说到千岛湖,知道的人不多,但是一提到“农夫山泉有点甜”这句广告语,相信大家都不陌生。“农夫山泉”的水取材全部是来自千岛湖里的水,而这并不是吸引我的地方。
寒假的时候在家读了龙应台的《江海》,很偶然地,龙在文章里提到了千岛湖,而我也是在那时才知道,千岛湖底埋藏着龙妈妈应美君的老家——淳安县。那是在建国后,国家要在淳安县一带建立新安江水电站,于是淳安县一夜之间就成了一片汪洋。那曾是一片拥有着上千年历史的古城,相传为三国时期东吴大将贺齐所建,百姓世代以耕稼为业。以读书为耀。自唐开科到清末考中状元有3人,进士308人,历朝京官出了100余人,其他名人硕儒比比皆是。县城建筑保存了徽派建筑的风格,外简洁、内奢华,雕梁画栋,豪门无数。龙应台的妈妈便从小生长在这样的一个书香门第里。
就是这样一座历经千年风雨不倒的古城,因了国家建设而举城外迁,从1959年到1970年,历时十几年,移民近三十万。他们背井离乡,远赴新疆、黑龙江等十几个省,面对陌生的土地和人群,重新开始新的生活。有一位老人因为年纪大了,不愿意离开世代居住的故土,留了下来,凭自己的记忆画下了村子里每一户人家的样子,包括每一条巷子,每一座牌坊,确实是一座有故事的老城!恰逢师弟茜茜也在看《江海》,对这段历史也很感兴趣,我们俩一拍即合,决定去千岛湖走一遭,或许能够亲身感受一下湖底古城留给我们的一丝余韵。
一路颠簸,半路转车,我们好不容易来到了传说中的千岛湖镇。看到大路两旁琳琅满目的品牌店、现代化的建筑,很难将这里与艰苦、萧瑟这些凄凉的字眼划上等号。今天的新淳安人,借着千岛湖这块旅游标签,过着相当富足的生活。在千岛湖广场,在一条游人如织的步行道上,我们看到了那面记载着淳安历史的记忆墙,从古到今。很显然,当地政府和百姓并没有忘记这段历史,我的心稍稍得到安放。
从千岛湖广场到千岛湖景区门口,我们一路走一路拍,这里风景如画,美不胜收;游人如潮,虽暗夜仍不显寂寞。我们在景区里一处雕塑旁扎好帐篷,就着千岛湖畔的丝丝凉风畅聊许久。深夜虽冷,但身处美景,也觉惬意。师弟说,这是他第一次在外露营,我想这一定会让他铭记终生!
早上的阳光来得略显迟了些,醒来后我们感受到的仍是寒冷,我看了下四周,真的好美!我们匆匆吃了早饭,排队买票,然后登上了当天的第三艘船。船带着我们在湖面上飞奔,一座座小岛在我们面前次第呈现,清澈的湖水碧绿无边。在第一座岛上,我和师弟急切的攀上最高处极目远眺。远处,一座座小岛上长满了绿树,像一个个毛茸茸的小球镶嵌在湖面上。师弟说,就像是画上去的。是啊,风景如画!
在第二个岛上,我们观看了泰国红艺人表演,还有热辣的非洲手鼓舞。实际上这与我此行的最初目的——探寻湖底古城是相左的,但事后我再想,如果不搞这些,单凭自然风光,会略显单一,恐怕留不住更多的游客。算了,就这样吧!
第三个岛如同第二个岛一样,基本上是靠商业运作在支撑,岛上风光略显单一,我和师弟各自收获了一尾大烤鱼,味道还不错!
第四个岛也是最后一个岛,据说周围便是当年淳安县的故址,岛上复原了部分原址的建筑,如海公祠(海瑞生祠),我在岛上的时候总是会不由得往水里看,希望目力所及的地方,会现出淳安当年的城貌。但这只是奢望罢了,湖水虽很清澈,但深达百米,古城已深埋在水下,无法得见天日了!
回程途中,师弟说下次来我们就租一条快艇,想去哪里就去哪里!我笑了笑,看到湖面上一艘艘飞驰而过的快艇,当年龙应台来千岛湖寻根的时候,也租了这样的一条快艇,一座小岛又一座小岛的找她外公的坟墓,而我们要这样的快艇有什么用呢?大大小小的岛在我眼中都变成了一模一样的了,而湖底的古城,我们永远也看不到了,此行我略感失落。
我脑海里仍惦记着我的古城,仿佛它就在千岛湖底向我召唤,但是转念一想:假设古城没有被大水淹没,它能经得住“破·四·旧”的暴风雨吗?它又能经得住商业化时代的运作吗?或许湖底便是它们最好的归宿,又或者说,正是百米深的千岛湖水保护了它们!我于是释然了,纠结了一天的心终于可以得到安放,仿佛一念之间拯救了一座城。
在景区门口,到处是忙碌的淳安商人,我挑了几件当地的特色产品,还有一瓶“农夫山泉”带回去。回头再看一眼千岛湖,它依旧如我初见时那般瑰丽,那般神秘,或许这正是它吸引着一波又一波的人流赶往这里的原因吧?
再见了,千岛湖!在这早春的四月天里,你向我展示了一江春水。
再见了,萦绕在我脑海里许久的那座古城!纵使你有哀怨,也请让这一江春水,埋葬你湖底的哀伤吧!
本文写于2014.04.07
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