美文网首页
他从不沉默——电影《沉默》

他从不沉默——电影《沉默》

作者: 归我吧 | 来源:发表于2018-09-12 23:24 被阅读0次

    窗外阴雨绵绵,偶尔得闲,便坐下看了一部电影——马丁.斯科塞斯的作品 《沉默》。

    其实在我的书架里,还躺着这本远藤周作原著的小说,不过只是略略翻过,并没有看完。之前早就听说它翻拍成了一部不错的电影,所以心血来潮 便找来看看。

    故事的背景发生在日本德川幕府时代,1549年,天主教传入日本。经过一段时间短暂的繁荣后,1613年,德川家康发布禁教令,幕府在全国禁止天主教。

    当局以各种残忍的方式逮捕、杀害和拷问基督徒,长崎云仙山区成为屠杀长崎地区天主教徒的主要场所。

    在这种极端情况之下,神父费雷拉与葡萄牙耶稣会失联,主角罗德里格斯和他的朋友主动请愿去寻找他们的导师费雷拉和继续日本的宣教工作。

    两个人的军队就此上路。

    作为最后的传教士,罗德里格斯最初踏上日本这片土地时,惊讶于如此重压下,福音的火焰仍旧没有熄灭;看到重重逼迫底下,仍旧有无数隐藏在黑暗中的基督徒在默默等候着。他们饭前祷告,在深夜来找神父告解,对于信仰有形标记火热的执着,在谈到没有重担、没有压迫的天堂时露出的憧憬,让罗德里格斯心生恍惚。

    然而事实却超乎想象的残酷,日本政府从没有停止搜捕基督徒,特别是他这样的“传教士”。

    当他看到一个个村民因为不愿放弃信仰被吊死、被砍头、被淹死,看到自己的同伴因为崩溃而自杀,当看到自己的属灵导师、敬重的神父放弃了信仰,成了日本人的走狗。当选择摆在他的面前,放弃信仰亦或看着那些可怜的基督徒被穴吊(一种酷刑)至死。罗德里格斯至终选择了踩踏耶稣像,宣布否认自己的信仰。

    或许我们会躺在舒适的软床上,大声宣告自己为了信仰连死都不怕,但如果将即刻的死亡换成持续不断地痛苦,如果将肉体的折磨换变成了意志上的奔溃,如果让自身的苦难延伸到周围和你有关系的人,你会选择弃教吗?

    罗德里格斯的想法我们不得而知,此后他一生处在严密的监控当中,换了日本人的名字,娶了日本妻子,并且时常被要求踩踏耶稣像和宣誓来证明自己确实已经弃教。

    看到这里,我不禁心生悲哀。当罗德里格斯在苦难中一遍遍询问上帝为什么沉默时,上帝没有回答。

    他不明白的是,那些村民被淹死的时候,上帝在哪里?那些基督徒被砍头的时候,上帝在哪里?那些至死不愿踩踏耶稣像的人被施以酷刑的时候,上帝在哪里?上帝似乎任凭这个世界自由的发展,眼睁睁地看着苦难发生在那些用生命去诠释信仰的基督徒身上。

    罗德里格斯在绝望中选择了践踏圣像来保证自己和那些基督徒的存活。

    苦难的问题上帝确实没有给我们解释,他似乎沉默了,不再向我们说话。

    当然经院神学给了我们合乎理性的解释,但我并不太喜欢那些冷冰冰的理论。

    强辩的岂可与全能者争论吗?与 神辩驳的可以回答这些吧! (约伯记 40:2 和合本)

    真正让我落泪的是,当罗德里格斯准备践踏耶稣像时,当他再次听吉次郎的忏悔时,在上帝的沉默中,他似乎听到来自天上的声音:

    “我理解你的痛苦,我曾来到这个世界,为要免除世人的痛苦,我曾背负十架”。

    “ I suffered beside you.(我与你同受苦难)

      I was never silent. ”  (我从不沉默)

    因为神的儿子亲自来到世上,为要背负我们的痛苦,担当我们的软弱,上帝没有向我们解释为什么会有苦难,但他亲自与我们同受痛苦。

    上帝从不沉默。

    当罗德里格斯和他的导师选择踩踏耶稣像时,他们真的放弃了自己的信仰吗?

    另一个问题是,踩踏耶稣像和口头宣布放弃信仰以拯救一大群无辜的人,这是犯罪吗?

    如果信仰的外在标记(即或是口头或文字的宣告)重于内心的真信仰,那罗德里格斯和他的老师一定犯了不可饶恕的大罪。但有形的宗教标记真的有如此重要吗?亦或是罗德里格斯的老师向他提出的问题:宣教士应该效仿基督,如果耶稣在这里,他一定会选择放弃(有形)信仰来拯救那些无辜的人。

    路德在《基督徒的自由》中提到,“只有心灵的不虔和不信,而不是外在的行为,使人有罪,叫人成为可憎的罪的奴仆,”不在乎这个人做过或没做过什么。

    若被逼放弃有形的宗教仪式,却一生在心中持守基督信仰,我相信这样的人仍然是爱主和主所爱的人。

    真敬虔永远是在心灵深处的,这里藏着叫我们得救的信心,也藏着我们对基督真实的爱。

    影片最后,罗德里格斯被以佛教仪式举行葬礼,在熊熊大火中,罗德里格斯形容枯槁,盘坐在木桶中,两手交叉而握,在他的手心里,一个木质的十字架闪闪发光。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:他从不沉默——电影《沉默》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/swkigftx.html