前几日,我趁着在湘西花垣县出差的机会和同事两人一道去了一趟边城。
最早对边城的了解和想象都来自沈从文的小说,知道从前那里有渡口、老船工,翠翠和黄狗,山歌、天保、傩送和翠翠之间的故事。我对边城一直以来心有向往,这次去往边城,也算是完成了一桩心愿。
边城所在的地方是茶峒镇,隶属湘西州花垣县,地处重庆、湖南两省交界,这应该也是边城说法的由来吧。
茶峒离花垣县城约30公里,开车约半个小时就能到。车由G319高速边城方向出了收费站,前行几分钟的左转路口便看到一块大大的“边城小镇”宣传牌。再继续前行约10多分钟便到了边城茶峒景区。
当地的司机师傅告诉我们,可以先由重庆洪安那边进入景区(河对岸),可以省下20元的门票钱。师傅是苗族人,很热情,能帮着我们省钱,我们自然是很开心。
湖南、重庆两省在这里仅隔一条河,河对岸是重庆市洪安县。过到洪安前,我们得穿过一座“边城楼”,走过一座白石桥,就到了渝东南第一门,踏入了重庆洪安的地界。
经司机师傅引导,我们绕过几户人家,走过一段青石阶,就入了景区。
我们沿街前行,脚下踩着用条块青石铺成的路,街两旁多是木制的吊脚楼。也有一些用青砖砌成的旧房子,白色墙面上的一些地方经雨水长时间的冲刷,露出了一处处黑色的墙底,显现了一定的年代感。吊脚楼不全是古旧的,也有一些新建的,门窗上刷上了青亮的油漆,有原木色,也有黑色。但还是年久的吊脚楼看上去有风味,承载了时间的记忆和痕迹。
在一处白色墙体上,我们还能看到写有““伟大的毛泽东思想万岁”的宣传标语,字迹虽有些斑驳,但还清晰可辨。也有一处像是水塔的多边形墙体上,还留有“无产阶级文化大革命”的字样和毛主席青年时期的画像。我不由地想,这样一处偏远、安静、朴实无华的地方,那时也经历了喧嚣的革命了吗?
在水塔那里,我们拾阶而下就到了渡口-拉拉渡。渡口的河面非常平静,岸边停了约七八只渡船,船上都带有顶蓬。河边坐着的三五个人在聊天,多是年轻人。其中有一位年轻的姑娘,和一只体形很大的灰白相间的狗。姑娘化了妆,看上去很漂亮,那只狗围在她的脚边。我想她一定不是翠翠,翠翠带的是黄狗,而且翠翠也应没有妆容。但又一想,她也可能是翠翠,专门做这样的打扮,供游人拍照留念也说不定呢。但她没有招呼我们,只有一年轻小伙上前问我们是否要坐渡船,并介绍我们上了一位老船工的船,渡船费仅每人两元。
老船工约有70岁的模样,穿着厚厚的迷彩色棉袄,头戴一顶帽子,讲着我们半懂不懂的话。他摇船的动作有些慢,不过这样也挺好,我们可以在河面上多停留几分钟。水面非常平静,就像这座小城,两者相得益彰。船的桨在前头,是单桨,船走起来时左右摇晃,船在前进的方向上荡开了两边涟漪,也扭曲了映在水中两岸的倒影。
河岸两边有长长的栈道,栈道上几乎看不到人,远处的河面上停着两只船,一只近,一只远。河面远处上方还有一座桥,桥面上也鲜有车和行人。河道在远处与山相接的地方转了弯,不知去向,我想这在从前大概是通往生计的路吧。
河对岸的石头上刻着“边城”两字,为一些绿色的藤蔓簇拥着。渡口的石阶上空无一人,只有岸边一横一竖停放着的两只渡船。
可能是因为天气冷的缘故,这天来边城的游人很少,也恰恰给我们留下了安安静静的边城,和别样的美。
上到了对岸,便又回到了湖南境内。岸边依然是一处处紧簇着的吊脚楼,式样和色调和对岸的一样。一楼多是餐馆,主打角角鱼特色。来前听县里人说,角角鱼就是黄骨鱼,嘴边长角的那种,湖南人也多称之为黄鸭叫。餐厅里也空无一人,沿街的巷子里偶见妇女抱着孩子在闲聊。
我们前行的方向上,河水越来越浅,中间的河床上露出了大块的石头。河水清澈,可以见底。岸边的石头上有两位妇女在洗衣服,她们所用的洗衣工具是我小时候在《湘女潇潇》的电影里见过的。
再前面的岸边依然是静静停放着的几只船,不像是渡船,应该是岸上人家跑生计用的渔船,下午两点多的时间,渔人应是在午休或打牌去了吧。
快要走出景区的地方,对岸有一处小岛,当地人给其取名为翠翠岛,上岛要收20元的拉拉渡船费。我没兴趣上岛,因为知道翠翠早已不在这岛上了。
茶峒景区不大,约半个小时的时间就能走完。出景区的路上我又多拍了一些吊脚楼,楼上和街道依然很空。
和想像中的边城相比,尽管多了一些商业氛围,但这里的宁静却让我迷恋。
小溪和白塔还在,老船工还在,但翠翠和黄狗、天保和傩送,还有浪漫的山歌都已不在了。远远看去的这座小城就像一位熟睡中的少女,哪怕有一丝喧嚣,都会吵醒她。
我想应该也有不少的人,和我一样因沈老先生所进述的翠翠的故事而来到这里吧。或许来到这里的每个人,也都会喜欢这里的宁静,也许心里面也都各自住着一个“翠翠”。
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