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2018,从桂香雨绵的绍兴走来

2018,从桂香雨绵的绍兴走来

作者: 不是所有的辣酱都辣 | 来源:发表于2018-01-04 18:06 被阅读0次

    元旦假期去了绍兴。

    赶上个阴雨天,冲着去坐一次乌篷船。

    因为很小的时候听我哥哥们的录音机里放过一首《九九女儿红》,便对里面的“乌篷船”有着说不出的向往。一看到绍兴有一特色乌篷船,就迫不及待地要去。

    我生在苏北,不算特别北,但离江南那种小桥流水人家、石板油伞乌篷船还是远得很。

    元旦假期第一天早上去的,下着绵绵的细雨。同行的是我的两个大学舍友,本来应该三位的,另外那位因为加班来不了,我们就三个人一起去了。

    这是我们一起过的第七个元旦,去年去了杭州,今年在绍兴。

    乘的大巴车,一路吃吃睡睡玩玩,中午就到绍兴了。绍兴地方不大,景点也比较集中,所以也没多急着景点打卡,先是到住宿的酒店,放下不必带的东西,到楼下吃了点东西,然后就带着手机和伞开始了这场绍兴之旅。

    第一个目的地自然是东湖。

    查了下好像5公里多,想着时间够多,就直接步行过去了。

    一路上果然没看到什么商业人居,连吃饭的地方都很少,比我家乡下还显得没人烟。好在两边某些路段绿化还可以,沿着落满黄页的小路一路走,到处湿哒哒,雨绵绵,也显得黄绿更清晰明亮了。

    走了大半个小时,确实还挺累。因为下雨,鞋子都不免进了些水,开始不耐烦地问开手机导航的同学:还有多少米、还有多少米...

    在最后一次我同学说:不远了,这次真的不远了,还有160米的时候终于松了口气。再不到我可是要叫个滴滴了。

    到的时候已经4点多了,先跑到那边问了下售票员“今天下雨,乌篷船还开吗?”得到肯定回答后赶紧买了票冲进去。

    从早上6点多起床,到下午4点,终于开始步入正轨了。

    东湖不仅仅是坐乌篷船的地方。东湖的名气更因为崖壁、岩洞、石桥和湖面等的巧妙结合。奇石、奇洞构成的奇景,被称为“湖中之奇”,与杭州西湖、嘉兴南湖并称浙江三大湖。

    不然,还真对不起我这十个多小时的折腾。

    进了东湖景区,没走多远就能看到片片的黄页满地。尤其在那天阴雨绵绵的光景下,黄色的树叶特别亮眼。

    (我同学拍的《不知道叫什么.树》)

    因为时间有些晚了,景区的人特别少(第一次在节假日遇到人这么少的景区)。沿着石板小桥继续往码头走,两边有几棵金桂树,混着雨水的花香特别清新,会忍不住站在旁边多吸几口。

    金桂

    路过一个小亭子,还拍了一张挂满灯笼的照片,满目红红艳艳。

    红灯笼

    亭子外是延伸到水面的木板台,站在上面,打着伞,望着远处的阴雨和青瓦白墙,心里幻想着自己就是戴望舒笔下那个“丁香一样,结着愁怨的江南姑娘。”

    “天青色等烟雨,而我在等你...”杰伦的这首歌还真是应景。

    再往前走,走过一座“揽月桥”,没多远就是做乌篷船的码头了。

    看到一排排的乌篷船,内心还是有些小激动的。连问了两遍“哪里可以检票坐乌篷船啊?”

