美文网首页
轮回的真相

轮回的真相

作者: 文谦谦 | 来源:发表于2020-04-18 14:11 被阅读0次

    轮回的真相

    一、没有物质,只有业力

    轮回简单来说,第一个内容就是师父一直在提到的:没有物质,只有业力。

    物质是假象。

    如果,你以狗的眼光看世界,如果,你以鬼的眼光看世界……你就会发现:人类所执着的物质,物质给人类带来的安全感,完全一点作用都没有。如果你这一刻就变成了鬼,然后在鬼的世界中看这个禅堂,看这一切的万物,你就会发现,外在的一切完全影响不到我。我,想去哪里去哪里,想怎么穿越就怎么穿越。

    如果有轮回,轮回是真相,那么每个人都在轮回的真相当中。未觉之人,他没有觉悟到这件事情的时候,就是傻傻的活着;一旦觉悟的人,他就会趋向于解脱。这,就辨析清楚了一个佛教徒。

    我用几年的时间来给你们讲这些道理,如果一个佛教徒在修行上真正产生功德,那么对他的生命生生世世都有所帮助,对他的亲人的生命也是生生世世有所帮助。

    而不去信佛的人,在这个短暂的一生当中,不管你执着于物质、情感、身体……非常短暂的现象。然后,因为死亡,再度陷入轮回的这种遭遇,白白的浪费了自己的暇满人身。我们辨析了好几年,都在讲这些问题。

    现在,我们再重新来梳理一下。

    二、没有业力,只有心念

    轮回的定义,就是:物质的现象,是你心的投射。整个世界的形成,是我的心和众生心的投影。如果没有你的心,没有众生心,这个物质的世界也是不存在的。所以,轮回,完全是由于业力来抉择。

    业力,是由于心念来抉择。

    这个要点也是师父用了好多年,告诉你们真正的因果要从心念当中去抉择,不能看表面。表面,这个人是好人做了好事,但他内心的意业却跟随了恶念,那么他一定要遭恶业报应的,恶果一定要承受恶报,同时,内心的善良,他也会得到善果。

    所以我们说的业是身、语、意三种业:一种是身体所造的业,一种是语言所造的业,一种是意所造下的业。只要这身、语、意造下对众生伤害的业,你在轮回当中,肯定是山不转水转,早晚都会转到你身上。

    你对众生的所作所为,一定会转到你身上,这就是因果业力。

    我们能够进入人道、得到人身,能够短暂的得到暇满人身,这是无价之宝。

    这一点师父反复的强调了:因果,真正能够断定因果的,是他的心。所以,没有谁能够去断定别人的因果。你不能从表面的现象去看他内心的因果。谁能够看到对方心里的因果呢?是不是。

    没有业力,只有心,只有心的抉择。

    三、没有心,只有无明

    你的心念也不实在。

    为什么心念不实存呢?如果问,业力是怎么形成的呢?是我的心形成的。而你的心是怎么形成的呢?是你的想法和念头形成的。你的想法是怎么形成的呢?那你要去剖析它。

    如果你的念头看起来是不规整的、不全面的,换句话来说,我们的三世分别念,一会儿是这样,一会儿是那样……如果我们执着于那个是我的心,那么你就一定会精神分裂。

    因为,那只是分别念,是依于你三世所造的业——就像过去你曾经扮演过贪的人、嗔的人、愚痴的人,只是你所造的业的影像而已。那个影像,刹那生灭,毫无实质,不是你,那只是业的展现。但是如果你去追随它,就变成了你;如果你不追随它,那只是业。

    业,无实,就像幻觉一样,它只是幻。它展现便展现,不展现就不展现,对你没有妨碍,比如,就像一个无关紧要的影片一样,演过了就演过了,对你的身心没有伤害,也没有帮助。所以,我们经常在说到觉受这个问题,说既没有伤害也没有帮助,就是说心随着业力、三世分别念展现的这种幻象,只要你不执着它为实有,你的心就解脱;执着它实有认取无明,就陷入轮回不得解脱。

    那我们再来观察心,是不是有一个固定的心?

    显然没有。刹那刹那生灭,怎么会有固定的心呢?

    没有固定的心,我又完全能识别我的性别、性格和属性,这又是怎么回事呢?比如,我完全不会认错——我是女的,就是女的;我是男的就是男的;我是小气的就是小气的;我是大方的就是大方的;我是情绪容易嗔恨的就是容易嗔恨的;容易慢半拍的,就是慢半拍的。

    如果没有心的话,那谁来证明——这种存在的、现在的、核心的主体,是什么呢?

