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浪漫土耳其之旅ll死城、死海、D400

浪漫土耳其之旅ll死城、死海、D400

作者: 开心花米粒 | 来源:发表于2024-07-28 20:59 被阅读0次

    2024.07.11 周四 晴

    早餐后,应"绿石"酒店老板的要求,我们与他在酒店前合影。

    8:30出发,我们要从费特希耶到安塔利亚,一路上将经过一座死城、一个死海、一条被称为"世界上最美的公路"之一的D400公路。

    死城名叫卡阿盖,位于费特希耶郊外。我们的车行驶20多分钟后,进入一个村庄。下车后,沿蜿蜒的小道穿过村庄,抬眼望见远处的山坡上绵延着一个灰色的城。细看,多数房屋似乎没有房顶,也没有门窗,更没有人影。一一满城呈现一副人去楼破的死寂样子。

    世界上有很多"被遗忘的人类文明"一一死城,它们由盛而衰,或因地震,或因洪水,或因战火……

    而眼前这个被列为"全球十大鬼城"之一的废城,有说是"被1856年的地震和18 85年的一场火灾摧毁的",事实上它真正被遗弃的时间是在一百年前的1923~1924年,真实原因说来不可思议:

    由于历史遗留问题,1923年在国际联盟组织下,希腊和土耳其两国根据宗教和种族进行正式的民族交换,从黑海到地中海约有130万希腊人被全部赶回本土,而希腊40万土耳其人以及其他国家和地区的30多万土族人也被赶回土耳其。
    民族交换也代表家园交换,希腊至今仍保留有部分土族人的财产等待认领,但土耳其这面却只允许携带衣物被褥离开,任何金属都被禁止带走。换句话说,土耳其这边的希腊人家园几乎是原样保留,不仅牛羊牧场俱在,连贵重金属以及良田作物都原封不动。
    希腊土族人回到土耳其后开始争抢遗留财务,曾经有过万人居住的卡阿盖自然也在名单上,没想到的是,这座城镇因为留下的资产过多而引起土族人为此翻脸,两拨人都不愿意放弃卡阿盖,最终一起进入导致卡阿盖被洗劫一空,连一块毛毯都没留下,然后这一千多座房屋成为一片废墟....... (网络文字)

    希土两国的这段历史和卡阿盖成为死城的原因,让人闻之慨叹!历史故事好比儿戏,无辜百姓竟是蝼蚁。

    离开死城,驱车40多分钟后,到达死海。

    此"死海",自然不是以色列、巴勒斯坦、约旦交界处的那个死海,它位于费特希耶以南的厄吕代尼兹,是地中海在土耳其漫长而曲折的西南海岸线上的一个大转弯。

    之所以称其为死海,是因为:整个海岸被群山环抱,形成一个波澜不惊的泻湖,就连水中的倒影也几乎静止不动。

    穿过一条商业街来到海滩边,首先进入视野的不是碧海,而是天空中的一顶顶滑翔伞,有的在悠悠飞翔,有的正在向海滩疾降。

    海边停着一排实为餐厅或酒吧的"海盗船"。

    比起博德鲁姆来,眼前的这片海水蓝得更娇嫩一些,呵呵,我已经找不出什么词汇来形容它了,忽想起朱自清写梅雨潭的绿时,称之为"女儿绿",姑且偷师学艺,称这蓝为"女儿蓝"吧。

    10点半左右,我们离开这片"女儿蓝",出发驶向D400。

    这条全程200多公里的公路,从费特希耶到安塔利亚是最精华段。它盘曲迤逦在海岸边的陡崖峭壁上,穿越土耳其“死海”、地中海、爱琴海,一侧是绿树成阴的山峡,一侧是蓝天下浩渺的碧波。

    土耳其和我们国内一样靠右行驶,我们按逆时针自驾游土国的方案,正好让我们更接近路右边的大海,可以一路看尽旑旎风光。

    本以为车子绕过一个山头后,就会驶上左边是山右边是海的D400,然而三四十分钟后,我们的车仍行驶在荒僻狭小的盘山公路上,根本看不见海,也几乎没遇到来往的车辆,而且似乎正往深山老林里开。

    山路盘旋曲折,前前后后又看不到我们车队的其他车辆。一车人心里开始没底了,怀疑走錯了路线。立即向其他车上的队友求助位置共享,才发现我们的车和领队的车根本不在同一条路上:他们的车行驶在海边的路上,而我们的路远离着海。果然我们的车正行驶着的这条路并不是D400一一这该死的导航!

    山崖间的路根本没有掉头的机会,只好硬着头皮往前!……

    渐渐地,手机没了信号!位置共享结束!我们和我们的车队完全失联!

    山间竟又出现了岔路!往山上还是往山下?路标上的字母,让我们顿觉自己是文盲!

    正在踌躇间,一辆车开过来。问后得知,应该往山下,这是"The only way !"

    这让我们吃了一颗定心丸!只有这一条路,那么走吧!看不到海景,我们有山景弥补,其实偶尔我们也能从山头与山头的缝隙间望到远处一角蓝盈盈的海的,行驶在D400上的队友们,你们可享受不到我们这个看景角度呀!我们开始阿Q起来……

    在绕过不知多少个山头以后,车子终于驶向了一片平地。平地上散落着断柱残垣,应该也是一处遗址。一旁,有几辆车停着。驶近,发现竟是同胞的车!"他乡遇故知"的欣喜油然而生!他们告诉我们,刚才前面开过几辆江苏人的车。那必是我们的队友!哈哈哈,原来不只我们这辆车走錯了路。

    不久之后,壮阔的大海出现在我们面前,我们的车终于驶上了D400!后来才知,我们走的盘山公路,是未修D400之前的一条从费特希耶到安塔里亚的老路。

    之后,我们的车开启了走一段靠边停一会儿的模式,右边的海景实在勾魂摄魄啊!

    停车后,我们或站在路边的石栏旁沐风看海;或来到海边小镇漫步沙滩;或沿着缓坡踩着崖石到海水里嬉戏,有人甚至不知在哪个角落换了泳装扑进了海里……

    有一种蓝,叫地中海蓝,有人是这样描述的:

    地中海的蓝,是纯净的,是蔚蓝色的,蓝得深邃迷人,是一种夹杂着咸咸的海风、在无尽阳光下耀眼的蓝色。

    它的色泽是透露着一股无畏的蓝,蓝色的饱和度是浓郁的,却不过分夸张,而是给人一种地中海式的浪漫。

    较高的明度也让这一色彩有种青春洋溢之感,它是年轻的,同时因为蓝色属性,也是趋于冷静的,又诠释着海洋风情。

    ……

    这些文字很能激发人的想象力,但想象的翅膀不管有多巨大,都抵不上亲临现场之后,对地中海蓝的真实感知。尽管我不清楚这一路所见的海,哪一片是死海,哪一片是爱琴海,哪一片又是地中海,但那海水的颜色,我统一认定为"地中海蓝"。

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