格的,后来以三毒心重和偏激故,反咬一口。

    做人还是很重要的,先做人,后学佛。

    6、还有一批是加我,我未回复,或者未来得及回复的,嗔恨心起,背后诽谤。

    7、另有一批是修我分享的法,没有见到效验,背后就开始诽谤的。这些都是带有极大的急躁功利心,一旦没有从你身上得到什么,就会反目成仇。

    这些也是今天的一个总结而已,其实也没什么。说到底,在佛学圈子里,人性丑恶的一面依然展露无余。

    所以我越来越觉得,好人学佛,坏人学佛,先做个好人很重要。有些人会将贪嗔的习气带入佛法中,落于事相,容易走偏。

    昨天一文被删除,很多师兄都来问我怎么回事,也有修禅定的师兄、修藏传密法的师兄帮我修回遮乃至降伏法,也有法师僧人和我说到一些情况。

    想起一个笑话:

    “如果有人在背后诋毁你,你会生气吗?”

    “不会!”

    “为什么?”

    “因为只有窝囊废一样的人,和不如你的人,才有时间诋毁你,

    比你强的人都懒得理你!“

    我其实觉得这也是一个契机。因为借此机缘,我发现,佛法的弘扬,不能仅依赖于一个平台。

    借此机缘和兴起的魔障,未来倾莲池文章会在各大自媒体平台出现,甚至不依赖任何自媒体平台,独立而呈现给需要的读者。

    目前刚在今 日 头条发布文章,大家可以经常关注。后续还会在其他自媒体平台发布,甚或有独立的倾莲池自媒体学佛平台。

    感谢诸位师兄一直以来的支持和信任!

    愿吉祥!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:学佛的心态(引知)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/skskuftx.html