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2019-02-20

2019-02-20

作者: f2dcc5df1b5e | 来源:发表于2019-02-20 17:21 被阅读0次

    丝绸之路甘肃骑行记 从兰州市到星星峡,见证丝路的旖旎与荒芜

    作者:许婧

    丝绸之路以西汉张骞出使西域闻名遐迩,也是我在骑行生涯中万分期待的一条文明之路。从兰州市到星星峡,途经的张掖、武威、嘉峪关、玉门等古代军政重地,它们无不彰姓着历史的韵味。

    丝绸之路是我骑行生涯中万分憧憬的一条文明之路。

    今年春天,我和阿寂从乌鲁木齐骑行到漠河,东北开阔的地势与北国的风光让我们心旷神怡。于是,带着从北国延续下来的激动心情,我们开启了对丝路的挑战,殊不知,装备的突发状况以及严峻的西北气候,给我们的骑行带来了巨大影响……

    1兰州→苦水镇→永登县十八里堡→永丰镇→水泉子村

    西骑伊始,装备就出了问题,我们只得侥幸上路。六月的丝路并非只订尘沙,还有偶时的阵雨。在一天之内破胎两次,这次骑行也算史无前例……

    骑行漠河结束后,我们坐火车到兰州,开始丝路骑行。

    车从在兰州的朋友家出发不到一小时就出现问题,检修之后,只得在等待零件到达的时间里侥幸上路。在此之前,我们并未对兰州过多了解。浑浊的黄河从城区穿过,我们瞬间领略到了此次西行的魅力。兰州是个充满地域特色的城市,食物、民族、建筑、风俗习惯等都跟东部城市相去甚远。这里的兰州拉面最普通却也最正宗,和土豆盒子、切糕、老酸奶等特色小吃一同惊足了味蕾。黄河铁桥上永远人头攒动,我们从南岸跨到北岸,沿着河岸一路骑出了兰州市区。骑至国道312后,一辆大货车经过我们,突然一声巨响,货车车胎可能因温度太高而爆炸破胎,让我们不禁一身冷汗。

    西北的天色暗得很晚,19时的天空都还存有亮色。到达兰州永登县苦水镇的景区“猪驮山”后,我们在河边安营扎寨。在河对岸的山顶上有一尊金色的大佛。这就是该景区最富盛名的一尊鎏金铜佛——猪驮山大佛。相传。这里是康熙御封的“渗金佛祖”的得道圣地,始建于清康熙年间,经300多年的不断增修,已初具规模。

    翌日的行程被爬升400米后的瓢泼大雨和刺骨北风阻碍,直到下午三点,天气情况才好转。出发之际,我却发现我的车破胎了,修理之后出发去永登县,在永登县中心广场逗留的间隙,阿寂的胎又破了。一天之内破胎两次,在骑行生涯中也是史无前例。当晚。我们与两个年轻人一同在县城的一处河岸边扎营。经过一夜休整,朝乌鞘岭进发。

    乌鞘岭在祁连山脉北支冷龙岭的东南端,是陇中高原和河西走廊的天然分界线,主峰海拔3562米,是丝绸之路上河西走廊通往长安的重要关隘。书中说乌鞘岭“盛夏飞雪,寒气砭骨”,眼见之后诚不欺:在五月这个本该春暖花开的时候,路边的一排排杨树还是一派萧条模样,枝头不见星点的绿;游走在平缓山丘之间的公路在视线所及之处若隐若现,雪山也在眼前横向铺开,仿佛伸手可及。那一座座无人之山的神秘与内敛足以征服每一位过客。天色渐晚,气温降低,趁着暮色未至,我们赶到了3000多米高的烏鞘岭垭口。今天爬升的高度有900米,只用一天就翻越了垭口,着实有些赶路的压力。紧接着便一路下坡到达古浪县。这里的国道常年无修如同搓衣板,我们的骑行非常颠簸。一番坎坷后,武威市终于出现在眼前。

    武威古称凉州,是古西北的首府,同时也是西北地区的军政中心和经济文化中心。著名的东汉文物“马超龙雀”和雍凉文化都在此发源。相传。汉武帝为彰显大汉帝国军队的武功和军威。将此地命名为“武威”。七百多年前,蒙古宗王阔瑞代表萨蒙古汗廷与西藏萨迦派活佛萨迦·班智达在这里成功举行了“凉州会盟”,标志着西藏正式纳入祖国版图。我在象征着“凉州会盟”的雕塑前合影留念后。踏上了行程。上坡路段消耗着我们并不充沛的体力,傍晚时分,我们到达永丰镇。这天夜里起了很大的妖风,狂乱地呼啸着,比大雨更可怕。

