美文网首页
你为什么还要生气?

你为什么还要生气?

作者: 读书么 | 来源:发表于2019-11-24 23:19 被阅读0次
    你为什么还要生气?

    如来在金刚经里面对须菩提说,我在过去世,被歌利王肢解身体的时候,没有一点嗔念,因为在那个时候没有我相,人相,众生相和寿者相。人之所以生气,是因为我执。心中执着于一个自我,一切的喜怒哀愁都是源自于有我,用我的主观来观察和感受这个世界。

    如果没有“我”的观念,又何来生气的根源呢?佛弟子都明白四大皆空这个道理,我们的身体是空的,我们的思维也是空的,而驱使我们种种造作的是我们的那个无明愚痴。这个无明,就像金刚石外面包裹的厚厚的尘土,金刚石是我们的本性,我们却误以为外面蒙着的这一层厚厚的灰是我们自己。

    明白这个道理,我们就应该知道,既然无我,我又何必生气?这就是无我忍辱的智慧。

    如果你依然执着于一个自我而无法解脱,那么我们再退后一步。如来说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。我们的心一刻也不能停留,过去的就过去了,永远回不来,现在的也是一刹那的当下,稍纵即逝,而未来还未来,我们又何必愚痴的认为,我们的心仍然停留在生气的那一刻上呢?

    如果你还是不服气,说你生气就像喝了一杯特苦的中药,苦味一直在嘴巴里面残留,想消也消不去,那么你不妨再接着思考。人生来世,都是因为业力,根据不同的业力,有的人转世成为你的父母子女亲人好友,有的人转世成为你的仇人,成为让你生气的人。也许上辈子他们的角色跟这辈子截然相反。

    所以,一切众生,我们都应该以慈心对待,对众生的嗔恨,就是阻碍我们忍辱智慧的业障,我们一定要破除它。我们没理由再生气了。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:你为什么还要生气?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tdwrwctx.html