2011.4.1
走过不少绵阳地区的小村子,印象比较深的有路比较烂,比我们老家那块的乡村公路差了不少,所以以后对于介绍自己家乡,还是少用穷乡僻壤这个词,你永远不知道,穷究竟可以到达什么境界。
第一天出车,去的地方,住的人少,倒是看见了不少全泥式建筑,估计结构核心是木头,房子裂缝蔓延铺开,和轻微干旱时的稻田相仿,只不过变成了立体的了,有些家庭,粉了白漆,好看了不少,如果居民成片,并且错落有致,那定别有一番风光。后来去的地方多是大山,初次见比较大的山,觉得稀奇,老是故着看山,看山间的桃花,恁是忘记了我是晕车男。后来看多了倒也见怪不怪,偶见几处悬崖峭壁,感叹一番,我擦,我的手机像素为什么是200万。
说两个特别的,一是铁坪村那地,进山只有一条路,像是生生一斧子开辟出来,不得不佩服人类改造自然的强大,我们是在山沟里蜿蜒前进,里面除了松树就是石头,道路两旁的石头甚是好看,千奇百怪,像是海底的珊瑚,开车的师傅说,传言千年前这儿还是海,后来地壳运动怎么的,我说,难怪有些像大量水冲刷过,松软,无形。快到半山腰的地方,有个小房子,小的可以,估计也就40来方,外面却堆老高的矿一样的石头,石头很沉像铁做的,一位路过的大姐告诉我们说是龙广石。里面在挖煤,然后去看,我靠,里面别有洞天,他妈的,山都挖空了, 很深的隧道,还有不少工人。不知道是挖煤还是挖什么矿,最后没让我们进去。二是去黄羊藏族乡,我们一直往里,到了海拔1800的地方,摇开车窗,感觉很冷,抬头一看,烈日之下,山上有雪,山尖一片云雾缭绕,像是太阳照到的雪在融化,冒出的烟。
当然我主要的时间还是在市区,从成都到绵阳的巨大落差不是别的,而是美女变少了,少太多。见过买房子的沙盘吗,如果说把沙盘的柜高调低,重庆就变成都了,成都的缩减版就是绵阳,当然这缩水脱的有点多。绵阳没有什么大型连锁超时和连锁快餐,火车站外观上来看像是人民大会堂,说狠辣的最多感觉到有点麻,公交车比一般的要长,需要特别指出的是,绵阳是长虹的天下,这儿就是他们的主场,我们住的是长虹六区,有几个公交站点都是长虹XXX,最新的两个楼盘,估计有24层左右,叫长虹国际城,长虹世纪城,另外,如果你从24高楼摔下,可以去长虹医院就医,方便高效。
其实说到底中国城市的建筑风格大致是相同的,可能这个城市就是另个城市的翻版,为了表明不同,楼外的广告牌是不同的。如果非要说出个不同,那就是北川了,新北川去过两次,不幸的是路过。新北川房子普遍不高,三到四成,绿瓦红墙,阁楼碉堡,错落有致,出门扶梯,有点西方小别墅风格,又有点四合院影子,总之是很好看,唯一的缺点是人不多,显得有些冷清,我们去过不少援建的地方,除了多得一逼的感恩戴得式标语,最大感觉是人少,小镇上吃饭,老板娘告诉我们,说前两年人还多些,现在援建的人走了,镇上男儿出去打工了,有些又离去了,所以人少,用她的话说是“卖东西的比买东西的多”。另外,许多地方虽然搬迁了,但还是因为地震才搬的,仍旧有不少地方,四周环山,整个小镇坐落在怀抱中,有的山上还一片白,说明,以前泥石流过。完全可以想象,如果稍微震一震,那就是湮灭。
剪去不多的繁华,绵阳说到底还是个山羊,还是跑不动那种。
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