    早晨出发时,风奇迹般地停了。沿路上各个企业的发电风车稀松地排在道路两侧,与一块块巨大的太阳能板排放在一起吸收热力。西北地区地理条件特殊,广阔无限的茫茫戈壁成了新能源发电的大本营。虽然发电成本较高,但这种环保、安全的新能源应用,无疑是一场更新换代式的革命。除了风与阳光,最常见的就是一排排渠水沟,将祁连山的冰雪融水注入附近的农田。阿寂看见如此清澈的雪水。忍不住停下来洗了个头。

    祁连山下的大片油菜花开得正旺,雪山也在通透的蓝天下熠熠生辉。羊群在长满短小荒草的山坡上吃草,阳光照了下来,给羊倌、绵羊和雪山都镀上一层金边。

    2水泉子村→丹山县→张掖→南华镇前水库→清水镇→嘉峪关市

    骑车最担心逆风,可在行程第六天时还是遇到了逆风。不知最近山里是否下过雪,祁连山脉的积雪比之前走过的路还要多,住在祁连山脚下的农民大叔操着一口听不太瞳的西北方言跟我们聊天。

    在这干旱的西北大地上,唯有横垣在公路前方的祁连山上有水的痕迹。奔波两小时后,我们终于看到了明长城遗址的影子。如今这处遗址仅剩一面黄土墙,破败得只能看清大体轮廓,但在古时,它却肩负着守家卫国的重任,防御元朝残余势力和鞑靼、瓦剌诸部的侵扰。明长城遗址西起嘉峪关,东至辽宁虎山,绵延万里,部分地段夯土层,间夹藏木桩、杂草或沙。其中烽火墩间距约为5公里,连瞩相望,十分壮观。这里曾经气势恢宏、绵延千里,如今烽烟不再,只剩零星的残骸躺在茫茫戈壁上。

    从垭口一路下坡,路况更差,为骑行增加了不少难度。还有22公里才能下到坡底,等不及的我们上了旁边的高速路。不久就开始起逆风,我们谁也不想吃那剩下的一个硬馒头,便强忍饥饿,用尽力气到达丹山县城过夜。

    丹山到张掖只有65公里,路况良好。快接近张掖时,路边的绿植多了起来。市郊路两旁都种了有抗风能力的杨树,离公路更远一点的空旷地带有黄色的柱体直冲云霄——那是西北常见的小型龙卷风。下午5点,张掖市中心的钟鼓楼出现在眼前,虽然现代化大楼在城市中林立,但四处的亭台依旧彰显着丝路古镇的风韵,历史的厚重感在踏入张掖市的一刹那涌了过来。与朋友欢聚两天后,我们搬到市郊的张掖国际青旅,与老板结下友谊。当晚的气温是我们从兰州出来以后最低的,只有两度左右,即便眼前就有一个水库,我们也无心做快意悠哉的钓鱼人。

    骑行的第七天,我们终于到达最为期待的祁连山脉路段。大片的油菜花田开得正旺,黄灿灿的花蕾吸引了附近的蜜蜂和蝴蝶过来采蜜,雪山也在通透的蓝天下展示古老的容颜,薄雪覆盖的山脉纹理清晰可见,使得眼前的“白色”更加生动。雪山常伴的骑行日子过得特别快,也不觉太辛苦。中午的太阳晒得人直往桥下的涵洞钻,吃饭时,两个赶羊的羊倌经过我们的桥洞,赶着羊群去了桥洞另一侧的山坡,他们站在长满短小荒草的山坡上,巍峨的祁连山在面前一览无余,羊群则聚集在他们中间,如同一幅会动的西北牧羊图。下午5时,我们到达清水镇,结束了当天的骑行。

    在雪山脚下露营的好处,就是能够得到一个拍摄金顶的好机会。天还没亮,山顶只披着幽蓝的光,日出的阳光从山尖向下,慢慢地覆盖住群山,此刻除了鸟鸣只剩下我们相机的快门声。有个当地大叔热络地走来跟我们聊天,聊天的内容是关于骑行的种种。话题所及,他摊开被岁月之刀割过的双手一那是一双再普通不过的农民的手,历经的艰辛苦难在手掌的纹路问展露无遗。

    接下来的路是下坡,下午一点,我们一路顺风,到达酒泉市,并在简单的补给之后往嘉峪关市进发。越往西走,气温的变化越明显。前几天在水库露营,夜里还仅两度,此刻的气温最少也有35度。风沙大,树木少,加剧了我们身體水分的蒸发。嘴唇和皮肤变得干燥,喉咙灼痛,唯有不停地喝水缓解。离嘉峪关不到20公里的一条引水道突然流过蓝色绸缎般的雪水,令我们激动万分。下了桥,在引水道旁边遇见两个骑友。一位是来自福建的年轻小伙子,另一位是上了年纪的外国大叔。此时大家都热得受不了,外国大叔率先跳进引水道,接着福建小伙子和阿寂也从水道一旁的斜堤谨慎地下水。不出5分钟,附近的水道管理人员就匆匆赶来制止,称这里河道太宽,水速很急,跳下去游泳很容易发生意外。外国大叔听不懂中国话。一头雾水,最后还是随大家离开了。回到公路的四人一直向嘉峪关市骑行,快到市区时,两队人在车水马龙间走散,由此结束了半天的缘分。