    我们说,你的心,是无自性的。

    但是,你的心,有一个挂碍的东西,是什么呢?就是无明。

    四、无明

    这个无明是个什么东西?

    无明指的是:这个东西从来都不存在,但是你以为它存在,你以为它存在了以后产生的习气,然后就开始区别。它不存在,但是你以为它存在就够了。但是,如果让你说清楚,你是怎么存在的?没有任何人能说清楚,凡夫众生没有任何人能够说清楚。

    给大家讲个故事:

    有一个小孩,他问一个问题,说:人类怎么来的?应该是第一个人类制造了所有人类吧。那请问师父,第一个人在哪里?

    他把这个问题去问老师、问家长、问一切,没有人能给他答案。当然,给的答案也很多,上帝造人等等。总之来说,没有人能够给他提供一个客观的答案。显然,人不能知道这个答案。

    于是,他来问师父:师父呀,请问一下这个问题是怎么回事,人从哪里来,简单来说,人从哪来来,第一个人是谁?

    我说:这个问题很好啊。没有人能知道,所以你问谁,得到的答案都是虚妄的、不真实的,所以你要记住。只有佛知道这个答案。

    我们学习佛法,知道了这个问题的答案,我可以回答你这个问题,但是你还小。

    他说:那我长大了,就能知道了吗?

    我说:是的。但是,我要看你是好人,还是坏人。

    他说:为什么?

    我说:因为好人知道了会做好事儿,坏人知道了他会干坏事儿,天机不可泄漏。

    他说:哦,是这样的啊。

    我说:这个秘密只能佛知道,其他人都不知道。但这又是机要的秘密,不能随便告诉人。

    他脑子很清醒地说:对,是这样的。

    他虽然是一个小孩子,但是他很单纯地意识到了那种探索性,对这存在的一切保有一种质疑——到底他们是怎么回事?他这种单纯的属性,如果孩子长大了,仍然对这个问题感兴趣,他一定会成佛。

    那为什么我们长大了,就对这个问题就不感兴趣了?你们知道吗?就是被眼前的利益、物质、欲望、还有压力,完全给分散了。你的生命,被分散了,你不再关心那些单纯、原始而具有智慧的问题了。而这些问题,就跟解脱很有关系。所以,我们谈到无明这个话题,就是这个意思。

    五、轮回中‘我是谁’

    依于我们的习气来说,我们没有谁会去追问“我是谁”这个问题。在生活当中,如果谁会这样追问,都是神经病。但是,又根本就没有人能说得清楚。哪个人能够说出“我是谁”,并且“我是我”的这种现象具有永恒的属性?请你给我说一说。

    无论你的工作、身体、欲望、情绪,只要你能说到的一种关系和一种定义,它是否具有永恒的可辨析的属性?请问,这个东西有吗?没有,是吧。

    既然,这是一个很显而易见的答案,没有谁能说清楚“我是谁”这个问题,但为什么整个的业力的世界,所有的芸芸众生,又非常的多元的表达着自己的观点、情绪,和行为方式呢?

    我们说不清楚一个究竟没有的东西,但是显而易见我们就能够感受到身边人不同的观点、不同的情绪、不同的一切,是不是?那这个是从哪里来的?

    这,就是业力和无明相合的时候,出现的问题。

    业力,就是你的心和无明相合的时候,就会出现。

    六、轮回的苦

    这个问题,其实对应师父多年讲的行苦。

    行苦,就是不断的变化,你完全不可掌控。但是,你又完全的在回避它。

    这种不断的变化和不可掌控,深度和浅度有别。浅层面,你感受它,无非就是人生的不安、不安全感,它所反应出来的外面就是抓取、确定、贪欲、执着、甚至恐惧,就是一种不安全感。但是,如果你把这种不断的变化和不安、不确定,深度的和轮回挂钩,那就是无常的撕裂的痛苦。

    众生有两个层面的苦,也就是我执之苦,无明和业力相缠时之苦,它的根本上有两个层面。

    我们更容易感受到的是第一个层面,就是不安全感。不管我做什么都感觉到不安,我们在靠向死亡,靠向无常,然后,总是会感觉到,我有一天会死啊,我有一天会失去一切啊,虽然看起来这一切都有意义,但是内心里面知道,早晚都是这么一回事,这个叫做无明的第一个步骤:浅层面的,就是不安感,不断的变化。这就是众生的一种精神焦虑吧。

