沿着杏花海滨走,我常想到对岸去看一看。对岸有一个没有开发过的小岛,岛上沿海有一个低低洼洼的古村落,到了晚间,仍能看到那里有灯火。
只是很好奇,两岸都是高楼耸立,唯有它却很原始。
直到去年为庆祝解放军部队进驻香港20年,辽宁号航母访港,杏花村吸引来众多的摄影爱好者和观众,我也是其中一员。从这些爱好者们那里得知,辽宁号要从维多利亚港的东面入口处出,经过杏花村。东面入口就是鲤鱼门海峡,海峡两岸便是九龙观塘的三家村和港岛筲箕湾阿公岩和杏花村一带。人们通常所说的鲤鱼门则是对岸的九龙三家村一带,也有人称杏花村海滨长廊叫鲤鱼门海边。
“鲤鱼门”,顾名思义和鲤鱼有关。有史料记载,鲤鱼门海峡已有逾150年的历史,是迄今为止维多利亚港唯一一个没有经过填海的海峡。俯视它特别像一个鱼嘴,曾经当地居民又以打渔为业,其中也有鲤鱼跳龙门的意思,鲤鱼门因此得名而来。
图片来自网络查了地图,又查了史料,趁着天气晴好,我乘坐地铁到鰂鱼涌下转油塘,从A2出口处出一路寻到鲤鱼门,想一探究竟……
香港——对岸一条金红色和一条金灿灿的鲤鱼迎接着四方宾客,一看就是这块风水宝地的吉祥之物。
香港——对岸我就沿着路标走,鲤鱼门海傍,观景台,创意馆,海鲜美食街,天后庙,都是没有落下的著名景点。
香港——对岸 香港——对岸横着竖着的小船七零八落的散落在岸边,不远处就看到了我心心念念的那个古村落,破旧,低矮,古老,原始,从中也可感受到香港的历史变迁就是从这一个个的小渔村开始的。
香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸绕进深深浅浅的巷子里,就走进了海鲜美食城,这里的海鲜都是巨大个的。先生来过一次,据他说可买店里的海鲜另外到餐馆里烹烧,有的论斤收取加工费,有的论个收取。向来对海鲜没有研究,看见生猛总是怯怯的远观。这里的晚上通常都是灯火通明,是香港人吃海鲜大排档的最佳场所,也应该是现在的鲤鱼门居民实现创收的最捷途径。
香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸巷子里还有一个创意馆。香港一直都有传统的特色文化保留下来,陶艺是其中的一项。最初仿制唐三彩的造型和技术,后慢慢衍生发展,现在更多的人前往现场手工制作和订制,作为藏品珍贵保存。
香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸顺着海傍道走,美景尽收眼底。我总是望对岸,却不曾从对岸望,原来站在对岸,才能看清我平日里所处的位置。哦!原来对岸就是港岛线,尖沙咀,筲箕湾、西湾河都慢慢的明朗,心中一点一点的疑问开始慢慢的消除。但我最想看到的还是对岸的杏花村,因为最疑虑的是那个地方,最想知道答案的还是那个地方。
香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸继续走,来到了天后庙。在香港,天后庙很多,是历代因航海和贸易而建立的。天后又称妈祖,原是福建人士,名叫林默娘。据称她天生异禀,十三岁时遇一方士尽授所学,能知未来,起病扶衰;据称她经常乘一张苇席往来海上,拯救一些遇溺的人,人们便尊奉她为保护海上安全的神灵,建庙纪念她 。
香港——对岸 香港——对岸 香港——对岸往里走是马环村,和三家村连成一片,香港地方小,不像大陆村与村之间有界线。我问路人,哪里可区分马环村和三家村,他笑着说,“都是这一带了”,我们姑且不论它。总之,我几乎走到了尽头,终于看到对岸的杏花村了。尽管也像我当初看对岸的鲤鱼门一样模糊,但我完全能想象得到我经常走的那条海滨长廊就真真切切的出现在那里。我驻足了很久,望向对岸,原来它曾是这般模样!
原路返回,唯有码头没有看到,其实就在刚进鲤鱼门路标不远的相反方向。看,三家村码头到了,通往西湾河,通往东龙岛,下次就去东龙岛。我从西湾河下坐地铁回。
香港——对岸 香港——对岸香港——对岸 香港——对岸
坐在珊瑚海的渡轮上,海风微微吹来,沿途都被海岸线的美景陶醉着。想起13年和同事在广州培训学习,也趁机溜出来到深圳游玩了一天,那时我们坐着游轮,导游介绍说,对岸就是香港,当时觉得它好神秘,也好向往去看一看。
香港——对岸 香港——对岸对岸,就是那个给你带来希望,带来梦想的地方; 对岸,也是那个百思不得其解的谜团之地; 站在对岸,才知我原来的模样!
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