美文网首页
《云锁天涯路》——我的出家二十年(3)

《云锁天涯路》——我的出家二十年(3)

作者: 云的家乡 | 来源:发表于2017-02-08 20:20 被阅读0次
    《云锁天涯路》——我的出家二十年(3)

    (3)俊贤上人与杨居士

    俊贤上人祖籍河南,后来落户在宝鸡第七建筑公司,是一个建筑工人出身。听说上人曾经是少年就出家的,后来经过“文*革”的运动,还俗娶妻,生有一个女儿,不过我从来没有见过。退休后上人重新受戒出家,是一个精进的修行者,虽然崇尚禅定,但是以精进念佛为行持,常见上人手持念珠,喃喃念佛不绝,听说最近几年更是精进念佛。

    上人是大家公认的“大慈大悲”者,上人对待所有的来访者都一本出家人平等慈悲的本怀,上人从来都不曾嫌弃来人啰嗦唠叨的小小问题,一本佛法的“乐说无碍”滔滔不绝的回答着来人的小小问题。有时候我们看不过去,故意打断上人的语言,岔开上人的话题,但是上人总会马上回来,继续他的回答,一本慈悲的菩萨心肠!

    上人对于我的要求皈依三宝极为高兴,亲自在佛前为我这个十六岁的小孩说三皈依:

    皈依佛

    皈依法

    皈依僧

    从上人的口中一字一句庄重的念出来,我双膝跪在佛前,恭敬的合掌跟着上人重复的念诵三次,皈依典礼就算完成。我礼佛三拜,再礼上人三拜,我从此选择佛法成为我生命中的导航,人生将不再迷茫……

    皈依,这是每一个人走入佛法,走向修行的第一步。

    上人对于我的慈悲爱护,令我终生难忘!

    (注:上人已于2016年8月圆寂,享寿84岁,愿上人一生修行,得生西方极乐世界,面见阿弥陀佛及诸大菩萨等。)

    居士,这是佛教中对于在家修行佛法者的俗称,其实真正的称呼应该是“某某尤婆夷(近事女)”才对。佛教的在家信众分成两种,即女弟子被称为“尤婆夷”,男弟子被称为“尤婆塞(近事男)”,流行到中国的佛教中就不用这来自于印度的称呼了,就只用“某某居士”的俗称了。

    杨居士,是我认识的第一位佛教居士,他是一位热心而虔诚的佛教信仰者。她的皈依佛教听说是相当早的,但他对于佛法的理解是欠缺的,是一知半解的!这是佛教界的普遍现象,并不是杨居士一人如此。如戒律中只说俗人不能阅读出家人的戒律,但是并没有说不可以看看出家人的戒牒。

    记得我受完戒见到杨居士时,我高兴的把我的戒牒想给她看看,因为她对于促成我的出家是一个特殊的增上因缘。

    当我要递给她戒牒时,她马上拒绝说:“出家人的戒牒在家人是不能看的!”    我马上解释:“出家人的戒律是禁止在家人随便翻阅的,但是并没有说连戒牒也禁止看啊!何况佛世时出家者就没有什么戒牒,谁禁止你们看戒牒的?我给你看只不过想让你跟我一样高兴一下,我终于出家受戒,成了一个名副其实的出家人了!”    听了我的解释,她才看了看我的戒牒,但我还是看得出她是不大相信我的解释的,我明显的能感觉到她的怀疑。虽然她对佛法的理解不足,但她对佛法的信心却是热切的,真诚的,甚至于有些近乎执著的。

    因为对佛,对法都有着近乎绝对的信心,所以她对僧(出家者)的敬爱也是热切的。她早先是一心护持我的皈依师父俊贤上人的,我认识上人时她就在上人身边已经护持多年了,所以我的皈依佛教到出家她都是一重要的促成因缘。

    她对上人的护持可说是到了无微不至的地步,从上人的衣食住行甚至包括上人的人际关系,这就有些过火了!后来在和上人身边的另一位姓刘的居士的纷争中,她痛苦的结束了对上人的依恋和护持。这在当时的我是并不能理解的,但这让我明白:无论是和谁关系再好,都要时刻注意不要过多的介入他人的生活及世界,如果不然,这就会造成很多自己和他人的人事及情感上的纷扰。

    (未完待续)

       

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《云锁天涯路》——我的出家二十年(3)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/slybittx.html