    船夫像是见识多了我这种没见过世面的情况,手一指也没说话,就开始跟旁边的船夫聊起了天。统一的翘边黑色小沿冒,坐在船尾,一手撑着伞,交谈时另一手配合着动作表情。趁着阴雨天也看多不清脸色,大都偏黝黑的面容,看着年龄在五十岁上下。

    走到检票口,没穿救生衣就往最近的一个船边走。检票的大叔喊了我两声,我才不好意思地回身穿上救生衣。

    船夫早就在岸边站着等着,等到客人一到,拿出坐垫放在对面两排的凳子上,用钩子拉着船边,不让它漂远。

    我下脚试了下,有些摇晃。壮着胆子第一个坐上了船。然后我的同学两个也坐进来了,面对面,撑着各自的伞。船夫喊了一声“姑娘们,坐好啊,出发了。”小船便悠悠荡荡地离开了码头,顺着河流一路向前。

    (别学!!!)

    船夫都是技术老练的弄水手,一手撑着伞,一手滑着奖,另外一只桨用脚滑着,稳稳当当地往前走,穿过桥洞,绕着崖壁,看看东湖的古老历史和神功奇迹。

    据说东湖所在地原是一座青石山,昔日秦始皇东巡至会稽,于此供刍草而取名“箬山”。自汉朝起,石工相继在此凿山开石,为绍兴的一座石料场。隋朝时,杨素为修筑罗城,大举开山取石。历经千百年的开采,遂成悬崖峭壁,奇潭深渊,搬走了半座青石山。清末绍兴乡贤陶浚宣在这里依照陶渊明《桃花源记》的意境营建园林,筑堤百丈为界,堤外为河,堤内藏湖,因湖在绍兴城东,故名东湖。

    湖一边是沿水建设的石板路和围墙,白墙青瓦上,整整齐齐地挂着一排红灯笼。另一边是垂直陡立的崖壁。山不高,但是当船靠近崖壁的时候,还是会被古人的奇迹留给震惊,这么光滑平直的崖壁是如何给切割出来的?

    乌篷船 崖壁 更近一些了

    因为全程举着伞,有时候看一眼,船就走过了,急匆匆地拍几张照片,也拍不出东湖的独特魅力。最重要的是拍不出坐船的那种感觉啊。

    最后绕过一个崖洞,没划出多远,船夫就停船靠岸了。买的是单程的船票,剩下的路要自己走回去。

    上了岸,踏在了实地上,一块块的青石板又回到了眼前。

    返回的路上就沿着湖面一边靠墙的石板路,一路走、一路看,一路把好看的景儿拍进照片。

    石板路、白墙青瓦

    去得晚,刚回走到一半就听到园区喇叭说快要闭园了,赶紧快走了。雨虽不大,风还是吹得有些冷,留在这儿过夜可受不了....

    回去的路上,我们还开玩笑说要不要继续走回去。最后叫了辆滴滴去找绍兴的小吃去了。

    后来又去游览了鲁迅故居、沈园,尝到了茴香豆配黄酒,也看到了陆游和唐婉的衩头凤,一场短暂又特别的近程小游就这么结束了。

    去过的地方不多,相比下来,绍兴还是很值得一游。尤其到了东湖,最好还是坐下乌篷船。

    同是江南特色的苏州,虽然精致,但过多的商业化多少还是有些让人感觉太刻意。唯一远离商业的算是“七里山塘街”了,但又很长,而且还窄,车不太好过,走进去只能闷着头鼓着气往前走。

    再说历史人文这块。绍兴的历史人文虽然比不得西安、南京那般厚重,但相比,绍兴又有种轻描淡写的历史感、文化厚重感。也许是因为绍兴的名古人多是陆游、王羲之、鲁迅这样的文人,一挥毫就是半个历史。

    绍兴好像没有特别出名的小吃一条街,比如南京夫子庙、上海城隍庙一类的。但绍兴的黄酒、茴香豆和臭豆腐也值得人去跑一趟了。选择不多,味道还可,重要的是每道菜背后都有一折故事。夹一粒茴香豆,喝一口黄酒,偷偷幻想下自己就是那孔乙己,看着旁边来来往往的人,想象着这就是一出出的人间社戏。

    吃完酒菜、看完戏,整整衣服,最后起身回家。


    2018,都有个好开始。

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