    但是这种精神焦虑,不是轮回。这种焦虑,只是轮回的一种表皮的现象,被人类的直觉的心发现了,更深的状态,是无常的撕裂。不安和不可把控的状态,遭遇到重大的无常和死亡的时候,这种经验会延续,延续到中阴、延续到六道,延续到另外时间和空间当中。这种延续,完全不自主,完全被业力绑架的延续,不是你自主的,这就是轮回的苦。

    所以,不管我们来自于第一种面向:解脱精神的焦虑,想获得心灵的平静;还是想彻底的超越轮回的幻相,我们要面对的根本是无明。

    七、断除无明

    外境抉择为因果,

    因果抉择为业力,

    然后业力抉择于心念,

    心念抉择于无明。

    你想,如果无明断除,没有一个内在的确定感说“我是谁”,或者说急于想去证明我。这个时候好办了,我们就歇下来了,不是吗?

    不急于想证明我和我的利益、我的一切的时候,有关于“你”的一切力量,对你的骚扰也好、冲击也好、打击也好、伤害也好,迷乱也好,迅速的减小。

    所以,从修行的角度上来说,我们在这个地方不用所谓的“超越”,我们不敢用“超越”。“超越”是说,“我”有很大的力量,你迷惑不到我,是吧?我们在修行的初期,用不上这个概念。因为,你越用这个概念,说:“我”有把握,“我”能超越它,你就越会形成强大的自我和严重的对立,甚至,会让你更加痛苦。

    从这个心念当中,我们用“内观”和“消隐”。

    八、三种不介入:不介入情境、不介入心念、不介入存在感

    内观,保持清醒,不介入。

    消隐,对存在感出离,不介入。

    意思就是说,当我的利益和我的名声、我的一切,被挑衅起来的时候,首先,你不是要解决这个事,懂吗?而是首先要解决依于无明所带给你的这种情绪。

    在这个地方,你要把握三种不介入的实修窍诀:

    不介入情境,

    不介入心念,

    不介入存在感。

    特别是最后一种,不介入存在感。

    所以,当你“动”的时候,点住无明的死穴,点住它:诶,请问“动”的是谁?你先把这个问题解决了,再来解决人和事,就好办了。

    但我们往往是没有解决这个事情,就开始因为“我”被触动,产生“我”被触动的情绪,“我”被“我的情绪”所伤而搅进去,然后傻傻的分不清楚人与事,是不是?在这个时候,很多人都是你情绪的牺牲品,也就是你自己跟自己打仗,你还把别人拉进来垫底,懂了吗?人家就傻了,完全不知道是怎么回事。

    你自己打仗你就自己打,可是我们往往不是这样的,我们往往在跟自己打仗的时候,一定要拉一个人进来,发泄一下。

    九、真正伤害你的是我执和无明

    今天我们说到的是一个很重要的观点,就是:真正伤害你的,是我执和无明。

    但是,你永远不能在第一时间觉知,是不是?永远要通过伤害别人,或者情绪强加于别人的方式来讨好你的我执和无明,是不是?这,就麻烦了。凡夫的心,如果一直这样干下去,就很痛苦。

    你明明知道,最伤你的是轮回、是习气、是执着、是自保的心,但是你一定不承认这个事实和真相。无数次,你都把这个本来自己需要付出的努力和观察,都推向给了他人。

    所以,无明发动了以后,会出现什么情况?我们就会没有理智了。没有看清楚问题的真相,就是无明。

    无明,简单来说,就是:因“我”而动。因“我”的存在,而迷乱的“动”的状态。所以,如果你能够做到不动的情况下,再善观因缘,观众生、观人、观事,就总有一份慈悲和空间。但只要你一动起来,你就不再观察了,懂了吗?

    这,就是我们说的无明的现象。你要仔细去看它,它是没有的;但是它在反应的时候,你却观察不到,你不能第一时间观察。你第一时间一定是指出来别人的问题,人和事的问题。

    这种情况一旦时间久了,就结成了一种习气,无明到最后就变成顺其自然了。其实不知道,这种状况,你自己在害自己,也在害他人,就是重复错的程序,加深了我执无明的习气。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:轮回的真相

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/srovvhtx.html