时间:2018年10月15日~16日
15日从伊宁出发到那拉提,特意去特克斯八卦城转了一圈。这是一座以八卦布局的小城,传说最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。她是世界上最大、最完整的八卦城,世界上惟一的乌孙文化与易经文化交织的地方,曾经是西域最大游牧古国—乌孙国的所在地。城内由八卦辐射而出的八条长街,每一条都以八卦命名,街道上随处可见易经文化的影子,是一个非常特别的地方。
八卦城 八卦城牌坊,在小城中心,其后就是太极坛 太极坛门票 太极坛内 太极坛内 网图,只有无人机才能拍到全城。我就是被这张图吸引了- -~ 路灯都是八卦 地面亦是太极八卦在太极坛里逛了逛,再走了走街道,我们就离开了。晚上到了那拉提,因为已是淡的不能再淡的季,镇上很多客栈小吃店都关门了,街上异常冷清。我们找到一家回族人开的羊肉拉面店解决吃饭问题,店主说他们再过几天也要回去了。还说顺便去那拉提草原逛一逛,看样子要泡汤。
收获的季节到了16日去到那拉提草原门口看了看,几乎见不到有游客,这个季节的草原已经看不到太美丽的风景,我们就放弃了,毕竟最主要的目的是想走走鼎鼎大名的独库公路啊。独库公路是从独山子到库车,横贯天山,连接南北疆的一条天路。我们是没办法去到库车了,走不了全程就走半程吧。
这个季节的独库公路显得有些荒凉,草枯树黄,山间已不见鲜绿,只有大片枯黄之色。但不可否认,荒凉也有荒凉的美感,生机蓬勃是一种美,生机凋零是另一种美,只是这种美令人感伤。天下万物,生灵也好,山川也好,河流也好,都有生有死,避无可避。
路牌 最后一点绿意山路盘旋而上,行至山巅,看见远方山脉连绵不绝,山顶白雪茫茫,而有雾气蒸腾而上,那一处仿佛是另一个世界。
到了这里,车载导航宣布罢工,我们神奇的到了北京,显示正在王府井大街上转悠=.=,这样的穿越可以有。
北京、北京一路上几乎没什么车,但我们却遇到一个骑马的男人,骑着高头骏马在这条公路上不紧不慢徐徐前行,马上驮有被褥,看男人的装扮应是少数民族。我们停车在路边休息的时候,他过来用手比划着跟大宝要了只烟,抽上几口就上马离去了。有人开着车赶路,也有人骑着马赶路,走在同一条路上,总觉得是一场奇妙的相遇。我没有拍照,感觉那样不太礼貌。很多少数民族都有自己的忌讳,如果没有得到允许,还是不要随意拍人。
下雪啦,白头啦 夏天时这里应该是个水草丰茂的放牧地 蜿蜒的路 悬崖峭壁之下流淌着一汪清泉每一条的公路的修建都不容易,越是险峻越是风光奇秀的道路往往意味着付出了血汗的代价才修成这条路。这次旅途我们经过了很多险峻的路,向修路的战士们致以最诚挚的感激。
独库公路上有一个烈士纪念碑,就是为了纪念为修建这条路牺牲生命的战士。一个老战士守在这里几十年,给往来的游客讲述发生在这条路上的故事。我们去到的时候,似乎有一个老年旅行团正在里面听老战士讲述,我们也进去旁听了一会。
正好讲到当年大雪封山,修路的战士们被困山间弹尽粮缺之时,班长便率领了两个小战士一起出去求救。当时雪非常大,有些地方可以淹住半个身子,他们艰难的前行着,走了3天依然没有看到人烟。这时已经有一个战士倒下了,班长把最后剩下的半个馒头给了最小那个战士让他可以继续往前走。最小的战士靠着这半个馒头终于走到了有人的地方,拯救了其他被困的战士,可班长和另外一个求救的战士却永远的埋在了冰雪之下。
时光荏苒,小战士变成了老战士,他选择回到这片土地,守在纪念碑旁的小屋里,为了当年牺牲的战友默默成为一名守陵人,这一守就是很多年。
纪念碑(网图)当行走在路上,希望大家也能想到修路的不易,珍惜这些道路,也爱护路边的环境,不要乱扔垃圾。这是血汗铸成的路,不是垃圾场。
后来才知道,从17号开始独库就封路了,要到今年5月才重新开放。怎么说呢,我们还算是有点运气吧。
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