    3嘉峪关市→玉门市→双塔水库→梁湖乡→柳园→星星峡

    越是接近新疆边界,逆风也每天如影随形,为了不与强大的西北风争锋相对,桥洞成为了我们的临时避难所,更是要在太阳没升起前就出发。水变得稀缺,路上补给点也越来越少……

    嘉峪关号称“天下第一雄关”,是现存长城卜规模最大的关隘,作为中图丝路文化和长城文化的交汇点,这里无论在历史上还是文化上,都具有重要的地位,素有“河西重镇”“边陲锁钥”之称。

    一路向西,终于到了号称“天下第一雄关”的嘉峪关。嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),比山海关还要早建九年,是现存长城上规模最大的关隘。作为中国丝路文化和长城文化的交汇点,这里无论在历史上还是文化上,都具有重要的地位,素有“河西重镇”“边陲锁钥”之称。此刻,嘉峪关的内城、外城、城壕三大古时防线被我们尽收眼底,在这条路上,我甚至觉得自己回到了百年前那个峥嵘的岁月。

    太阳就要落山了,嘉峪关城楼变得半明半暗我和阿寂顺着蜿蜒的公路一路奔向星星峡,山和亭渐渐地隐于黑暗,途径的湖泊也逐渐看不真切,而迎接我们的,正是头顶上那无边无际的绝美星空。

    从嘉峪关市到玉门的130公里高速公路是难得的顺风,我们骑得很畅快。在西北这般缺水的地域,如果存在水库,便一定拥有独特的风景。因此当我们得知玉门不远处有个双塔水库,便颇有兴致地前去探上一探。途中偶遇两位从新疆骑去内地的大叔。我们从他们口中得知:5月是西风最强劲的时候。入疆一定要走天山北麓;南麓是吐鲁番,不仅地表温度高达40度,还时常刮大风,曾出现过风把火车掀翻的事例。在西北,风的变化如同六月天孩子脸。下午3点,空气中热浪翻涌。随后就刮起逆风。离双塔水库还有10公里,逆风大到根本骑不动,我们只得交替在前面挡风,勉强前行。到了水库,四周没了祁连山的影子,吃水要向农户讨;水库的水面波平如镜,景色很好,但连一只小鱼也没发现。

    我们修改行程,于第二天中午离开水库。往更加荒芜的公路前行。本来打算一鼓作气直接到达30多公里外的瓜州,但路上一直刮着强逆风,比昨天好不了多少,骑行20多公里后就已经精疲力尽。经过梁湖乡时,我们在一处引水道旁休息,看路边高大的防风树狂摇不止。午后的风越刮越大,落寞的乡镇只能听见狂风的呼啸。最后我们不得已在梁湖乡露营,翌日再前往瓜州。

    日后的骑行路上。“小顺风—风停—越来越大的逆风”模式屡见不鲜,气候环境恶劣,我们只能用大泵抽取地下水作为饮用水,饿了则在路边桥下的涵洞开火煮饭。到达柳園之前,有个叫黑山口的地方,山黑如煤炭,山上没有植被。晃眼看更像是人工堆砌出来的一座座巨大的煤堆。由于找不到什么像样的露营地。我们不得已在一处空地旁露营,并决定明天一早天不亮就出发。试着避开因太阳加热地面而形成的西北风。后来阿寂告诉我,那晚营地旁边是一处墓地。

    半夜又刮起了东风,我们无心睡眠。天还全黑时就起来收拾帐篷,过去几日的逆风消耗了我们太多的体力,好在今天就能到达进疆之前的目的地——星星峡。上高速不久,天就蒙蒙亮了。此刻是凌晨5点,也是我们骑行以来最早出发的一次。这段路程刚好向北.刮的是东横逆风,依旧需要靠两人交替来挡风;慢慢地,东风逐渐向北面转,我们连下坡都很困难;而当路真的转了北时。又吹起逆风。无论转什么方向都是逆风。让我们沮丧不已。无奈之下。我和阿寂只能躲进桥下的涵洞。扎起帐篷补充因昨晚赶路而缺乏的睡眠。头顶上货车一辆辆地驶过,我的梦也做得不安稳。晚上7时。我们再次出发,直到夜晚11点,才到达星星峡。脚踏地的一刹那,我突然觉得之前的困难也不是那么难以克服。

    后记

    明天就即将进入新疆界,纵览从兰州出来的这段西北之旅。丝绸之路上的风光旖旎与荒芜并存,茫茫戈壁上遗留的历史残骸与一座座历史名城是古人金戈铁马、保家卫园的最好见证。

    而狂乱的西风,在今夜也未停歇。

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