非洲,坦桑尼亚,乞力马扎罗,黑人。不管是哪一个词汇都是那样的陌生神秘而又有种莫名的吸引力。
在坦桑尼亚呆了40天,或许唯一不变的就是坦桑的大太阳和人们的笑容。
当我还在飞机上的时候,靠近乞力马扎罗的地方就已经是大片大片迷人的绿色和一小块一小块低矮的房屋了。下了飞机看到那个只有两层楼的小小的机场,和忙里忙外的黑色皮肤的人们,竟然有一种莫名的亲切感和安全感。
Steven是负责我的项目的当地人,而他那天也到机场接我了。在去住宿地的路上,窗户开到最大,车在路上飞快地行驶着,我也在车里大口大口呼吸着属于坦桑尼亚的空气。steven 似乎有讲不完的笑话,他一路上问着一些问题,开开我和男朋友的玩笑,大声地狂笑着,就仿佛已经是熟识多年的老友一般。
到了住宿地,认识了比我们先到的小伙伴们,大家坐在大学食堂里,一起交流着彼此的经历,互相认识了解,大家都在笑。
第二天Steven就把我们带到了我们项目所属的ngo,第三天就认识了我们接下来要教三十多天的孩子们。还记得第一天见面的时候孩子们都还是怯生生地望着我们,时不时相互推搡一下,露出羞涩的笑容。他们并不会讲流利的英语,甚至有些时候不能明白我们在说什么,也不能清楚地用英语说出自己的名字。我们带了一些中国结给他们当作礼物,他们接过,说了谢谢,露出了感激的笑容,小脸上满是抑制不住的喜悦笑容。
从这一天开始我们就渐渐熟识。
他们很顽皮,在课上有时候听不懂就会开小差,被点名了就笑着抓抓头,其他几个孩子又会用siwahili说些什么,然后几个人就开始大笑起来。他们很乖巧,每次上课完了几个孩子都会笑着跑上来抢着要帮我们擦黑板。他们很想了解外面的世界,给我们展示的照片,视频都是目不转睛地看着。他们也很重感情,在我们要走的前一天哭着和我们说要我们不要走,要和我们回中国。
或许这些都是一些孩子再平常不过的天性,直到那天在办公室我看到了他们每个人的文件,里面详细记录着他们的家庭背景。父母离异,母亲为了改嫁抛弃孩子,寄人篱下,祖父母用微薄的收入养着七八个孩子。
直到这时候我才明白他们的笑容背后承担了什么。
不到坦桑尼亚来我想我是永远了解不到这些的。而我还去了safari,看到了坦桑的迷人风光。但是再美的风景也比不过他们在困境下还能露出的坚强笑容。
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