美文网首页学佛频道
脑血栓成植物人,助念四天顺利舍报往生(钟茂森博士讲述)

脑血栓成植物人,助念四天顺利舍报往生(钟茂森博士讲述)

作者: 02e704e72d4b | 来源:发表于2016-12-11 13:15 被阅读82次

    我曾经就帮助过人好几次助念。这是在我美国留学的时候,好像是第二次我帮人助念,第一次是帮我的姥姥助念,那时候就有点经验了,第二次是美国留学以后回来,正好遇到一位居士来请求我们去助念。那个居士我们都不认识,是帮他的一个亲戚家里。那个人患了脑血栓(现在很多这种病,吃肉吃出来的),六十岁一个妇女,刚刚退休,家里买了新房子,刚刚装修完,在家里,结果空调是新安的,风很猛,晚上吹著空调睡觉,第二天起不来了,脑血栓,成了植物人,有呼吸,有心跳,但是没有知觉。在医院里面待了一个多礼拜,医生说没救了,劝家里人赶快送回去准备办后事。那天晚上,是在医院最后一个晚上,我跟我母亲就去了。

    去了以后,她是单独一个病房,我们就在医院里念了一整夜,第二天送病人回到家里继续念,一直念了四天四夜没有休息,给她念佛,也带动她家里人念。家里人对佛法有好感,但是还没有真正学佛,家里也拜观音什么的。就在这四天里面,我跟我母亲又给她助念,又教导他们,整个认识佛教,就在这四天四夜里面灌输完毕。他们那几个儿女很孝顺,这个妇女有好几个儿女,儿子、儿媳、女儿、女婿都来了,都帮助张罗,也帮助助念。结果排上轮班,两个小时一班给她助念,一直助念到第四天。我们一边助念,还常常给她开示。她有呼吸,但就是没有知觉,连针扎她的脚她都动不了,一点知觉都没有,就是个植物人。我们就一直开示、一直念佛,劝她求生净土,也劝她家里人来劝。病人的母亲还在,八十多岁一位老太太,看著自己女儿,伤心得不得了。我们一直在说服她,最后她也想通了,鼓起勇气对著她女儿说,「女儿,你现在放下我们,你就求生净土」,就劝她走,因为这个病人放不下家里。这个病人是个很善良的人,真是贤妻良母、善女人,她的整个净土的修学,就是躺在床上这四天完成。

    最后临终,往生的时候,瑞相稀有,众人看见紫色的光,闻到香味,整个屋子的香味,我自己本人也看到好像一阵佛光从窗外射进来,她自己的儿女看到佛像放光。后来给她一直念,念到她自己能动了,嘴就跟著念。原来是植物人,结果念到最后,她嘴就跟著我们念佛,一边念佛一边流眼泪。我们知道这是忏悔,或者是见到佛光一种感动。我们也一直都在劝她,放下一切,求生净土,所以很殊胜。当然,这四天当中有很多奇奇怪怪的现象,都是她冤亲债主来的。包括她的大儿子看见她的床下有像大蟒蛇一样动来动去的东西,晚上半夜三更,屋外听到千军万马的呼喊。一想都是冤亲债主,赶紧把地藏菩萨像挂在门外,马上就镇住了,然后给她一直念佛。因为当时也是很诚心,我当时就发了愿,非得把她送上西方极乐世界,不送上极乐世界誓不罢休,这样的发心,全体人也很合作、很默契,结果成就了。

    往生以后,家里像办喜事一样,她的老母亲八十多岁,蹦蹦跳跳,高兴得不得了,一片祥和之气,不像是办丧事的。这就是往生,往生净土真的是吉祥,非常的殊胜。所以自己真正发心,然后如理如法的护持她,可以成就。深信阿弥陀佛伟大的誓愿不可思议,一切众生,乃至阎魔罗界、乃至六道恶道众生,念佛都能得生,一点都不要有疑惑。

    摘自  修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第三集)  

    2007/7/8  香港佛陀教育协会  档名:52-213-0003

    相关文章

      网友评论

        本文标题:脑血栓成植物人,助念四天顺利舍报往生(钟茂森博士讲述)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tihpmttx.html