别了,神秘的西宁。未及投怀,已然离开。
一路向西之青海日月山(三)朋友推荐塔尔寺。驱车往南。
塔尔寺建于1377年,明洪武年间。是中国西北地区的藏传佛教活动地,汉藏建筑9300间,占地45万平方米。
原来想,去不了布达拉,来这里看看,感受一下藏传佛教氛围也好。可是到了之后,大家兴致很不高,林书记和我也只好作罢。只看了底座和门楼。拍照到此一游。
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日月山,最高海拔4877米,平均海拔4000米。是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线,是进入青藏高原的必经之地。
一路向西之青海日月山(三)这样的地方总少不了美丽的传说。公元638年,美丽的文成公主走过日月山口,日月山便从此闪亮在中国人伫望公主远去的心海,守望着无尽的苍凉和沉甸甸的传说。
“过了日月山,两眼泪不干”。就像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关,就像“一去一万里,千之千不还”的天涯海角,漫漫的远嫁之路,必然要有这么一处分手告别的苍凉之地。
路标显示此处有河叫倒淌河,传说也是文成公主东望而不见长安,"家山北望泪沾襟",思乡之泪逆流成河,由东而西注入青海湖。
为了大唐的稳固为了中原和西域永远的和平安宁,,一个女人用柔弱的双肩担负起华夏民族万年大团结的沉重担子。沉重的历史,和平的责任,我们非要用牺牲一个女人的爱情和幸福来换取,作为华夏的子孙,我们站在日月山上,热泪盈眶伫望公主远去的背影,跪拜这位伟大的女性。
天蓝,山绿,云白,菜花黄,淸清爽爽的美。周围的山丘缓和,不远也不高,但视觉上还是非常辽远,我们几个人隔三四米,可是感觉相隔很远,而且感觉人变矮了,就像压扁了。很奇怪的感觉。
视线穷尽处的山峰有白的顶子,是雪山。
这里的平均海拨是4000米。我们普通的打火机已经打不着火了。山丘虽看着近,但走起来却得大口的喘气。我很糟糕,双腿踏上这块地时,就开始头晕头痛了。
经幡飘扬,带着人们的期许,赋予这片土地更多的神秘。那山,那草,那牦牛,还有生活在这里的人,坦荡而包容。在这个离太阳近的地方,我有着朝圣的心理。
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还有很多话没说,状态不好,日后再补吧
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